0
8218

20.02.2014 00:01:00

Исламистов заметили на президентском уровне

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «НГ» в Татарстане.

Тэги: татарстан, экстремизм, исламисты


татарстан, экстремизм, исламисты Фото пресс-службы Президента Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов недавно впервые в пух и прах разнес хакимов (начальников) Нижнекамска за то, что те фактически потеряли контроль над деятельностью местных исламистов. В этом случае, по мнению главы региона, столица татарстанского Закамья с ее мощным нефтехимическим потенциалом может потерять привлекательность для инвесторов. Подобных признаний от президента, который ранее предпочитал не отмечать публично наличие какого-то экстремистского подполья в Татарстане, жители еще не слышали.

«Нижнекамск в вопросе религиозных течений является неким таким местом, где кто-то что-то упустил, – горячился президент перед тремя десятками депутатов нижнекамского муниципального района, во главе с мэром города и по совместительству братом казанского градоначальника Айдаром Метшином. – Упустили вы – вы живете здесь, вы должны знать каждого. Вы власть, которая отвечает за эти проявления, что творится в наших культовых учреждениях, вы должны за такими вещами следить. Мы с вами договорились, что и обучение, и подготовка, и переподготовка священнослужителей – следите, кто чем занимается».

Рустам Минниханов напомнил собравшимся о самопальных ракетах, наподобие «касамов», которыми осенью экстремисты неудачно пытались обстрелять «Нижнекамскнефтехим» (крупнейшее нефтехимическое предприятие в регионе. – «НГ»). «Если мы не обеспечим стабильность, спокойствие на территории – никаких инвестиций, никаких инвесторов. Если мы упустим эти вопросы, это будет потом исправлять очень сложно… И конечно, миграционная политика должна быть в интересах вашей территории. Принимать всех подряд, когда эти люди совершали преступления в странах, где были, находят здесь приют, а потом создают нам проблемы... Я думаю, с этими вопросами мириться не надо», – цитирует Рустама Минниханова один из местных сайтов.

Примечательно, что разнос нижнекамских хакимов произошел вскоре после выступления министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина уже перед депутатами Госсовета Татарстана в минувший четверг. Глава силового ведомства напомнил слугам народа о том, что «ряд жителей республики из числа радикально настроенной молодежи» воюет на стороне террористов – загибайте пальцы! – и на Северном Кавказе, и в Афганистане, и в Пакистане, и, само собой, в Сирии. «По нашим данным, – говорил министр, – в зоне боевых действий сегодня находится не менее сотни таких человек. Примерно столько же отвоевали свое и вернулись на территорию России. Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице».

Если боевики – это мина, по выражению министра, то пружина, замедляющая ее действие, уже давно разжалась. «НГ» неоднократно писала о ситуации, сложившейся в татарстанском Закамье. В том же Нижнекамске, по свидетельству источников «НГ», любой религиозный радикал чувствует себя словно рыба в воде. «Там не боятся сказать вслух, что мы, мол, ваххабиты, а вы, все остальные, кто, например, не читает пять раз в день намаз, – кяферы (неверные. – «НГ»), против которых надо вести борьбу», – утверждал источник, близкий к аппарату президента Татарстана.

Борьба и ведется. Только правительство Татарстана во главе с президентом предпочитает говорить об этом лишь время от времени. Еще год назад Рустам Минниханов утверждал, что опасность радикального ислама в Татарстана преувеличена.

В прошлом месяце, когда разразился скандал вокруг побоища в татарстанском селе Базарные Матаки между представителями так называемых шариатских патрулей и активистами интернационального движения за здоровый образ жизни, чиновники – как сельские, так и республиканские из числа представителей здешнего МВД – хором утверждали, что никаких «шариатских патрулей» в селе не существует. А сама драка – вымысел. Между тем в республике ходят слухи, что несколько уроженцев Базарных Матак (называют даже их имена) воюют в Сирии. То есть представляют собой ту самую «мину замедленного действия», о которой говорил министр Артем Хохорин.

«Поверьте, что борьба с экстремистами в Татарстане идет, – уверял еще в конце минувшего года корреспондента «НГ» высокопоставленный чиновник агентства «Татмедиа» (организация, заведующая всеми печатными СМИ республики. – «НГ»). Хотелось бы верить, однако пока мы вынуждены наблюдать борьбу нынешнего хозяина Казанского кремля лишь с собственными подчиненными, которые «где-то что-то упустили».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1288
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1333
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1098
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
929

Другие новости