0
3597
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2024 19:49:00

На форуме в Ашхабаде могут объявить о новой топливной инициативе

Туркменистан отмечает 300-летие национального поэта

Тэги: туркмения, ашхабад, турменистан, политика, экономика, энергетика


туркмения, ашхабад, турменистан, политика, экономика, энергетика Общество туркменской культуры в Санкт-Петербурге провело мероприятие, посвященное поэту Махтумкули Фраги. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

11 октября в Ашхабаде состоится международный форум «Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития», посвященный 300-летию со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Ожидается, что на торжества приедут лидеры России, Ирана, Монголии, Таджикистана, а также стран Организации тюркских государств (ОТГ). На полях форума запланированы переговоры на высшем уровне.

Президент РФ Владимир Путин обсудит региональные вопросы с иранским коллегой Масудом Пезешкианом. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев с хозяином мероприятия Сердаром Бердымухамедовым поговорит о перспективах развития сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, нефтегазовой и транспортно-логистической сферах.

Празднование 300-летия со дня рождения туркменского поэта-классика и мыслителя Махтумкули Фраги было включено в Список знаменательных дат ЮНЕСКО на 2024–2025 годы. В связи с этим торжественные мероприятия проходят в различных странах мира, включая Россию. В Туркменистане этому значимому событию придается особое значение. «Форум станет не только площадкой для обмена идеями, но и ареной для обсуждения универсальных ценностей, оставленных Махтумкули Фраги – великим туркменским поэтом, философом и основоположником туркменского языка», – отметили в Международном информационном центре (МИЦ) Туркменистана. «Участники смогут углубиться в обсуждение философских основ мира и развития, которые поэт пропагандировал в своих трудах, и, возможно, внести новые акценты в современный дискурс», – говорится в сообщении МИЦ.

Стоит упомянуть, что сам Махтумкули Фраги похоронен в Иране и почитается не только среди многочисленных туркмен, проживающих в районе Прикаспия, но и среди местных персов.

Изначально это мероприятие планировалось в ином формате – неформального саммита Организации тюркских государств (ОТГ). В начале марта национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов в интервью изданию «Тюрксой», отвечая на вопрос о том, когда Туркменистан станет полноправным членом ОТГ, заявил, что «это, возможно, случится в ходе саммита, который состоится в этом году в честь 300-летнего юбилея Махтумкули Фраги». По словам Бердымухамедова, «желание принять участие в этом саммите выразил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган». В Ашхабаде решили наградить дорогого гостя юбилейной медалью «300-летие Махтумкули Фраги» в знак признания заслуг Эрдогана в развитии дружеских отношений между Туркменистаном и Турцией, а также за его вклад в изучение и популяризацию творческого наследия великого туркменского поэта Махтумкули Фраги.

Однако накануне стало известно, что турецкий лидер на неформальный саммит ОТГ не приедет. Таким образом, мероприятию понизили статус, а юбилейной медалью Эрдогана наградили заочно. Лидеры двух стран накануне пообщались по телефону. Эрдоган поблагодарил за внимание и сообщил, что «в Турции с большим интересом наблюдают за торжествами, посвященными юбилею Махтумкули Фраги».

«Одной из главных интриг форума и сенсацией станет возможный приезд в Ашхабад правительственной делегации Афганистана. Не исключено, что одновременное присутствие на форуме российской и афганской делегаций может привести к конкретным результатам, включая объявление российской стороной о снятии статуса террористической организации с запрещенного в РФ движения «Талибан», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков.

Он отметил, что концепция мероприятия изменилась: из неформального саммита ОТГ форум превратился в более значимое событие с приглашением на него Владимира Путина, а также президентов Ирана и Таджикистана, не имеющих отношения к ОТГ, равно как и президента Монголии, прибывающего в Туркменистан с государственным визитом и одновременным участием в торжествах.

«Однако стоит предостеречь, что серьезного внешнеполитического разворота Туркменистана ждать не следует. Туркменистан все также будет находиться в рамках политики многовекторности «туркменского разлива», призывая в ее оправдание или обоснование принципа позитивного нейтралитета, являющегося одним из столпов суверенитета. И поведение главы МИД Туркменистана Рашида Мередова является тому подтверждением, его недавние заявления говорят скорее о прозападном курсе, да и активность в Туркменистане различных структур США, ЕС, в частности Германии, более чем показательна», – подчеркнул Айтаков.

Но все это не исключает оглашения на предстоящем форуме некой региональной «газовой инициативы» с участием России, Туркменистана, Ирана, возможно, и Афганистана с Пакистаном, считает эксперт. «Недавний визит премьера России Мишустина в Иран, заявление президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на недавнем саммите СНГ в Москве о необходимости развития рынка газа и транспортировки его в СНГ и за его пределы, уже заключенные «газовые» соглашения между Туркменистаном и Ираном, предстоящее подписание «большого договора» между Россией и Ираном, а также визит российской делегации в Пакистан на этой неделе, вкупе с анонсированным визитом Владимира Путина в Катар, говорят о том, что не исключено, что в ближайшее время, возможно, и на предстоящем в Ашхабаде форуме, такая «газовая инициатива» будет озвучена», – отметил Айтаков. 


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1169
Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын намеревается улучшить отношения с Китаем

0
1415
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
1814
Цепочки поставок могут стать цепочками неплатежей

Цепочки поставок могут стать цепочками неплатежей

Анастасия Башкатова

Когда не хватает оборотных средств, под нож идут в том числе расходы на персонал

0
1738

Другие новости