0
1316
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

От российского газа никуда не деться

Тэги: газ, энергобезопасность


На недавней Конференции в Вильнюсе по вопросам европейской безопасности помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность ролью России в энергетическом обеспечении Европы. Брайза не впервые выступает с такими заявлениями. Именно он считается одним из авторов доктрины об энергетической независимости Старого Света от России и проектов энергообеспечения Европы в обход России. К его речам об опасности газовой зависимости от России привыкли настолько, что фраза об активизации Запада в разработке азербайджанских газовых месторождений была воспринята как само собой разумеющееся. Другая составляющая заявления американского дипломата осталась без должного внимания. А говорил Мэтью Брайза о том, что разработки газовых месторождений Азербайджана более выгодны, чем поставки газа из Казахстана и Туркмении. По сути, сказанное подразумевает очередную трансформацию идеи газопровода «Набукко», один из вариантов которого предполагал прокладку трубопроводов от месторождений Центральной Азии по дну Каспийского моря к азербайджанскому берегу, с дальнейшим выходом в Турцию и в Европу. Реализация этого проекта проблематична. Мешает этому неопределенность статуса Каспия, без чего глобальные проекты не осуществить. Многочисленные делегации, посетившие Туркмению после смерти Сапармурата Ниязова, так толком и не смогли выяснить реальные объемы туркменского газа и вынуждены были довольствоваться расплывчатыми заявлениями президента Гурбангулы Бердымухамедова о том, что газа хватит на всех. Да и противоречия между Туркменией и Азербайджаном по вопросам принадлежности тех или иных месторождений оказались все-таки глубже, чем казалось со стороны. Не удалось заручиться и однозначной поддержкой по Транскаспийскому проекту другого влиятельного «игрока» – Нурсултана Назарбаева. К озвученной вариации по «Набукко» Запад могла подтолкнуть определенная нерешительность постсоветских обладателей углеводородов. Дело в том, что каждый из президентов этих стран в разное время дал понять, что по вопросам поставок энергоносителей в Европу дополнительные обострения с Россией нежелательны. Так, Назарбаев как-то обмолвился, что предпочитает в таких проектах участвовать в партнерстве с Москвой. Бердымухамедов выразил готовность поставлять газ в любом направлении, но в пределах своего государства – «до границы». Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал поставлять газ в любых объемах, но подчеркнул, что Баку не будет инициатором проектов. Позиция же главы Узбекистана Ислама Каримова – потенциального участника энергопроектов, в силу объявленного стратегического партнерства, не станет раздражителем для Москвы.

Известный эксперт по энергетическим вопросам Георгий Хухашвили сказал «НГ», что заявление Брайзы не стоит трактовать на данном этапе как безусловную капитуляцию и отказ от планов по переброске центральноазиатских энергоносителей в Европу в обход России. «Америка от этой идеи не откажется окончательно так быстро. Просто там наступило некоторое отрезвление, понимание того, что сегодня все рычаги контроля над ситуацией в Центральной Азии находятся у Москвы. Россия сделала за последний период ряд очень сильных ходов, после чего Запад на что-то серьезное в этом регионе претендовать не может», – сказал Хухашвили «НГ». У Москвы есть и прямые рычаги политического давления, считает эксперт, а потому закономерно, что Запад решил сконцентрироваться целиком на разработке азербайджанских газовых месторождений – проблематика Транскаспийского проекта слишком серьезная и многосторонняя, чтобы надеяться на какие-то сдвиги. Все это в очередной раз подтвердилось на недавнем саммите прикаспийских государств в Тегеране, когда Москва повела себя по некоторым вопросам Каспия пассивно, по сути дав возможность участникам встречи не договориться.

Теперь вопрос в следующем: хватит ли азербайджанского газа для энергетической независимости Европы? С учетом того, что в прошлом году просьба Грузии о дополнительных поставках голубого топлива положительно решилась после многочисленных переговоров с большим трудом, а в этом году пока не получила внятного ответа, можно предположить, что газа, во всяком случае, в ближайшем будущем на Старый Свет не хватит. Тем более что у Баку серьезная внутренняя задача – обеспечивать собственные нужды без импорта энергоносителей. По данным Мэтью Брайзы, до 2020 года Азербайджан мог бы производить 50 млрд. кубометров газа. «20 миллиардов кубометров – для внутреннего потребления и Турции. Если в 2020 году Азербайджан сможет поставлять 30 миллиардов кубометров газа в Европу, мы сможем осуществить первый этап проекта», – заявил представитель Госдепа.

Первый этап, однако, может оказаться последним, если к тому времени не удастся разрешить вопрос заполнения «Набукко» газом из Центральной Азии. Дело в том, что, как уже писала «НГ», к 2025 году Баку планирует построить атомную электростанцию, поскольку запасы местных углеводородов, по расчетам азербайджанских ученых, будут истощены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
340
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
381
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
335
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
375

Другие новости