0
976
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

Нет желающих поторопиться

Тэги: ирак


Неужели ситуация в Ираке действительно улучшается? На этом настаивают как иракские власти, так и покровительствующие им американцы. О нормализации обстановки пишут ведущие мировые издания. Статистические данные – и те свидетельствуют о положительных тенденциях. Почему же в таком случае США не торопятся с выводом своих войск, а Багдад не дает гарантии безопасности сотрудникам иностранных компаний?

«Мы достигли значительных успехов в прекращении межконфессиональных и межклановых столкновений», – заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД Ирака Хошияр Зибари, посетивший российскую столицу на прошлой неделе в рамках пятого заседания совместной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Одержана победа и над «Аль-Каидой» практически во всех провинциях государства», – заверил он.

Зибари также выразил надежду, что в этом году Багдад в последний раз продлил мандат многонациональных сил. Но его оптимизм, похоже, не разделяют в Пентагоне. Находясь в Багдаде как раз в то же время, когда в Москве вел переговоры глава иракского МИДа, министр обороны США Роберт Гейтс отметил, что ситуация остается «зыбкой». Он намекнул, что «имеет смысл повременить» с возвращением войск домой и еще раз прикинуть, как будут развиваться события во время и после вывода.

Результаты такого анализа ситуации, возможно, будут отражены в соглашении о дружбе и сотрудничестве на долгосрочной основе, которое Ирак и США намерены подписать уже в ближайшее время. Предположительно в марте-апреле. Свое влияние на содержание данного документа, очевидно, окажет и новый раунд американо-иранских переговоров по иракскому кризису, который должен пройти в Багдаде 16–17 февраля.

Урегулирование отношений между Вашингтоном и Багдадом на долгосрочной основе действительно сделает динамику ситуации более предсказуемой. Пока же сторонам, которые не являются прямыми участниками событий и не оказывают на них влияния, например, России, активизироваться на иракском направлении явно не следует. И в Москве это, похоже, понимают. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из итогов последнего визита Зибари.

Соглашение о списании 93% государственного долга Ирака, составляющего без малого 13 млрд. долл., сенсацией назвать нельзя. Россия вместе с остальными членами Парижского клуба уже давно взяла на себя обязательство простить 80% задолженности. Учитывая то, что надеяться на ее погашение скорее всего было бы бессмысленно, жест кажется вполне оправданным. Ведь получить обратно, хотя бы в виде контрактов, около одного миллиарда лучше, чем вообще ничего.

Другое дело, что возвращаться в Ирак еще рановато. Багдад не способен дать гарантии безопасности российским специалистам. Москва же охранять их своими силами не стремится. Да и по документам остаток государственного долга Ирака перед Россией в размере 900 млн. долл. будет реструктуризирован сроком на 17 лет.

Главное – путь в новый постсаддамовский Ирак теперь открыт официально. До сих пор не было ни одного соглашения, регулирующего торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между Москвой и новым режимом Багдада. Соответствующий меморандум о намерениях, подписанный на прошлой неделе и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и Зибари, стал первым таким документом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1836
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1779
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1388
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1227

Другие новости