0
4734

17.11.2015 00:01:00

Будет ли общественный контроль в сфере здравоохранения

Тэги: здравоохранение, оптимизация, общественный контроль, лекарства, импортозамещение


здравоохранение, оптимизация, общественный контроль, лекарства, импортозамещение Доктор Рошаль считает проводимую оптимизацию здравоохранения непродуманной. Фото РИА Новости

Закончился VI Всероссийский конгресс пациентов – событие, значимое для страны хотя бы потому, что все граждане, в сущности, пациенты. На конгрессе были обозначены болевые точки нашего здравоохранения.

Финансирование здравоохранения, и так всегда крайне недостаточное, в условиях кризиса еще сокращается. Проводимая с целью экономии государственных средств оптимизация здравоохранения делает медицинскую помощь все менее доступной.

Выступивший на открытии конгресса президент Национальной медицинской палаты доктор Рошаль назвал проводимую оптимизацию непродуманной и напомнил, что против нее на проходившем недавно съезде Нацмедпалаты высказались 80% врачей. А сокращение расходов на медицину с нынешних 3,7% ВВП до 3,4% в 2016 году – преступление. Реформы здравоохранения, закрытие лечебных учреждений с гражданским обществом не обсуждаются. «Мы с вами в одной лодке и должны бороться за свои права все вместе», – заявил доктор Рошаль.

Больные и врачи скованы единой цепью: одним негде и нечем лечиться, у других все меньше возможности лечить. По всей стране медицинские центры и больницы закрываются, медицинский персонал сокращается, при том что его не хватает. Граждан заталкивают в платную медицинскую помощь, даже в государственных больницах и поликлиниках устанавливается порядок оплаты диагностики и некоторых видов лечения. Об этом много говорили на конгрессе.

Делегаты конгресса съехались со всей страны – более чем из 50 регионов. Большинство из них были люди, особенно зависящие от состояния здравоохранения, – больные тяжелыми хроническими заболеваниями (довольно много на колясках, с ходунками или с палками), родители детей с врожденными болезнями. Естественно, родители будут биться за здоровье своих детей до последнего. И бьются, и добиваются.

Здоровье хронически больных прямо связано с тем, будут ли они получать необходимые лекарства и какого качества лекарства. Это стало одной из главных тем конгресса. Проблемы с лекарственным обеспечением есть и всегда были прежде всего в регионах. Там нередко отказывают в выписке льготных препаратов, особенно дорогостоящих. Конгресс считает, что право на получение льготного лекарства должны иметь не только получившие статус инвалидов, но и все больные с тяжелыми хроническими жизнеугрожающими заболеваниями. Если лечить их своевременно и полноценно, они не станут инвалидами. Закупки должны быть централизованными, это позволяет снизить закупочные цены и избежать сбоев в обеспечении больных лекарствами.

Серьезную дискуссию вызвала проблема импортозамещения. Известная шутка Жванецкого о лекарствах, которые есть, и лекарствах, которые лечат, в этой ситуации становится очень актуальной. Людей с угрожающими жизни заболеваниями неэффективное лекарство ставит на грань гибели. Между тем российские фармацевты обращаются к государству с просьбой упростить процедуру проверки качества их продукции ради более эффективного импортозамещения.

На торгах для иностранных производителей создаются ограничения, и для отечественных производителей нет стимула повышать качество препаратов – ведь это лишние затраты и сокращение прибыльности бизнеса. Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, в отчаянии заявил: «Пациентов превращают в стадо баранов, которых никто не спрашивает о качестве предлагаемых им в рамках импортозамещения лекарств».

От некачественных, произведенных на скорую руку препаратов у больных возникают осложнения. Работающей системы контроля осложнений, возникающих от приема лекарств, нет. Конгресс принял решение о необходимости создания общественного контроля в сфере здравоохранения.

Отвечая на вопрос о качестве предлагаемых больным лекарств, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина сказала: «В рамках процедуры допуска на рынок лекарство может быть определено только как качественное или некачественное, и последнее соответственно не может попасть в аптеки». В Росздравнадзоре считают, что за качеством препаратов, которые были выпущены на рынок, должны следить сами пациенты и, если возникает побочная реакция, настоять, чтобы врач сообщил об этом в Росздравнадзор. Понятно, что врачу только нарываться на неприятности не хватало – сообщать об осложнениях начальству.

Понятно и другое, самое главное: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть пациентов. Они это осознают, борются, и порой небезуспешно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1429
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1206
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1525
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2021

Другие новости