0
1648

23.12.2009 00:00:00

Борьба умов за умы

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: опрос, рейтинг, пелевин, интеллектуал


Сайт Openspace провел Интернет-опрос и определил ведущих «публичных интеллектуалов» России. Нелегкая работа при заведомо сомнительных результатах. Организаторы пишут, что боролись с накрутками; очевидно, второе место блоггера Даниила Шеповалова (dryan) – их результат. Вспоминаются прошлогодние выборы «Имени России» или Интернет-голосование по кандидатурам на патриарший престол. Вспоминается прошлогодний рейтинг 100 интеллектуалов мира, проведенный журналом Foreign Policy, в котором первую десятку сформировали мусульмане.

Впрочем, при всех «но» и оговорках, это полезный опрос: он стимулирует (пусть в порядке игры) поиск собственного ответа на заданный вопрос. Заодно определяешься с критериями. Группируешь, разграничиваешь, классифицируешь, выстраиваешь иерархию. Уточняешь для себя некоторые понятия (что такое «публичный интеллектуал» или «интеллектуал» вообще, например). Целый сегмент твоей картины мира упорядочивается, систематизируется.

Для чистоты эксперимента я исключил бы из списка журналистов. Во всяком случае, не стал бы за них голосовать. Почему? На мой взгляд, у них есть определенное преимущество перед литераторами, художниками, учеными, философами. Для того чтобы идеи интеллектуала обрели социальную значимость, они должны быть медийными. У журналиста они медийны априори: таковы условия его работы. Ученому или философу приходится искать язык, выход, подход. Условия неравные.

Далее: интеллектуалу, будь то ученый или писатель, должен быть присущ вкус к актуальной публицистике или просвещению. В этом плане публичность Лимонова или Ерофеева куда более очевидна, нежели публичность «чемпиона Openspace» Пелевина, безусловно, культового и влиятельного автора. Другими словами, сравнивая именно публичных интеллектуалов, того же Дмитрия Быкова с его еженедельными (блестящими, на мой взгляд) острыми политическими колонками в стихах я поставил бы выше Пелевина.

Рейтинг Openspace обнаружил довольно серьезную проблему, актуальную для российских гуманитариев. Несколько лет назад на презентации книги Валерия Подороги «Мимесис» участники задались вопросом: кого из нынешних отечественных философов можно считать Фигурой? Упомянули все того же Подорогу и Михаила Ямпольского. К этому можно было бы добавить Вячеслава Иванова. Все они есть в списке Openspace, но далеко не на передовых позициях. Мощные умы производят идеи для элитарного потребления. Их наверняка беспокоит то, что происходит вокруг, здесь и сейчас, но в медиа их высказывания практически отсутствуют. К сожалению, на этом фоне до масштаба личностей раздувается пустота и бездарность.

На 6-м месте в списке оказался Патриарх Кирилл. Фигура публичная и харизматическая, спору нет, но чрезвычайно (и успешно) раскрученная в качестве интеллектуала. Интеллектуала определяет оригинальность критики, а нынешний Патриарх чаще всего говорит вещи довольно тривиальные. Лишь на фоне воинствующего невежества, увы, характерного для многих представителей Церкви, он выглядит светочем. Протодиакон Андрей Кураев (17 место) в этом плане выглядит куда более интересно.

Итак, три условия, три критерия (лично моих): 1) журналистика не является основным родом занятий интеллектуала, он сам ищет медийности; 2) интеллектуалу присущ вкус к актуальной публицистике или просвещению; 3) интеллектуал способен порождать оригинальные критические идеи.

Играя по этим правилам, я выбрал бы свою «десятку». В нее вошли бы писатели Борис Стругацкий, Виктор Ерофеев и Дмитрий Быков, историк Юрий Афанасьев, социолог Борис Дубин, медиевист-просветитель Наталия Басовская, психолог (он же социолог, философ, историк и сексолог) Игорь Кон, лингвист Максим Кронгауз, физик-просветитель Сергей Капица и – для контраста – протодиакон Андрей Кураев.

Кажется, троих из этого списка в рейтинге Openspace нет вовсе┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1615
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1360
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1702
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2297

Другие новости