0
1026

18.12.2009 00:00:00

Почему россияне никак не "позеленеют"

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Ваганов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: экология, копенгаген, конференция, оон, климат


Сегодня, 18 декабря, в Копенгагене завершается Конференция ООН по изменению климата. В ее финальной части – саммите поучаствовал президент России Дмитрий Медведев. Цель саммита – выработка глобального климатического договора, который придет на смену Киотскому протоколу в 2013 году. Главный ориентир – к 2020 году снижение глобальных выбросов на 25–40% (от уровня 1990 года).

Честно говоря, заявленная цель выглядит какой-то нелепой шуткой, если учесть, что в копенгагенском мероприятии участвуют около 15 тыс. человек из 193 стран. Любому нормальному обывателю понятно, что в таком формате договориться о чем-либо почти невозможно. Что, собственно, и подтвердил весь одиннадцатидневный марафон форума – мировые лидеры «ускользнули» от подписания каких-то более или менее конкретных документов по предложенной проблематике. Ни к чему не обязывающие заявления вроде медведевского: Россия, мол, готова поставить перед собой задачу к 2020 году не допустить роста выбросов выше уровня 75% от 1990 года. «Готова поставить задачу» и «ставит задачу, основываясь на имеющемся научно-технологическом заделе», согласитесь, – это две большие разницы.

В России внимание к копенгагенской конференции – ниже среднего. Так, согласно исследованию, проведенному по заказу Всемирной службы ВВС перед климатическим саммитом в Копенгагене (24 тыс. человек в 23 странах мира), лишь 46% жителей России относятся серьезно к климатическим проблемам. Для сравнения, в Испании этот показатель составил 77%, а в Турции – 81%. Другими словами, россиянам этот саммит оказался «до лампочки». И ничего удивительного в этом нет.

Форум, как большой – большущий! – цыганский табор, превратился в некий хеппенинг (если не сказать – в балаган) с экологическим окрасом. Зеленые активисты захватили информационное поле. Впрочем, захватили без боя, никто с ними связываться и не хочет: их позиция заранее задана и прогнозируема на 100%. Даже скандал накануне конференции в Копенгагене, получивший название «климатгейт» (похищенные хакерами сообщения электронной почты, из которых следует, что наиболее влиятельные в мире климатологи проводят «мозговые атаки» и вступают в сговор друг с другом для расширения границ последствий изменения климата), не смог поколебать турпоходного братства экологов.

Например, российские «официальные наблюдатели на климатическом саммите в Копенгагене» от экологических организаций издавали даже информационный бюллетень «Меньше двух градусов». Как гениальное произведение PR-искусства преподносилось экологами решение присудить России второе место (после Канады и Хорватии) в конкурсе «Ископаемое дня» (Fossil of the Day). Экологическая антипремия была вручена РФ якобы «за ложные обещания сократить выбросы».

А вот номинация «Луч дня» (Ray of the Day) была отдана островному государству Тувалу общей площадью 26 кв. км. Представители Тувалу предложили обсудить легитимность копенгагенской конференции. Оно и понятно, Тувалу, как и многие другие маленькие острова, будет затоплено раньше остальных стран при подъеме уровня Мирового океана из-за потепления.

Что называется, Тувалу разорвало Россию, как Тузик грелку. Действительно, забавно. Привет вам, фон Захер-Мазох!

Но после таких PR-представлений вряд ли удивительно, что большинство жителей России, 56%, не приемлют сотрудничества с экологическими организациями (данные опросов ВЦИОМа). Лишь 5% опрошенных имеют опыт участия в их деятельности, только 26% россиян готовы к конструктивному взаимодействию с ними. «В российской действительности экологические организации занимают обособленную позицию в условиях, когда население к ним относится в принципе безразлично и не спешит сотрудничать», – заключают эксперты ВЦИОМа. Проще говоря, в сознании россиян зеленые – это социальные маргиналы.

Удивительно тут другое: 94% россиян считают экологию важным аспектом, определяющим качество их жизни, а в рейтинге опасностей, кажущихся населению вполне реальными, экологическая катастрофа занимает третью позицию – 59%.

Можно, конечно, ссылаться на особенности национального менталитета наших сограждан. Можно, конечно, иронизировать и ставить в пример России («Ископаемому дня») Тувалу («Луч дня»)┘ Но тогда и не надейтесь, что народ пойдет на баррикады под «зелеными» знаменами. Не пойдет. И правильно сделает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
595
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
704
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
603
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
680

Другие новости