0
1172
Газета Колонки Интернет-версия

01.01.2010 00:00:00

«Чайки» над «Школой»

Тэги: чехов, сцена, розовский, театр


Чехов на сцене живёт долго. Например, у Розовского в театре «У Никитских ворот» среди 32 других названий до сих пор значится спектакль «Доктор Чехов». С него в 1983 году началась судьба этого в то время еще любительского театра-студии. До сих пор играют, раз в месяц ≈ обязательно.

Один из самых знаменитых спектаклей начала 90-х ≈ «А чой-то ты во фраке?» в театре «Школа современной пьесы». Конечно, это не Чехов в чистом виде, но многие слова из чеховского «Предложения» можно узнать без труда в этих опере и балете для драматических артистов. За сто с лишним лет редко в каком театре не стрельнуло ружьё, висящее на стене. У Иосифа Райхельгауза оно впервые выстрелило во «Фраке».

Каноническую «Чайку» Чехова, которая в «Школе современной пьесы» идёт с 1998 года, Райхельгауз сперва препарировал со студентами Рочестерского университета. Несмотря на успех, переносить спектакль из малого зала в большой режиссер не стал. И сегодня «Чайка» Чехова в «Школе современной пьесы» идёт в зале «Зимний Эрмитаж». Зрители сидят двумя амфитеатрами друг напротив друга, разделённые длинным подиумом, в одном конце которого играют спектакль Треплева «Люди, львы┘», в другом Ирина Алферова, Альберт Филозов, Юрий Чернов, Владимир Качан и другие играют сцены в усадьбе Сорина. На спектаклях всегда были аншлаги, так что и сегодня билеты следует покупать заранее: мест в зале чуть больше 120 (билеты ≈ от 200 до 1000 руб.).

Как будто ища оправдания появлению классике на своей сцене, Райхельгауз уговорил Б.Акунина отдать в театр свеженаписанную литературную пародию и в 2001 году выпустил следующую «Чайку». Детективный сюжет неторопливо распутывает обрусевший немец фон Дорн (Альберт Филозов), шутки ради ≈ пращур Фандорина.

К трупу ≈ очередь, все признаются в убийстве Треплева. Зрители веселятся. Когда играет Татьяна Васильева, билеты расходятся бойко (стоимость от 200 до 1200 руб.).

Ещё три года спустя к уже имеющимся режиссёр добавил «Чайку. Настоящую оперетку». Вадим Жук и Александр Журбин действовали отважно, но не теряя почтения к классику. Поскольку с опереттой нынче в Москве дела обстоят туго (в смысле предложения), а спрос на этот жанр не упал даже с приходом высокобюджетного мюзикла, на оперетку к Райхельгаузу ходят весёлыми компаниями. Тому есть ещё одна причина. В «Школе современной пьесы» имеется кафе: работает круглосуточно, цены демократические ≈ достаточный повод, чтобы встретиться заранее или остаться после. Трудно сказать, большущими скидками или, наоборот, жёсткими санкциями добивается этого худрук, но после окончания представления в кафе можно встретить живого народного или заслуженного артиста. Вечером в кафе почти всегда звучит живая музыка. Пианист (или гитарист) охотно общается с народом, что вряд ли учитывалось, но кажется удачной режиссёрской находкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1245
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1657
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
794
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1083

Другие новости