0
9876

13.05.2016 00:01:00

Жанна Немцова говорит о России на "Немецкой волне"

Тэги: жанна немцова, интервью, андрей гурков, борис акунин


Жанна Немцова
Фото Reuters

В немецком государственном информагентстве Deutsche Welle (DW) стартовал новый проект  «Немцова. Интервью». Речь идет о Жанне, дочери трагически погибшего российского политика Бориса Немцова. Жанна – опытный журналист, она работала на телеканале РБК и собирала, можно сказать, гроздья аплодисментов своими острыми и зачастую бескомпромиссными круглыми столами. Теперь, судя по всему, она будет блистать в русскоязычной редакции DW. Ее беседы с деятелями политики и культуры будут выходить еженедельно по вторникам и публиковаться по адресу dw. com/nemtsova.

Выбор редакции, конечно, не случаен. Дело в том, что правительство ФРГ намеревается усилить противодействие российским шпионажу, пропаганде и дезинформации. Сначала необходимо было оценить размер российского влияния, а потом, видимо, принимать против него меры. Поручение об этом (речь идет пока о подготовке доклада) руководители немецких спецслужб получили еще в начале февраля от статс-секретаря в ведомстве федерального канцлера Клауса-Дитера Фритше. Доклад должен выйти в мае, но пока сообщения об этом в немецких массмедиа нет. Но, наверное, доклад докладом, а противодействовать пропагандистской кампании Москвы надо уже сейчас. Как отметил в интервью газете Welt am Sonntag эксперт по внутриполитическим вопросам Христианско-социального союза (ХСС) Ханс-Петер Уль, «вопрос о российском влиянии в Германии остро стоит на повестке дня, проводимая Москвой стратегия дестабилизации в условиях, когда Евросоюз переживает кризис, небезопасна для нашей страны». Можно понять, что привлечение такого журналиста с именем, как Жанна Немцова, скорее всего и должно служить целям контрпропаганды. Однако тут важно не переборщить.

Не так давно я остро критиковал на страницах Facebook другого сотрудника русскоязычной редакции DW Андрея Гуркова, тоже, кстати, бывшего коллегу  еще по советским СМИ. В статье, посвященной деятельности банка БРИКС, он не удержался и упрекнул Россию за недостаточное, как ему кажется, внимание к зеленой энергетике. Дословно он написал так: «Россияне по-прежнему хронически недооценивают возобновляемую энергетику. Судя по публикациям в СМИ и особенно дискуссиям в Интернете, многие считают зеленую энергетику своего рода причудой Запада, утратившего чувство реальности, помешанного на сохранении глобального климата и навязывающего остальному миру свои технологии». Конечно, все это не так, и я в этой связи указал на недавний ввод крупнейших в России солнечных электростанций на Алтае. Другое дело, что Россия, хотя и планирует развитие зеленой энергетики (не считая гидроэлектростанций), но в гораздо более скромных размерах. Для нас она носит локальный характер, поскольку страна располагает гигантскими запасами углеводородов. И тут уже я не удержался и задал Гуркову вопрос: объясняется ли его позиция неосведомленностью или выполнением чьего-либо заказа? Понятно, что ответа я пока не получил.

Первое интервью Немцовой с российским писателем Борисом Акуниным мне понравилось. В нем Акунин, живущий в Германии и пишущий не больше не меньше, как историю России, выступает с мировоззренческих позиций, которые мне, россиянину, крайне интересны. И я думаю, что в этом заслуга и Жанны, которая смогла избежать пропагандистских штампов противостояния и направить беседу в конструктивное русло.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
250
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
287
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
257
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
284

Другие новости