0
3506
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2024 20:12:00

Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Евродепутаты обещают защитить Кишинев от Москвы

Тэги: молдавия, президентские выборы, санду, антирейтинг, евроинтеграция, румыния, европарламент


молдавия, президентские выборы, санду, антирейтинг, евроинтеграция, румыния, европарламент Майя Санду рассчитывает на поддержку населения на выборах как самый проевропейский политик Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md

Молдавские избиратели готовятся к выборам в Европарламент 9 июня и президента Республики Молдова (РМ) в октябре. Румынские политики призывают молдаван отдать голоса Объединенной правой партии, обещая взамен зонтик безопасности в виде объединения двух стран. На осенних выборах ЦИК растянул голосование на два дня, а Майя Санду, идущая на второй президентский срок, обратилась за поддержкой к диаспоре на Западе. Бывший посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что борьба предстоит как за президентское кресло, так и за европейский выбор страны, и пообещал сюрпризы.

В воскресенье в Молдавии пройдут выборы в Европарламент. Хотя страна еще только готовится вступить в ЕС, но каждый третий ее избиратель обладает румынским паспортом, а значит, уже гражданин Евросоюза.

«Республика Молдова – единственное государство, кандидат в члены Европейского союза, в котором значительная часть граждан уже является гражданами ЕС, имея румынское гражданство. Первый и самый важный призыв – пригласить вас прийти и проголосовать ща Объединенный правый альянс, состоящий из Партии народного движения, «Союза спасения Румынии» и «Правой силы», – сказал в Кишиневе председатель Партии народного движения, депутат Европарламента Еуджен Томак. Он объясняет, что объединение Республики Молдова с Румынией внутри Европейского союза является «реалистичной политической целью и единственной, которая может гарантировать безопасность граждан этого румынского пространства». По словам Томака, это политическое образование будет вести кампанию в Европейском парламенте «с целью поддержки Молдовы в контексте агрессивного давления со стороны Российской Федерации». Томак добавил, что если румынские граждане РМ поддержат представителей Объединенного правого альянса на выборах в Европарламент, то данная политическая организация поддержит облегченный доступ молдавской продукции на рынок Европейского союза.

По последней переписи населения, в Молдавии 3,296 млн избирателей, 1 млн из которых – граждане Румынии. Они на еврореферендуме в октябре однозначно проголосуют за ЕС. И большая часть из них – за Майю Санду (также румынскую гражданку) как кандидата в президенты на выборах, намеченных на тот же день, что и референдум.

Для того чтобы повысить явку избирателей, ЦИК РМ в среду решил растянуть выборы президента на два дня. А Майя Санду обратилась к диаспоре в ЕС и США с просьбой заранее сообщить о намерении голосовать, тогда им будет оказана помощь в транспортировке на избирательные участки. Или избирательные участки сами «приедут» к тем, кто готов проголосовать.

Многие эксперты считают, что еврореферендум затеян Майей Санду, чтобы получить дополнительные голоса на президентских выборах и обеспечить себе второй президентский срок. Популярная телеведущая Наталья Морарь отметила: «Она мобилизует своих сторонников в диаспоре и может выиграть в первом туре. Референдум станет исключительно приманкой для голосования только за нее». Влад Кульминский, экс-вице-премьер по реинтеграции, бывший советник Майи Санду, отметил: «Решение о проведении референдума одновременно с выборами президента повышает шансы Майи Санду на получение нового мандата».

Кишиневские СМИ связали с предстоящими в РМ выборами недавний визит в Кишинев госсекретаря США Энтони Блинкена. При этом приводят слова Блинкена на совместной пресс-конференции с Майей Санду. Госсекретарь США поблагодарил Санду за руководство РМ и сообщил, что США предоставят Кишиневу дополнительно 50 млн долл., которые «укрепят способность Молдовы противостоять российскому вмешательству, помогут провести свободные и справедливые выборы, продолжить движение по пути в ЕС».

«У западных партнеров нет уверенности в благоприятном исходе президентских выборов в РМ, так как у Санду очень высокий антирейтинг (57%) – выше, чем у всех остальных молдавских политиков. 55% респондентов недавнего опроса, проведенного компанией IMAS, против избрания ее на второй срок. Поэтому визит Энтони Блинкена в Кишинев нес ярко выраженный политический и предвыборный посыл», – пишет интернет-ресурс noi.md.

Лидер Партии социалистов, экс-президент РМ Игорь Додон заявил: «С шестью потенциальными кандидатами и оппозиционными лидерами мы обсуждаем общую стратегию на выборы и осенний референдум», – сообщил Додон. По его словам, лидерам оппозиции следует определиться, каким образом они участвуют в выборах – самостоятельно или выдвигают единого кандидата. Однако пока оппозиция не определилась с «единым лидером», и сумеет ли она сделать это до осени, непонятно. Тем временем о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента заявляют все больше политиков. Некоторые из них скорее всего отдадут свои голоса Санду во втором туре. Особый интерес вызывает мэр Кишинева Ион Чебан, которого уважают жители молдавской столицы. А его партия MAN набирает сторонников.

Экс-посол РМ в РФ, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что предстоящие президентские выборы обещают сенсации, одна из которых связана с именем кишиневского градоначальника. «Ион Чебан заявляет о себе как о проевропейском политике. Он вместе еще с 11 лидерами политических партий подписал пакт «За Европу», взяв на себя обязательство способствовать достижению цели интеграции Молдовы в Евросоюз. Однако прошлое Чебана связано с Партией социалистов. И если, например, во второй тур выборов выйдут Майя Санду и Игорь Додон, то возникает вопрос: кому Чебан призовет отдать голоса своих сторонников? На днях лидер правящей партии PAS Игорь Гросу назвал Чебана кремлевским агентом. В августе официально стартует избирательная кампания, тогда и посмотрим, действительно ли Чебан отказался от участия в президентских выборах, о чем он заявил, или он примет иное решение. Станет ясно, европеец он или некий троянский конь», – отметил эксперт.

По словам Анатола Царану, те избиратели, которые примут участие в выборах в Европарламент в воскресенье, проголосуют за Евросоюз на референдуме в октябре. «Голосовать будут граждане с румынской самоидентификацией. Среди граждан Румынии, живущих в Молдове, есть и такие, кто принял гражданство из конъюнктурных соображений. Они не придут как на выборы в Европарламент, так и на еврореферендум. Но те, кто придет на избирательные участки в ближайшее воскресенье, – это и актив Майи Санду. Они будут голосовать за сильного проевропейского политика», – пояснил Царану. 


Читайте также


Украинский транзит разорил Молдавскую железную дорогу

Украинский транзит разорил Молдавскую железную дорогу

Светлана Гамова

Кишинев ограничивает поставки пшеницы и подсолнечного масла из соседней страны

0
5901
"Понимающие Путина" создали фракцию в Европарламенте

"Понимающие Путина" создали фракцию в Европарламенте

Геннадий Петров

Орбан объединяет правопопулистов, но вряд ли навяжет свою повестку всему ЕС

0
2322
Молдавия будет обеспечивать Украину российским электричеством

Молдавия будет обеспечивать Украину российским электричеством

Светлана Гамова

Взамен Киев обещал Кишиневу не прекращать поставки газа

0
3546
Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Светлана Гамова

В Киргизии предотвратили переворот

0
3092

Другие новости