0
2675
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.11.2006 00:00:00

Компромисс неизбежен

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов - молдавский политолог.

Тэги: приднестровье, молдавия


приднестровье, молдавия Российских миротворцев в Приднестровье считают гарантом мира и безопасности.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Приднестровская Молдавская Республика вступила в 17-й год своего существования, и сегодня на картах, выпущенных во вполне признанных европейских странах, она изображена как реально существующее образование. Между тем от разрешения конфликт между Кишиневом и Тирасполем ничуть не ближе, чем после окончания войны 1992 года. Почему?

Внутренние причины конфронтации между ПМР и Молдовой не в последнюю очередь кроются в том, что элиты берегов Днестра не определились в ключевых вопросах. Во-первых, в контроле над собственностью. Во-вторых, в разграничении полномочий. Опираясь на внешнеполитических союзников, каждая из сторон конфликта стремится, говоря словами грузинского князя из «Ханумы», «побольше взять и поменьше дать». Но поскольку решающего перевеса ни стороны, ни их покровители не имеют, политико-дипломатическая торговля приобрела вялотекущий характер как позиционная война. Однако силовой вес Кишинева и Тирасполя примерно равен. Отсюда вывод: попытка принудить оппонента к полной капитуляции обречена на провал.

Но если говорить конкретно о Приднестровье, следует признать, что в правящей элите ощущается интеллектуальный и кадровый кризис. В Молдове у власти одни за другими побывали националисты, демократы и коммунисты, а Владимир Воронин – третий, после Мирчи Снегура и Петра Лучинского, президент. В ПМР с 1990 года у власти практически находится одна и та же команда, а президент Игорь Смирнов является одним из последних политических ископаемых горбачевско-ельцинской эпохи. Президент Приднестровья и его команда не пытаются, да, видимо, и не могут выстроить стратегию выживания непризнанной республики в начале нового тысячелетия, когда НАТО и Евросоюз вплотную подходят к приднестровской границе. Конкуренции идей в коридорах тираспольской власти нет┘

Внешне Кишинев прокламирует унитарный характер Молдовы. Тирасполь, апеллируя к итогам референдума 17 сентября, объявляет о невозможности построения «общего государства» с Молдовой в любой форме, обозначая в качестве цели полную независимость и объединение (иногда употребляется термин «интеграция») с Россией. И та, и другая позиция выглядит больше предназначенной для внешнего мира.

Между тем Россия имеет реальное силовое и экономическое присутствие в ПМР. Даже если Оперативная группа российских войск покинет берега Днестра, изменить статус миротворцев для Кишинева и его союзников будет куда как непросто. Следовательно, унитарный характер Молдовы остался в прошлом и Кишиневу придется менять свой подход.

События после референдума показывают, что, хотя независимость Приднестровья – идея хорошая и популярная в приднестровском народе, но Кремль не готов официально признать ее. Правда, двусмысленность сохраняется, учитывая высказывания о том, что территориальная целостность – это одно, а право на самоопределение вкупе с косовским прецедентом – другое┘ Но поскольку зондаж как бы проведен и уже ясно, что приднестровскую независимость не намерен признавать даже ближайший союзник России – Белоруссия, несложно уяснить, что в одиночку России такой пласт, как судьба непризнанных государств, не поднять. Выбор для Москвы и Тирасполя прост: или втягиваться в политическую, дипломатическую и Бог знает какую еще конфронтацию с США, ЕС, ОБСЕ, не имея союзников в этом вопросе, или идти на компромисс.

Разговор об официальном вхождении в состав России (калининградский вариант) не имеет смысла, поскольку технически, при сопротивлении этому всего остального мира, подобный вариант не провернуть. США и вся Европа, да и ООН просто сорвут такой сценарий. Присоединение региона к Украине (такая возможность в Приднестровье на слуху) нереально, так как самой Украине столь проблемный довесок ни к чему.

Какой же модель урегулирования может быть в действительности? В условиях примерного военного равенства сторон и тяжести военных бюджетов ПМР и РМ в перспективе разумной кажется взаимная демилитаризация берегов Днестра. Но это не может осуществиться без детально проработанной программы социальной реабилитации военнослужащих обеих сторон. С учетом внутренних противоречий между Кишиневом и Тирасполем, а также наличия НАТО на западе и России на востоке, общее государство могло бы затвердить свой нейтральный статус с помощью международных гарантий (РФ, Украина, США, ЕС и ОБСЕ). А дальше наиболее оптимальной выглядит модель федерации с конфедеративными элементами. Это – реальный компромисс как между Тирасполем и Кишиневом, так и между Востоком и Западом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1385
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3616
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2040
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2317

Другие новости