0
1233

26.01.2010 00:00:00

"Я газет не читаю, я читаю классику!"

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: школа, учитель, сми


школа, учитель, сми Дети-то само очарование! Просто учителю надо быть готовым ко всему.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Президент России Дмитрий Медведев в конце прошлой недели официально объявил 2010 год Годом учителя. Произошло это событие на Педагогической ассамблее в Петербурге, куда съехались представители лучшей части учительства.

Разговариваю с одним их таких учителей. Высокий, молодой, c ямочками на щеках. Редкий кадр для современной школы. Дамы-коллеги на секции млели от восторга: «В наше время┘ Сан Саныч, да как вы решились и выбрали школу!» Молодого педагога и самого распирает от этого чувства хорошо выполненного долга. Я только что прослушала его выступление на секции, где он убедительно говорил, что властям не следует пренебрегать сельской школой. Резонов много.

Армия у нас крестьянская, говорил учитель, потому что городские выпускники школ все откупаются. Деревенские жители – опора государства, потому что больше к жизни приспособлены. И вдобавок столь же невинны. Их только город развращает. Возвращаются деревенские школьники с городских каникул, и сразу наркотики в деревне появляются. Но со злом местная власть борется и т.д.

К новшествам Министерства образования и науки РФ молодой педагог относится лояльно. Рассказывает, как деревенской школе дали автобус и у детишек появилось теперь больше возможностей для путешествий по своей же Ленинградской области. Хочу учителя расспросить подробнее о школьной жизни, а он вдруг останавливает меня на полуслове:

– А вы, собственно, кто?

– Пресса┘

– О нет. Я тогда пошел. Я однажды давал интервью, так там все переврали! Я с прессой принципиально не общаюсь, вычеркните мою фамилию!

– Вычеркну, только ответьте на последний вопрос: а вы нашу газету читаете?

– Я газет вообще не читаю! Я читаю классику, – гордый собой, произносит он.

Не удивил. Ответ очень даже распространенный. Помню, несколько лет назад брала комментарий у победителя конкурса «Учитель года». Тоже, кстати, славного малого. Так ответ был все тот же: «Газетчиков не люблю, газет не читаю»┘

Конечно, можно жить в созданном самим собой иллюзорном мире. Быть выше суетности экрана и газет. Доносить до осоловелых голов поклонниц «Дома-2» прекрасные чувства о неразделенном и сокровенном девственниц конца XIX века. Не слушать радио и не смотреть ничего по телевизору, кроме новостных программ. Быть страусом вообще легче и даже временами полезно. Для обывателя. Но только учитель не может жить без информации. Ему же надо не только классике школьников учить, но и жизни. А значит, как минимум что-то с чем-то сравнивать и анализировать.

Конечно, своя правда есть и у учителя. «Что смотреть? Что читать?» – вопрошает он. Как планомерно и целенаправленно СМИ и кино отлучают человека от культуры? Как владельцы каналов забывают о том, что введение ребенка в культурный контекст означает оснащение его прежде всего достижениями культуры?

Отвечу. Не пресса утверждала сегодняшнюю странную систему приема в вузы, при которой «сын в ответе за отца», а ребенок известного режиссера талантлив уже по своему рождению. Вот и получается, что «смотреть нечего». Кстати, советская педагогика утверждала обратное, что «неспособные дети – это всего лишь дети, лишенные развивающей деятельности». И каким-то неведомым нам сегодня способом делала из деревенских оболтусов академиков и гениев-режиссеров.

Молодой педагог опубликовал в Интернете статью о своем первом дне пребывания в школе и назвал ее «Один день в аду». В общем, примерно все то, что чуть позже показала нам молодая режиссер в фильме «Все умрут, а я останусь!» и еще позже – в своем сериале «Школа». Обсуждение статьи было очень бурным, выводов о современных подростках много. Вывода об учителе – ни одного. Между тем говорить бы надо не об учениках, а об учителе.

Выход, уверена Светлана Расчетина, профессор кафедры социальной педагогики РГПУ имени А.И.Герцена, один: коренное изменение самой подготовки учителя. Современных педагогов учат так, как и раньше, еще при советской системе. Их настраивают на позитив. «Мы готовим учителей для работы в идеальных условиях, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГ» Светлана Расчетина, – а в школьном мире все далеко не так».

Одним словом, будущих педагогов не учат кризисной или критической педагогике. Этот термин, кстати, впервые появился на Западе. Мак-Ларен Питер, известный американский педагог, считает, что учителя в процессе своей педагогической деятельности, идеологической по своей сути, должны стать агентами социальных изменений в обществе.

Педагогика должна изучать социально-педагогическую среду. Нужны дисциплины, рассказывающие о том, как справиться с зонами риска: такие как медиаторство, техника модерации, технологии манипулирования. Учитель должен знать о новых технологиях взаимодействия с родителями, технологиях профессиональной антиклановости, уверена Светлана Расчетина. Клановость мешает кадровому прорыву, считает профессор.

Кстати, сам фильм Гай Германики Светлана Расчетина считает полезным для родителей и учителей – и вредным для подростков. Детям свойственна подражательность. Все самые «интересные» моменты, растиражированные экраном, они могут принять для себя как модель приемлемого в обществе поведения. Вопрос один: почему допустили показ на массовую детскую аудиторию и широкую рекламу? Причины все те же – зачаточные рыночные отношения, неразвитые институты гражданского общества и отсутствие специалистов по детской психологии на телевизионных каналах. Меняться поэтому надо не только учителям, уверена Светлана Расчетина, но и СМИ тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
508
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
600
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
520
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
578

Другие новости