0
5255
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2024 00:01:09

2. Результаты парламентских выборов вызвали политический кризис в Грузии

Тбилиси колеблется между Россией и Западом

Тэги: грузия, парламент, выборы, политика, власть, ес, сша, международные отношения


грузия, парламент, выборы, политика, власть, ес, сша, международные отношения Парламентские выборы в Грузии вызвали массовые протесты оппозиции в Тбилиси. Фото Reuters

В 2024 году в Грузии состоялись парламентские выборы, которые вызвали политический кризис в стране. Он продолжил усугубляться, но так и не привел к государственному перевороту, о риске которого сообщали местные и зарубежные СМИ. Правящая «Грузинская мечта» смогла победить на выборах, но оппозиция этого так и не признала, а большинство стран ЕС и США отказались поздравить ее. Грузинские власти надеются, что в 2025-м их проблемы закончатся, но пока на горизонте видны только международные санкции.

На протяжении всего уходящего года в центре Тбилиси проходили многотысячные акции протеста. Сначала люди вышли на улицу против принятия закона об иностранных агентах, который власти деликатно назвали «законом о прозрачности». В соответствии с ним в республике появился реестр организаций, действующих в иностранных интересах. К ним относятся практически все негосударственные структуры, которые хотя бы на 20% финансируются из-за границы.

Оппозиция заявила, что «Грузинская мечта» хочет превратить республику в «российскую губернию». Власти США и Евросоюза поддержали эти опасения. Но не успели они ужесточить свою позицию, власти Грузии приняли еще один «пророссийский» закон – против ЛГБТ-пропаганды (движение признано экстремистским и запрещено в России). Вашингтон и Брюссель восприняли случившееся как очередной шаг в противоположном от них направлении.

Между тем в обоих случаях «Грузинская мечта» подчеркивала, что действует исключительно в грузинских интересах и против так называемой международной партии войны, которая уготовила Тбилиси судьбу Киева. В дальнейшем эти тезисы оказались столпами избирательной кампании партии власти на парламентских выборах. В свою очередь, оппозиция преподносила предстоящее голосование как выбор между европейским и российским будущим Грузии.

В результате «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов избирателей – на 5,7% больше, чем в 2020 году. В основном за нее голосовали жители регионов, в то время как население крупных городов преимущественно поддерживало оппозицию.

Противники «Грузинской мечты» сразу заявили о фальсификации выборов, хотя не смогли найти этому убедительных доказательств. Тем не менее Европарламент принял пятую по счету резолюцию против грузинских властей, в которой полностью поддержал оппозицию. В ответ руководство Грузии решило приостановить евроинтеграцию до 2028 года и сделать следующим президентом Михаила Кавелашвили – одного из главных противников США и Евросоюза в парламенте.

Это стало поводом для начала новой волны протестов в стране. Ведущую роль в них сыграли школьники и студенты, которые заявили, что не хотят становиться «рабами России». При этом протестующие обстреливали здание парламента при помощи пиротехники и не боялись вступать в уличные бои с полицией. Параллельно с этим власти ЕС задумались об отмене безвизового режима как минимум для обладателей грузинских дипломатических паспортов и о введении санкций против представителей правящей элиты республики.


Читайте также


Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
449
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
369
Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
401
Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
393

Другие новости