0
4478
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2023 20:38:00

Избиратели указали Санду на реальных соперников

Местные выборы выявили новую политическую элиту Молдавии

Тэги: молдавия, местные выборы, правящая партия, имидж, санду, оппозиция, гагаузия


молдавия, местные выборы, правящая партия, имидж, санду, оппозиция, гагаузия Майя Санду объяснила гражданам, какой выбор правильный. Фото с сайта www.presedinte.md

Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Марина Таубер призвала в среду на митинге избирателей города Бельцы отстаивать свои права. Поводом послужило снятие с выборов независимого кандидата на пост мэра Бельц Арины Коршиковой. Перед вторым туром голосования ее обвинили в связях с запрещенной и считающейся пророссийской партией «Шор». Бельцы – один из трех крупных городов страны, выборы в которых проиграла правящая партия PAS. Депутат Народного собрания Гагаузской автономии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что население теряет доверие к PAS, а у ее лидера президента Майи Санду появился реальный соперник в лице мэра Кишинева Иона Чебана.

В Молдавии продолжают обсуждать результаты первого тура выборов в местные органы власти, прошедшего в воскресенье.

Больше всего мандатов получили партия «Действие и солидарность» (PAS) – 357, а Партия социалистов – 256, передает агентство IPN. В Кишиневском муниципальном совете больше всего мандатов, причем поровну, получили PAS и партия «Национальное альтернативное движение» (MAN). Прохождение в состав муниципального совета партии MAN стало сенсацией нынешних выборов. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что эта новая партия получила поддержку кишиневцев благодаря мэру, выигравшему выборы в первом туре, Иону Чебану. Ранее Чебан был членом Партии социалистов, и, как считает Сергей Чимпоеш, социалисты помогли ему стать мэром молдавской столицы в первый раз. Во второй (5 ноября) его избрали за то, что он реально сделал в городе.

«Доверие к Чебану и его партии растет, и он может составить конкуренцию президенту Майе Санду на президентских выборах в 2025 году. А его партия имеет шансы пройти в парламент в будущем году. Кроме MAN поддержку избирателей получит также партия «Шор», которая запрещена, но явно будет действовать через другие политические структуры. Правящая сегодня PAS также останется в числе ведущих партий. Но она теряет популярность. Как и партии социалистов и коммунистов», – пояснил гагаузский политик. Он отметил, что на прошлых президентских выборах Майе Санду помогла стать президентом диаспора из стран ЕС. В будущем году эта категория избирателей также будет задействована, полагает Чимпоеш, и традиционно поддержит Санду, если она выдвинет свою кандидатуру на второй срок.

Недавно Майя Санду, отвечая на вопрос журналистов, заметила, что еще не решила, будет ли участвовать в выборах в 2025 году. И попыталась воздействовать на ход нынешних – в местные органы власти. Президент РМ предупредила, что в те местные советы, куда изберут «не тех» глав администраций, не пойдут гранты и иная спонсорская помощь.

А там, куда «нехорошие люди» все-таки прошли, окружные избирательные комиссии постарались навести порядок перед вторым туром голосования. Так, в городе Бельцы сняли с выборов независимого кандидата Арину Коршикову. Ее обвинили в связях с лидером партии «Шор» Иланом Шором, которого власти РМ называют «человеком Кремля». Депутат парламента РМ Марина Таубер утверждает, что решение об исключении независимого кандидата Коршиковой является позорным. Она отметила, что решение будет оспорено всеми законными способами.

Учитывая, что в нынешнем году выборы главы Гагаузской автономии на юге РМ выиграла представитель партии «Шор» Евгения Гуцул, Кишинев следит, чтобы подобное не случилось в других районах страны. В родном городе Илана Шора Оргееве выборы мэра выиграла сторонница беглого молдавского политика Татьяна Кочу. За нее отдали голоса 57,59% избирателей. В среду правящая партия PAS оспорила в окружной избирательной комиссии итоги выборов в Оргееве.

«Нас должен настораживать тот факт, что явление «Орхей» (Оргеев. – «НГ») множится, а раскол проевропейских сил лишь помогает группировке «Шор» продвигаться вперед», – заявил мэр города Леова Александру Бужорян.

«Мы, поскольку находимся ближе к Гагаузии, которая является региональным штабом группировки Шора, на собственном опыте ощутили исходящее оттуда влияние. Дают огромные деньги. Мы должны бороться с этим бедствием», – сказал Бужорян в телеэфире. Он считает, что в контексте президентских выборов силы правого толка должны укрепить свои усилия, чтобы не позволить кандидату пророссийских сил взять на себя руководство страной.

Мнение активистов PAS о том, что на местных выборах «молдавский народ поддался пропаганде Кремля, подрывающего национальную безопасность», не поддержала экс-глава Гагаузии Ирина Влах. Она заметила, что «благодаря деятельности партии PAS в Молдове в несколько раз были подняты тарифы, пенсионерам полностью не проиндексировали пенсию, зарплату до 3 тыс. евро увеличили не бюджетникам, а министрам».

О потере имиджа правящей партией говорят и эксперты. «Результаты партии PAS в крупных городах страны и в северном регионе представляют полупровал власти», – сказал заместитель директора Института европейской политики и реформ (IPRE) Михай Могылдя. По словам директора социологического института IMAS Дору Петруцци, результаты местных выборов продемонстрировали «эрозию имиджа PAS, которая потеряла не менее 20% избирателей по сравнению с парламентскими выборами 2021 года». Петруцци отметил, что результаты первого тура выборов подтвердили данные предвыборных опросов общественного мнения, которые показывали снижение PAS в рейтинге предпочтений избирателей.

Между тем замечания в адрес власти РМ высказала и глава миссии по наблюдению за выборами офиса ОБСЕ Корьен Йонкер. Она отметила, что исключение партии «Шанс» из избирательной гонки ограничило возможности голосования избирателей, а закрытие шести телеканалов – свободу выражения мнений.

«Отстранение всех кандидатов партии «Шанс» накануне выборов по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) не имело возможности обжалования, что ограничивало выбор избирателей и объяснялось тем, что в некоторых более мелких населенных пунктах были выборы только с одним кандидатом, но приостановление нескольких кандидатов кажется непропорциональным ограничением свободы выражения мнений. Есть опасения по поводу решений, принятых КЧС», – сказала Корьен Йонкер.

За ходом выборов в Молдове следили почти 200 наблюдателей миссии ОБСЕ. Окончательный отчет об оценке всего избирательного процесса будет опубликован через месяц после его окончания, сообщили кишиневские СМИ. 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
406
Мягкая сила и зачем она нужна

Мягкая сила и зачем она нужна

Олег Мареев

Между имиджем разных городов мира пропасть глубже, чем Большой каньон

0
393
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
449
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
4027

Другие новости