0
6282

29.05.2014 00:01:00

"Абый" для крымских татар

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Татарстане.

Тэги: крымские татары, татарстан, договор, рустам минниханов


крымские татары, татарстан, договор, рустам минниханов Рефат Чубаров и Рустам Минниханов договорились «дружить домами». Фото с официального сайта президента Татарстана

Крымские татары со второй попытки все-таки подписали в Казани договор со Всемирным конгрессом татар (ВКТ) о сотрудничестве. По условиям договора «братские народы» (по выражению президента Татарстана Рустама Минниханова) обязуются «развивать сотрудничество в сфере обмена информацией между Меджлисом крымско-татарского народа и ВКТ, осуществлять совместные проекты по развитию этнотуризма в Крыму и Татарстане, а также «уделять постоянное внимание развитию широких связей общественности крымско-татарского и татарского народов, рассматривая это как проявление народной дипломатии» и т.д.

Впрочем, «народная дипломатия», о которой договаривались на этой неделе в казанском Кремле, напоминает скорее брак по расчету, чем любовь до гробовой доски. Даже в официальном сообщении на сайте ВКТ, опубликованном в день подписания договора, его активисты сочли нужным упомянуть о «наличии различных точек зрения по ряду политических вопросов» между казанскими и крымскими татарами. Член президиума ВКТ, доктор политических наук Рафик Мухаметшин, принимавший участие в подписании документа, вообще заявил в интервью казанскому сайту KazanFirst, что у крымских татар, по сути, не было иного выбора, кроме соглашения о сотрудничестве с Казанью. Этот договор, по словам главы Милли меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, поможет крымским татарам выстраивать отношения с российской властью. «Крым – в составе Российской Федерации, – напомнил господин Мухаметшин. – Поэтому, естественно, работать с Россией надо». И в этом смысле дружеские отношения с Казанью крымским татарам необходимы, пожалуй, даже больше федеральных программ по обустройству их жизни на исторической родине.

Напомним, что отношения между казанскими и крымскими татарами складывались довольно напряженно еще до того, как Крым официально вошел в состав России в апреле с.г. Первый визит обширной делегации парламентариев Госсовета Татарстана во главе с депутатом Разилем Валеевым и председателем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым, прилетевшей в Крым еще в самом начале весны этого года, завершился ничем. Рефат Чубаров тогда даже в порядке шутки привел гостям из Татарстана пример 1940 года, когда вслед за советскими танками, вошедшими в Ригу, туда прибыл большой коллектив творческих работников из СССР. Одновременно с миссией мира на полуострове побывал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, но тоже без особого успеха.

И только после того, как на полуостров прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов, назвавший крымских татар «братьями», ситуация в отношениях между «родственными народами» стала немного оживляться. 27 апреля в Казань прилетела делегация крымских татар, однако ожидаемого подписания договора между крымско-татарским Меджлисом и Всемирным конгрессом татар так и не произошло. Все потому, что в Казань отказался лететь Рефат Чубаров. Как объяснил заместитель председателя Милли меджлиса крымских татар Нариман Джелялов, это было «политическое решение, принятое им лично», а «мы не стали настаивать».

В итоге арбитром в капризной политической игре крымских татар в самостийность выступил президент России Владимир Путин, принявший представителей диаспоры в Сочи 16 мая. Не исключено, что именно на этой встрече диаспоре окончательно дали понять, что путь к сердцу России лежит через Казань. Поэтому, в общем-то, закономерным итогом этой встречи стало подписание договора между незарегистрированным Милли меджлисом крымских татар и ВКТ, окончательно закрепившего за Казанью роль духовной столицы всего татарского народа вообще и «старшего брата» для крымских татар в частности. А в патриархальной среде татарского народа вообще принято слушать старших. К слову говоря, в татарских семьях младшие братья обращаются к старшим не иначе как «абый», что по-татарски значит «дядя». Похоже, что теперь «абыем» в отношениях между «родственными народами» стал Рустам Минниханов, и крымским татарам воленс-неволенс, как говорил Остап Бендер, придется принять новые правила игры. Особенно если учесть политические амбиции крымских татар на родном полуострове.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости