0
2640
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.11.2002 00:00:00

Искусство "собирания земель"

Тэги: китай, ирландия, экономика


Великий китаец Дэн Сяопин, размышляя над причинами конфликтных ситуаций, сказал так: "При хорошей системе даже плохие люди не могут вершить зло, но если система плоха, тогда даже хорошие люди не могут творить добро и вынуждены вершить зло".

Дух дэновской формулы

Развивая свою мысль применительно к тем утраченным в прошлом территориям Поднебесной, которые Пекин хотел бы вернуть в лоно родины, Дэн Сяопин решил не навязывать возвращенцам социализм, а придумал формулу "одно государство - две системы". В начале 80-х годов она была озвучена им сначала для Тайваня, а затем, в ходе исторической встречи с Маргарет Тэтчер в сентябре 1982 года, для Гонконга и Макао. Заканчивались вековые сроки аренды этих британского и португальского анклавов, и Пекин дал понять, что твердо намерен их вернуть. К настоящему времени дэновская формула успешно реализована: Гонконг возвращен под китайскую юрисдикцию с 1 июля 1997 года, а Макао - с 19 декабря 1999 года.

В чем суть дэновской формулы? Утраченные территории возвращаются в состав КНР в качестве ее специальных административных районов (САР), наделенных высокой степенью автономии. Главное - чтобы САР приносили пользу государству; все остальное, как говорится, на усмотрение истории.

В чем выражается высокая степень автономии? Специальные административные районы имеют отличный от метрополии общественный строй, управляются по собственным законам, имеют независимую от Центра судебную систему, участвуют в международных неполитических организациях со статусом "территория" (самостоятельно либо в составе общей делегации), имеют собственный бюджет (на который не вправе посягать центральное правительство) и т.д.

Так, собственно говоря, и произошло в случае с Гонконгом (и с Макао тоже, но этот пример уже не столь показателен). Все права и свободы граждан, имевшиеся на момент перехода САР Гонконг под юрисдикцию КНР, сохранены и гарантируются законом. Равно как законодательно защищены частная собственность, права владения предприятиями и иностранные инвестиции.

САРГ сохранил статус свободного порта и самостоятельной таможенной территории, свою роль как международного финансового центра. Движение капиталов осталось свободным. САРГ сохранил независимую финансовую систему. Гонконгский доллар остался в обращении и свободно конвертируется. Китай не облагает Гонконг налогами.

САР Гонконг самостоятельно поддерживает культурные связи с другими странами. Экономические интересы этих стран в САР Гонконг гарантируются законом. Власти Гонконга самостоятельно выдают документы на въезд и выезд, осуществляют паспортный контроль. На них по-прежнему лежит ответственность за поддержание общественного порядка. Ну, а вопросы обороны территории находятся в ведении центрального правительства. Британский воинский контингент тут же сменил китайский.

Все эти положения закреплены в принятом Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей в 1990 году Основном законе КНР о Специальном административном районе Сянган. (Сянган - китайский вариант названия Гонконга.) Согласно Основному закону, в разработке которого участвовали гонконгские представители, существующий в анклаве социально-экономический строй останется неизменным в течение 50 лет. Впрочем, лидеры КНР не раз поясняли, что в Гонконге все останется по-прежнему и после 2047 года.

Готовясь к "возвращению в лоно родины временно утраченных китайских земель", руководство КНР заблаговременно (а точнее в 1983 году) провело через парламент соответствующую поправку к Конституции страны, предусматривающую возможность образования спецрайонов в составе унитарного государства. После почти двухлетних переговоров между Пекином и Лондоном Дэн Сяопин и Маргарет Тэтчер в 1984 году подписали китайско-британскую декларацию об условиях возвращения территории под юрисдикцию КНР.

Имплементация формулы "одно государство..." применительно к Гонконгу - это сложнейшая государственная операция. Тщательно продуманная и отрежиссированная китайским руководством, но при этом максимально учитывающая международные и гонконгские реалии.

Важнейшее значение для Пекина имело формирование нового правительства, а также выборы главы администрации и законодательного собрания САРГ. Главной задачей для Пекина было обеспечить лояльность (но не в ущерб профессиональным качествам) властных институтов будущего спецрайона. С этой целью из гонконгских деятелей и бизнесменов (естественно, этнических китайцев), а также представителей центральных ведомств был создан Подготовительный комитет (ПК) по созданию САРГ. Его усилиями была осуществлена многоступенчатая процедура отбора кандидатур на позиции главы администрации и законодателей. ПК провел длительные консультации с профессиональными и общественными конгрегациями Гонконга. В итоге выборы (состоявшиеся в конце 1996 года) прошли успешно, и все ветви власти были сформированы с превалирующим участием лояльных Пекину людей. Глава администрации САР Гонконг согласно Основному закону подотчетен центральному правительству в Пекине и в меньше степени Законодательному совету САРГ.

На кого опирался и опирается Пекин в Гонконге? Прежде всего на представителей крупного этнического китайского капитала. Лояльность "своих" магнатов Пекин подкрепляет предоставлением им лакомых инвестиционных контрактов на территории КНР и т.д. То есть если называть вещи своими именами, лояльность ветвей власти САР Гонконг Пекином была куплена. Хотя, с другой стороны, в правительстве САРГ достаточно много профессионалов, оставшихся после ухода Великобритании.

Есть, правда, и критики, подмечающие признаки "китаизации" Гонконга и, как следствие, возможность утраты анклавом своих конкурентных преимуществ. Они считают, что пропекинская администрация слишком прогибается перед Пекином, в угоду последнему ведет дело к ограничению некоторых свобод (это, в частности, коснулось деятельности китайских диссидентов, секты Фалуньгун и появления "самоцензуры" в ряде СМИ по части критики Китая).

И все же, по преобладающему мнению, интеграция Гонконга в состав КНР прошла успешно. Главное, что удалось сохранить там из британского наследия, это верховенство закона, в том числе в вопросах ведения бизнеса.

Между тем если вспомнить историю, Гонконг к моменту взятия его под контроль в середине XIX века англичанами был весьма неблагополучным местом; там властвовали пираты и контрабандисты. В течение долгих десятилетий он считался основным каналом перекачки опиума в Китай, источником разложения и криминализации китайского общества (см. у К.Маркса). Кстати, Тайвань на протяжении долгого времени также был в глазах Пекина источником "буржуазного разложения", "коррумпированности" и прочих негативных воздействий на КНР. Однако, и Гонконг, и Тайвань со временем превратились в эффективные "окна" между Китаем и внешним миром, в крупнейших инвесторов для китайской экономики (свыше 70 процентов всех внешних инвестиций).

Уважение реалий и разнообразия

Уговаривая Тайвань последовать примеру Гонконга и Макао, китайцы предлагают непокорному острову еще более либеральный вариант формулы "одно государство - две системы". Последний, в частности, предусматривает сохранение островом своих вооруженных сил (естественно, не угрожающих материковому Китаю). Лишиться же остров должен главного - государственного суверенитета и, как следствие, международной субъектности.

Почему Китай, несмотря на многолетний настрой на "освобождение" Тайваня, так и не начал вторжение на остров? Как-то в одной китайской газете я прочитал аналитическую статью, в которой разбирались причины этого. Первая - это возможность конфликта с США и прочих осложнений как международного плана. Вторая - возможные катаклизмы внутреннего плана для Китая. Третья - уход иностранных, а также тайваньских инвесторов (последних в КНР физически насчитывается свыше миллиона человек).

Но больше всего меня поразил такой довод против военного метода решения проблемы - "в результате на Тайване погибнет очень много материальных ценностей". И в этом, пожалуй, главная суть. Китайцы очень бережно относятся к любому осязаемому добру. Иногда даже кажется - бережнее, чем к человеческим жизням (народу-то в Китае много, а вот ресурсная база явно недостаточна).

Когда размышляют, применим ли вышеизложенный китайский опыт к решению проблемы сосуществования разнородных субъектов в рамках одного государства в российских условиях, сразу указывают на огромные отличия того же Гонконга от Калининграда, не говоря уже о той же Чечне. Но ведь Дэн Сяопин, говоря о возможности применения его идеи в других странах при решении различных спорных межнациональных проблем, вовсе не имел в виду механический перенос всей внешней атрибутики примененной в Китае модели. Ему, конечно, было ясно, что специфика у каждой страны и каждой территории своя. Так что применять можно лишь сам дух формулы; конкретные же пути ее реализации должны, конечно, базироваться на местных условиях.

Кстати, стержневые идеи концепции Дэн Сяопина были фактически одновременно реализованы во второй половине 90-х годов в Европе теми, кто вел с Пекином сложные переговоры по Гонконгу. То есть англичанами. Применительно к североирландскому урегулирования. Как сказал в своей нобелевской лекции лидер социал-демократической и лейбористской партии Ольстера Джон Хьюм, соглашение 1998 года о мирном урегулировании открыло для ирландцев будущее, которое "основывается на уважении разнообразия и политических различий". "Все конфликты, - считает нобелевский лауреат Хьюм, - зарождаются вокруг различий, будь то расовые, религиозные или национальные. Европейское видение состоит в том, что существование различий не несет в себе угрозы, это естественное явление... Ответ на существование различий прост: их надо уважать. Тут-то и лежит фундаментальный принцип мира - уважение разнообразия".

В случае с Китаем все, конечно, не так просто. На практике Пекин применяет формулу "одно государство - две системы" лишь при "собирании китайских земель". То есть только при собирании земель, но не тогда, когда они уже собраны.

Недавно, например, я задал вопрос представителям прибывшей в Москву из Пекина делегации тибетологов о том, что думают в официальных китайских кругах по поводу возможности применения формулы Дэн Сяопина для Тибетского автономного района КНР (на что их подвигают Далай-лама и США). Так вот глава делегации ответил просто: если дать Тибету столь же высокую, как Гонконгу, степень автономии, то там опять воцарится феодально-теократический строй.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
703
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1293

Другие новости