0
1623

25.12.2009 00:00:00

У Рублево-Успенского шоссе может появиться дублер

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов - шеф-редактор "НГ-Интернет".

Тэги: ржд, мжд, транспорт


ржд, мжд, транспорт Электричка следует вдоль элитных поселков.
Фото автора

Московский железнодорожный узел в скором времени может лишиться воистину стратегического направления. Снова поднимается вопрос о будущем ветки Москва–Кунцево–Усово, благодаря публикации в «Известиях» фрагмента письма мэра Москвы Юрия Лужкова в адрес премьер-министра России Владимира Путина. «По инициативе правительства Москвы совместно с ОАО «РЖД», – цитирует издание градоначальника, – рассмотрена возможность использования полотна Усовской железнодорожной ветки для организации автомобильного движения».

Железнодорожники сами по себе не могут принять стратегическое решение о демонтаже рельсов и инфраструктуры. Как сообщили НГ в РЖД, на данный момент у них нет планов по закрытию движения, как нет и планов по сокращению парности поездов. Это означает, что составы как ходили в Усово, так и будут пока ходить. «Об изменениях в расписании, а тем более о закрытии движения мы всегда сообщаем заранее. Это касается и Усовской ветки, – рассказал представитель Московской железной дороги, – мы в данном случае являемся исполнительной организацией». По данным РЖД, пассажиропоток на этом направлении невелик и того количества поездов, что есть сейчас, вполне достаточно.

Ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, специалист по планированию дорожной сети Александр Стрельников солидарен с железнодорожниками в том, что загруженность ветки небольшая: «Людей можно вполне вывезти автобусами-экспрессами. Но – вопрос: до какого пункта?» Действительно, ветка железной дороги, минуя МКАД под мостом, проходя через грузовую станцию Кунцево-2, далее соединяется с главным ходом смоленского направления между станциями Рабочий Поселок и Кунцево. Куда продолжать автотрассу после пересечения МКАД? Соединить с Рублево-Успенским шоссе с выходом на Аминьевское? Или с тупиковой Молодогвардейской улицей, которая также в итоге выходит на Аминьевку? Или завернуть сразу на Минское шоссе, которое еле движется и утром, и вечером от Одинцова до Аминьевки? Вариант: как-то подвезти пассажиров к станции метро. «Молодежная» уже кажется перегруженной, и не столько пассажирами, сколько неразберихой с автомобильным движением на площади возле станции. Если туда добавить еще автобусы к тем, что уже ходят из Барвихи и Горок, то без перестройки подъездов может случиться коллапс. «Кунцевская» тоже не рассчитана на прием большого количества транспорта из области по тем же соображениям. Ко всему прочему, поездам Арбатско-Покровской линии придется обслуживать помимо Крылатского, Строгино и Митино еще и всю Рублевку. По мнению Стрельникова, здесь мы снова упираемся в вопрос взаимодействия властей столицы и области.


Прерывистой линией обозначена ныне действующая Усовская МЖД.

Ветка железной дороги, пусть недогруженная, пусть немного неудобная, но решает вопрос равномерного распределения пассажиропотока, проходя сразу мимо нескольких станций метро. А сквозные электрички на курское и савеловское направления вообще делают это сообщение внутригородским – альтернативным метро и наземному транспорту. Жители районов вдоль Усовской ветки, естественно, против ее уничтожения, что было подтверждено на референдуме. Природоохранный фактор в этом случае также не последний. Железная дорога занимает меньше места и более безопасна с точки зрения экологии. При строительстве автодороги придется рубить деревья и во многих местах переносить жилые дома.

Сейчас ветка проходит по одному из самых живописных и красивых районов Подмосковья. Зонами отдыха по пути следования поезда пользуются жители Кунцева и других близлежащих районов. После строительства дороги от перелесков и площадок для занятий спортом мало что останется, не говоря уже про то, что загазованность местности возрастет многократно.

Поставить точку в этом вопросе власти не могут уже лет пять. Желание срыть рельсы и положить асфальт у властей присутствует, но пока ни один из предложенных проектов так и не получил воплощения. Однако даже при очень приблизительном рассмотрении вопроса о закрытии железной дороги кажется, что автотрасса гораздо больше проблем создаст, чем решит. Одним из приемлемых вариантов может стать реальное превращение Усовской ветки (и ее выход в город) в первую в столице полноценную внутригородскую железную дорогу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
259
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
297
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
296

Другие новости