0
2260
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Деньги любят тишину


Стычки между представителями правопорядка и митингующим по любому поводу населением в Киргизии не редкость.
Фото Reuters

Многочисленные пансионаты на Иссык-Куле, банки в Бишкеке, горнодобывающие и строительные компании, СМИ – все это конкретные примеры активной деятельности казахских бизнесменов в Киргизии. По данным Министерства экономического развития Киргизии, с каждым годом растут объемы прямых инвестиций. Если в 2005 году объем казахских инвестиций составил 19% от общего количества инвестиций в экономику республики, то в 2007-м он вырос до 46,6%. За последний год резко увеличились объемы инвестиций в химическую и горнодобывающую промышленность, а также в финансовую сферу. Для сравнения: инвестиции из России составили лишь 3,3% от общего объема.

Казахстан – наиболее быстроразвивающаяся страна из постсоветских республик, граничащих с Киргизией. Имея обширную территорию с выходом одновременно в Китай и Россию, он является транзитной страной для многих товаров. Наряду с Ираном и Туркменией Казахстан – крупнейший производитель углеводородов в регионе. Правда, на юге Казахстана ощущается недостаток электроэнергии, и Киргизия, обладающая ее излишками, экспортирует электроэнергию. Кроме того, Киргизия поставляет в Казахстан (главным образом в южную и центральную часть) сельскохозяйственные продукты, стройматериалы (цемент, шифер), китайскую продукцию. Часть киргизских трудовых мигрантов работает в Казахстане – в основном в сельском хозяйстве и торговле. Казахские инвесторы за 2007 год заняли первое место по объему инвестиций в киргизскую экономику. Казахские бизнесмены в последние годы активно скупают недвижимость и участки земли на побережье главного туристического объекта Киргизии – озера Иссык-Куль, а также в Бишкеке, вкладывают средства в строительство и перепродажу недвижимости. В Киргизии казахский капитал присутствует уже давно, причем в самых выгодных секторах местной экономики. Казахстан значительно превосходит Киргизию по уровню жизни и экономического развития. Похоже, этому способствовала политическая нестабильность в Киргизии. «На протяжении последних 15 лет Киргизия занималась политикой, а Казахстан пошел по пути развития экономики», – заметил как-то президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Активность казахских бизнесменов на киргизском рынке эксперты объясняют несколькими причинами: казахский рынок освоен, свободных ниш практически не осталось, существующие предприятия уже выкуплены, рынок давно поделен. К тому же привлекательные предприятия много лет имеют «крышу», и довольно солидную. Между тем киргизский рынок освоен лишь частично, иностранным бизнесменам есть куда вкладывать средства. Дешевизна рабочей силы, а также оставшиеся в наследство от Советского Союза неплохой уровень образования и отсутствие языкового барьера также являются стимулирующими факторами для привлечения инвестиций.

К числу «плюсов» можно отнести и то, что торговля между Киргизией и Казахстаном осуществляется в режиме свободной торговли, без взимания импортных таможенных пошлин. Правда, периодически Казахстан вводит временные ограничения в торговле ГСМ и пшеницей.

Еще одним положительным моментом в деле привлечения инвестиций является проводимая Бишкеком политика. Власти, понимая, что малой стране с очень небольшим объемом внутреннего капитала требуются внешние потоки финансов и экономических ресурсов, всячески декларируют готовность принять инвестиции в самые разные отрасли промышленности. Так, в июле 2006 года, на встрече с деловыми кругами Казахстана президент Киргизии Курманбек Бакиев пригласил казахских бизнесменов поднимать экономику республики, отметив, что «экономическая и законодательная базы Киргизии дают очень хорошую основу для развития частного сектора. Сегодня бизнесмены Республики Казахстан, располагая большими финансовыми ресурсами, могут вкладывать более существенные инвестиции в экономику Киргизии. У нас громадные потенциальные возможности».

Впрочем, Бишкек регулярно подвергается критике со стороны партнеров. Так, заместитель представителя правительства Москвы в Киргизии Руслан Абдыгулов считает, что «отрасли, куда можно вложить деньги, в Киргизии есть, однако на сегодняшний день большинство бизнесменов делать это не спешат. Многие проекты находятся в стадии заморозки, поскольку инвесторов беспокоят политическая нестабильность в стране и необязательность руководства Киргизии. Как говорится, деньги любят тишину, а в Киргизии ее почему-то нет».

Среди негативных факторов, сдерживающих поступление инвестиций в республику, эксперты отмечают активность криминальных структур, высокий уровень коррупции, особенно в лицензирующих и таможенных структурах, судебной системе. По различным оценкам, «в тени» работает от 30 до 50% всей экономики страны.

Требует доработки и налоговое законодательство. По данным Всемирного банка, Киргизия занимает 152-е место в мире по привлекательности налогового режима. В этом же рейтинге у Казахстана 44-е место, а у Таджикистана и Узбекистана 155-е и 159-е места соответственно. Киргизия занимает 70-е место в мире по количеству времени, необходимого для выполнения административных требований по уплате налогов. А по числу различных налоговых платежей, которые компания должна осуществить в течение года, республика находится в числе десяти стран в самом конце мирового рейтинга. В Киргизии бизнес должен произвести 75 налоговых платежей в год, в то время как в Казахстане всего 9, в России – 22, в Китае – 35, а в Таджикистане – 54.

В целом эксперты, политологи и потенциальные бизнесмены оценивают рынок Киргизии как «привлекательный, перспективный, но нестабильный и ненадежный». Если властям страны удастся стабилизировать ситуацию и «укротить» коррупцию, а также ввести «единые правила игры» для всех инвесторов, объемы вложений в киргизскую экономику будут только увеличиваться. По словам одного из казахских инвесторов, «мы бы и больше вложили, если бы в Киргизии было спокойно... Помогать работать нам не надо – просто не мешайте».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
320
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
360
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
318
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
355

Другие новости