Владимир Зеленский обещает приговоры по делам о коррупции.
Фото Reuters
Вслед за президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министр Юлия Свириденко заявила о необходимости результативной борьбы с коррупцией. А в НАЭК «Энергоатом» пообещали провести спецзаседание для обеспечения чистоты компании – в ответ на обвинения альтернативных антикоррупционных структур в масштабных хищениях, с участием представителей ближайшего окружения Зеленского. Вероятно, какие-то фигуранты скандального дела могут лишиться своих постов.
«Противодействие коррупции – один из ключевых приоритетов правительства», – объявила СМИ во вторник глава Кабинета министров Украины Юлия Свириденко. И подчеркнула, что ожидает «результатов процессуальных действий», поскольку «за любые правонарушения должны быть приговоры и неотвратимость наказания».
Накануне, 10 ноября, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) – так называемые альтернативные структуры, которые были созданы в 2015 году по инициативе западных стран во главе с США, – сообщили о проведении операции «Мидас» по разоблачению в сфере энергетики коррупции на высоком уровне. В заявленном скандальном деле по получению откатов в НАЭК «Энергоатом» оказался замешан в том числе совладелец студии «Квартал 95» и соратник президента Зеленского Тимур Миндич, а также экс-глава Минэнерго, а ныне министр юстиции Герман Галущенко. Наряду с прочим фигурантам удалось отмыть через столичные офисы около 100 млн долл., рассказали следователи.
Прокомментировав эту информацию в вечернем видеообращении в понедельник, украинский лидер Владимир Зеленский подчеркнул, что необходимы результативные действия против коррупции. «Каждый, кто строил схемы, должен получить четкий процессуальный ответ. Приговоры должны быть», – указал президент, конечно, зная, что его давний друг Миндич, которого журналисты также называли кошельком Зеленского, успешно выехал из страны перед проведением обыска в его доме. Кроме того, он добавил, что НАЭК «Энергоатом» сейчас обеспечивает наибольшую долю энергогенерации в стране, и потому чистота компании является приоритетом.
В свою очередь, наблюдательный совет НАЭК «Энергоатома» в обнародованном во вторник заявлении заверил, что «предан принципам полной прозрачности, подотчетности, высочайших стандартов добродетели». И сообщил о планах по созыву специального заседания и проведению независимой проверки операций и систем контроля в компании. Причем там особо отметили, что произошедшее не нанесло ущерба активам и финансовому состоянию НАЭК «Энергоатом» и не повлияло на безопасность эксплуатации атомных станций.
В тот же день Александр Абакумов, возглавляющий подразделение детективов НАБУ, занятых данным делом, сообщил в интервью, что в нем оказались задействованы четыре, в том числе отставных, министра. А говоря о прежнем и нынешнем руководителях Минэнерго Германе Галущенко и Светлане Гринчук, отметил, что сейчас «оцениваются их действия на предмет достаточности доказательств или совершения ими каких-то преступлений».
В то же время депутат Верховной рады (ВР) от партии «Голос» Ярослав Железняк уведомил в Telegram-канале, что представил в парламент проекты постановлений об увольнении двух упомянутых министров.
Хотя фракция партии «Европейская солидарность» во главе с экс-президентом Украины Петром Порошенко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) несколько его опередила, объявив, что запустила в Верховной раде процедуру отставки всего «непрофессионального и коррумпированного» кабмина, и призвала коллег поддержать это решение – «ради формирования правительства национального спасения». В связи с чем в СМИ напомнили, что при списочной численности ВР в 450 депутатов на сегодня в «Европейской солидарности» значится 26 парламентариев, а в пропрезидентской партии «Слуга народа» – 229.
Понятно, что Петр Порошенко решил воспользоваться ситуацией, хотя уже в следующем заявлении он все же отыграл назад и подчеркнул, что для Украины главное – сохранить единство на фоне масштабного военного конфликта с Россией, заметил в беседе с «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. При этом, предположил он, Порошенко, видимо, рассчитывал в последующем закулисном торге получить для своей партии пост министра энергетики, который на фоне громкого скандала Галущенко придется освободить. «Однако голосовать против самой команды Зеленского, представители которой и платят нынешним депутатам ВР, те явно не намерены. Они понимают, что рассчитывать на последующее переизбрание в парламент не могут и что, по сути, все повязаны одним коррупционным содержанием в условиях деградировавшего государства и недееспособных судов», – констатировал Олейник.
И тут, по его мнению, также примечательным оказалось заявление президента Зеленского, который весьма расплывчато призвал к борьбе с коррупционерами, но не назвал ни одного из них. Хотя еще в 2019 году, будучи кандидатом в президенты, Зеленский пообещал уйти в отставку, если возле него обнаружится свой Свинарчук (Олегу Свинарчуку-Гладковскому, экс-замсекретарю Совета национальной безопасности и обороны, давнему бизнес-партнеру Порошенко, в октябре того же года не дали покинуть страну, и он был задержан НАБУ за злоупотребление служебными полномочиями). Так что надеяться на серьезные последствия от очередного коррупционного скандала вряд ли стоит. Скорее далее последует некая провокация, призванная отвлечь общественность от этого дела. «Вместе с тем и ожидать новых агрессивных действий киевских властей в отношении НАБУ и САП, похоже, получивших отмашку в самом Вашингтоне, было бы нелогично. Тогда как американскую администрацию, вероятно, более интересуют те откаты, что причитались представителям Демпартии за активную поддержку Киева. И в том числе те возможные суммы, из-за которых прежний спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прилюдно целовала руки президенту Зеленскому, подобно благодетелю», – резюмировал бывший депутат ВР.
Впрочем, в ответ на операцию «Мидас», как предупредили местные СМИ, в Киеве способны не только вновь усилить давление на детективов НАБУ и САП, но и предъявить обвинение главе последней Александру Клименко, чтобы воспрепятствовать заявленному расследованию. Хотя недавняя попытка киевских властей лишить названные структуры независимости и переподчинить генпрокурору привела к массовым акциям протеста по стране и вмешательству западных партнеров.
К слову, накануне в местных изданиях также был опубликован комментарий экс-прокурора САП Станислава Броневицкого, заявившего о полном отсутствии контроля за работой альтернативных антикоррупционных ведомств, следствием чего стали многочисленные нарушения и сомнительные решения по расследуемым делам. «Нигде нет такой антикоррупционной экосистемы, которая была бы оторвана абсолютно от других государственных структур», – определил Броневицкий.

