0
1372
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Наладить диалог с Сухуми поможет ООН

Тэги: хаиндрава, грузия, абхазия


хаиндрава, грузия, абхазия Георгий Хаиндрава не устает повторять, что если не все, то многие проблемы Тбилиси режиссируются из Москвы.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Георгий Леванович, чем можно объяснить диаметрально противоположные заявления президента Абхазии Сергея Багапша, сделанные за какие-то два-три дня? В Москве он объявил о готовности встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Когда же Саакашвили подтвердил намерение сесть за стол переговоров, Багапш уже в Сухуми заявил о преждевременности встречи. Что происходит?

– Мы не раз говорили, что все свои заявления и действия Сухуми приходится согласовывать c Москвой. Очевидно, причины внезапного изменения настроений Сергея Багапша надо связывать с московскими консультациями. Такой серьезный человек, как Сергей Багапш, вряд ли в столь короткий временной промежуток мог диаметрально изменить свою позицию. Видимо, Сухуми остается под мощным политическим давлением Москвы и на данный момент опять отказался от встречи.

– Тем не менее в начале апреля ожидается возобновление переговоров в женевском формате. Что будет на них обсуждаться, если, конечно, абхазская сторона опять не откажется от встречи?

– Перед нами стоят абсолютно четкие задачи. Абхазская сторона также понимает необходимость диалога. Это понимание вызрело в самом абхазском обществе. Оно готово к действиям, продиктованным реалиями. Это мы видели и в ходе недавних выборов, когда, несмотря на огромное противодействие Москвы, мощный черный PR, направленный против якобы прогрузинского политика Сергея Багапша, он тем не менее все-таки выиграл выборы. В Абхазии прекрасно понимают, что надо как-то налаживать отношения с Тбилиси. Но здесь же хотелось бы отметить, что без реализации собственного мнения трудно рассчитывать на какие-то подвижки. Частые же изменения позиции, о которых мы говорили, свидетельствуют о том, что Сухуми все еще не в состоянии отстаивать собственную позицию. Очень многое для них по-прежнему зависит от Москвы.

Что же касается конкретных тем, которые будут рассмотрены на будущих переговорах, они все те же: возвращение беженцев, вопросы безопасности населения Гальского района, прекращение позорного режима апартеида в этом районе, целый ряд экономических вопросов, связанных в первую очередь с электроэнергетикой, возможное возобновление железнодорожного сообщения. Нам надо сотрудничать. И сотрудничество должно быть интенсивным.

– Недавно мелькнуло сообщение, в котором вы говорили о возможности привлечения инвестиций в экономику Абхазии.

– И сейчас могу повторить, что этого исключать нельзя. Нужно встретиться с руководством Абхазии, поговорить, разъяснить друг другу позиции. А там видно будет.

– Давление Москвы на правительство Абхазии можно связывать с резким постановлением парламента Грузии по российским военным базам?

– Российские военные базы в Грузии стали притчей во языцех. Позиции по этому вопросу прозрачны. Точки были расставлены в ходе недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грузию. Базы должны быть ликвидированы, и неизбежность этого процесса прекрасно понимают и в Москве. Затягивать с конкретными решениями по российскому военному присутствию в Грузии уже просто некорректно. Все будет окончательно решено в обговоренные с господином Лавровым сроки, то есть к 1 мая.

– Тогда же, наверное, с мертвой точки сдвинется и работа над рамочным межгосударственным договором?

– Рамочный договор между Грузией и Россией практически готов к подписанию. Неурегулированными оставались практически только вопросы, связанные с российскими военными базами. После того как здесь наступит окончательная ясность, преград в оформлении межгосударственного договора уже не будет.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
818
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
860
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1729
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
794

Другие новости