0
234
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2025 19:33:00

Грузию готовят к понижению уровня дипотношений с Западом

Посол ФРГ в Тбилиси категорически требует не использовать терминов и сравнений, связанных с нацистской Германией

Тэги: грузия, деградация дипотношений, страны запада, попытка госпереворота


грузия, деградация дипотношений, страны запада, попытка госпереворота Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что лидеры Евросоюза поддерживают заговорщиков. Фото Reuters

Дипломатические отношения между Грузией и странами Запада продолжают деградировать. Так, Тбилиси начал обвинять Европу в фашизации, а европейские лидеры отказываются осуждать действия оппозиции 4 октября, которые власти республики называют попыткой госпереворота. В свою очередь, США замечают Грузию, только когда оттуда раздается критика в их адрес.

В Тбилиси 9 октября прилетела делегация членов Европарламента от «Прогрессивного альянса социалистов и демократов». Еще накануне поездки они заявили, что собираются выразить поддержку грузинскому гражданскому обществу, независимым СМИ и демократическим силам. Встреча с правящей «Грузинской мечтой» не входит в их планы, зато они навестят экс-президента республики Саломе Зурабишвили.

Как сказано в заявлении европейских парламентариев, они разделяют грузинский народ и их режим. «Осуждая отход от демократии, в том числе в контексте недавних местных выборов, мы продолжим взаимодействовать с населением Грузии и теми, кто придерживается демократических принципов и ценностей», – утверждают социал-демократы.

При этом за день до визита в Грузию Европарламент упростил процедуру отмены либерализации визового режима. Так, с 17 ноября Брюссель может ограничить миграцию из Тбилиси на 12 месяцев с последующей пролонгацией на два года, если у него возникнут претензии к соблюдению грузинскими властями прав человека и Устава ООН. Впрочем, санкции могут быть наложены только на тех, кто несет ответственность за нарушения прав и свобод своих сограждан.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что раз лидеры Евросоюза не осуждают попытку госпереворота, которая, по его словам, была предпринята 4 октября, значит, они поддерживают заговорщиков. В связи с этим он объявил, что «сегодня в Европе царит пропаганда в стиле Геббельса 80-летней давности». Правда, фашизация Евросоюза не останавливает Грузию на пути евроинтеграции. Как сказал глава правительства республики, если Брюссель проявит прагматизм, Тбилиси вступит в ЕС в 2030 году.

Новый посол Грузии в Германии Александр Картозия отказался комментировать слова Кобахидзе. Зато это сделал посол Германии в Грузии Петер Фишер, которого официальный Тбилиси обвиняет во вмешательстве во внутренние дела республики. «Повторяю то, что уже говорил ранее: Германия выступает против использования терминов и сравнений, связанных с нацистской Германией, которые исторически, политически и морально некорректны, поскольку принижают жертв и приводят к ложным выводам», – сказал Фишер.

Примечательно, что отношения Тбилиси с Вашингтоном тоже не становятся лучше. В частности, 1 октября глава Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Мамука Мдинарадзе заявил, что США через свое посольство в Таиланде переводят деньги грузинской оппозиции, чтобы та распространяла в стране антикитайские настроения. Госдеп США назвал слова Мдинарадзе дезинформацией, объяснив выделение средств обычной транзакцией, никак не связанной с протестами, и запросил встречу с послом Грузии Тамар Талиашвили.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что высокопоставленные представители грузинского правительства безответственно поддержали эти ложные публикации в СМИ, что привело к кампании общественного преследования и запугивания, основанной исключительно на недостоверной информации», – подчеркнули в посольстве США в Грузии.

Тем не менее Кобахидзе призывает не драматизировать. По его словам, Талиашвили не вызывали в Госдеп, а только пригласили, и это должно помочь наладить «искренний диалог» между двумя странами. Вместе с тем он все еще ждет, что Вашингтон официально осудит протесты 4 октября.

Политолог Петре Мамрадзе считает, что дипломатические отношения Грузии с Западом могут продолжить деградировать, вплоть до понижения их уровня. Прежде всего это касается стран Евросоюза. «Все началось, когда Грузия отказалась открывать второй фронт против России, затем приняла законы о защите семейных ценностей и борьбе с иноагентами. После этого в Европе надеялись, что партия «Грузинская мечта» проиграет парламентские выборы, но этого не произошло. В результате против Тбилиси была развернута враждебная информационная кампания. В ответ на нее Кобахидзе заявил, что правительство Грузии не будет поднимать вопрос о евроинтеграции до 2028 года и отказывается принимать от ЕС гранты, чтобы лишить евробюрократов инструмента шантажа. Это еще больше их оскорбило. Теперь они оправдывают попытку госпереворота… Пока в Германии, Франции и других европейских странах не сменятся правительства, надеяться на перемены к лучшему не приходится, а вот хуже вполне может стать».

Что касается США, то смена президента не привела к тем переменам, на которые рассчитывала «Грузинская мечта». Так, с приходом Дональда Трампа политика Госдепа не претерпела серьезных изменений, в то время как он сам готов общаться только в том случае, если ему сделают «интересное» финансовое предложение.

«Например, СМИ сообщают, что Трамп согласился на пятиминутную встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым только после того, как тот предложил ему инвестиционный проект на 150 млрд долл. У Грузии таких возможностей нет. Или возьмем мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Трамп с удовольствием позировал перед журналистами, жал руки… А спустя пару дней забыл кого и с кем примирил, что стало поводом для шуток на саммите европейского политического сообщества», – заключил Мамрадзе.


Читайте также


Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Игорь Селезнёв

Уголовное преследование грозит экс-президенту и большей части оппозиции

0
1516
"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

Игорь Селезнёв

Отразив штурм президентской резиденции, власти обещают "нейтрализовать коллективное национальное движение"

0
2005
"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

Игорь Селезнёв

Муниципальные выборы могут спровоцировать массовые протесты

0
3186
Кишинев ставят в пример Тбилиси

Кишинев ставят в пример Тбилиси

Игорь Селезнёв

Выборы в Молдавии стали поводом для критики "Грузинской мечты"

0
2049

Другие новости