0
5755
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2024 20:40:00

Пашинян прильнул к России

Евросоюз не ответил Армении взаимностью

Тэги: армения, пашинян, риторика, ес, рф, белгород, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

армения, пашинян, риторика, ес, рф, белгород, украинский конфликт Вице-спикер Нацсобрания Акоп Аршакян 4 июля собирается посетить Россию. Фото с сайта www.panorama.am

Власти Армении перешли от серии публичных обвинений в адрес Москвы к налаживанию с ней отношений. Например, Ереван отказался от идеи провести референдум по вступлению в Евросоюз, решил развивать экономические связи с пострадавшим от ВСУ Белгородом, а 4 июля отправит в Россию парламентскую делегацию во главе с вице-спикером Нацсобрания Акопом Аршакяном.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на III Армянском демократическом форуме с участием представителей США и Евросоюза, заявил, что его стране не нужно проводить референдум о вступлении в ЕС. При этом глава правительства напомнил, что ранее сам выступал за евроинтеграцию и уверен, что республика готова к этому, однако он не может сказать того же о европейцах.

«Если референдум должен быть, то нам придется провести агиткампанию. В таком случае люди будут задавать нам вопросы: как, когда, в какое время, какими шагами? ЕС хочет этого или не хочет? Мне скажут: вы заявили о том, что Армения готова быть ближе к ЕС настолько, насколько Евросоюз посчитает это возможным. А сейчас вопрос: насколько ЕС к этому готов? Но я сегодня не могу дать ответ», – признался Пашинян.

Примечательно, что 27 июня в Латвии спикер Нацсобрания Армении Ален Симонян заявил в интервью объединенному новостному порталу LSM, что Еревану нужна поддержка стран Евросоюза для присоединения к этой организации. По словам Симоняна, у армянского общества есть соответствующие устремления и скоро будет сделан конкретный шаг в этом направлении. При этом он напомнил, что 21 июня в парламенте состоялась дискуссия по поводу проведения в Армении плебисцита по вопросу евроинтеграции.

«Я думаю, что когда-нибудь в ближайшем будущем у нас будет этот референдум, и я уверен, что наши люди скажут «да», – объявил Симонян. При этом на вопрос о возможной «ревности» со стороны России спикер парламента ответил, что Москве «надо было защищать союзников и быть честными с партнером». Фраза оказалась вдвойне болезненной для российских властей, так как накануне секретарь Совбеза Армении Армен Григорян обвинил Кремль в том, что тот якобы отобрал у Еревана Нагорный Карабах и передал его Азербайджану.

Между тем параллельно с выступлением Пашиняна произошло другое знаковое событие в армяно-российских отношениях. Посол Армении в России Вагаршак Арутюнян посетил место разрушения жилого дома в результате ракетного удара Вооруженных сил Украины в Белгороде.

«Место, где сосредоточено горе десятков людей, – оно не только затрагивает пострадавших, но и оказывает психологическое воздействие на весь город. Здесь чувствуется одно чувство: сочувствие, понимание всего масштаба этого горя. И естественно, есть желание как можно быстрее покончить со всем этим», – сказал журналистам Арутюнян.

При этом дипломат сообщил, что цель его визита заключалась в том, чтобы в рамках подписанного ранее плана межрегионального сотрудничества между Арменией и Россией на 2022–2027 годы начать прорабатывать конкретные направления взаимодействия между Белгородской областью и одним из регионов его страны. «Здесь скрыт колоссальный потенциал экономического, культурного и научного развития, который мы намерены реализовать», – добавил Арутюнян. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков одобрил предложенный подход и сообщил, что в правительстве региона уже назначены ответственные за это направление.

Напомним, дом в Белгороде был разрушен 12 мая, в результате обстрела погибли 17 человек. При этом 2 июня глава административного района Нор-Норк Еревана Тигран Тер-Маргарян встретился в рамках своего рабочего визита в Украину с мэром Бучи Анатолием Федоруком. Вместе они почтили память невинных жертв боевых действий в этом населенном пункте. Как известно, Киев и его западные партнеры обвиняют Москву в убийствах гражданского населения в этом городе. Россия отрицает свою причастность.

Как бы там ни было, с 4 по 6 июля Армения сделает еще один реверанс в адрес России. В Вологодскую область приедет армянская парламентская делегация во главе с вице-спикером Акопом Аршакяном. Их встретит вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. В частности, они примут участие во Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций».

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян связал шаги армянских властей с сигналами, поступающими из России. «Например, на прошлой неделе с довольно серьезным предупреждением выступил вице-премьер Алексей Оверчук. Он заявил о несовместимости ЕС и ЕАЭС, а также указал, что приход каких-то внерегиональных игроков будет иметь последствия», – напомнил эксперт.

Вместе с тем Халатян считает, что армянский лидер взял лишь тактическую паузу в сближении с Западом. По словам аналитика, полный отказ от этой стратегии возможен лишь в случае возникновения угрозы для сохранения власти в руках Пашиняна.

«При этом надо отметить, что Запад, в частности Евросоюз, не готов компенсировать Армении возможные потери в сфере экономики или нейтрализовать существующие угрозы в сфере безопасности, что бы об этом ни говорили внутри самой Армении прозападные силы. Зато у ЕС и США есть желание воспользоваться удобной ситуацией, что вытеснить Россию из республики и в целом сократить ее влияние на Южный Кавказ», – подчеркнул Халатян.

В свою очередь, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян предположил, что власти Армении могли продвигать идею референдума, надеясь получить от ЕС какую-то позитивную реакцию, но ее не последовало. В результате армянские власти решили сгладить острые углы в отношениях с Россией. «Пашинян принимает решения, исходя из сложившихся обстоятельств. Таким образом, на его поведение влияют те шаги, которые делают страны Запада и Россия», – отметил эксперт. 


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
371
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
482
Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
394
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
379

Другие новости