0
9933
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.06.2024 16:54:00

Линия в Саудовской Аравии будет укорочена

Мегагород будущего попал под сокращение

Константин Дударев

Об авторе: Константин Петрович Дударев – журналист-востоковед.

Тэги: саудовская аравия, футуристический проект, линия, мегагород


саудовская аравия, футуристический проект, линия, мегагород Строящаяся Линия – плод фантазии кронпринца Мухаммеда бин Сальмана. Фото Reuters

Изменить не только стиль, но и весь образ жизни – такова цель сенсационного футуристического проекта города будущего The Line (Линия) в Саудовской Аравии. Вопреки протестам экологов мегагород для грядущих поколений все-таки будет реализован, но в сильно укороченном виде. Если, согласно первоначальным планам, протяженность города, спроектированного в виде двух параллельных цепочек корпусов высотой 500 и длиной 800 метров, идущих от побережья Красного моря на северо-восток, вдоль границы с Иорданией, составляла около 170 км, то по недавнему решению правительства и Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, который финансирует проект и отвечает за его реализацию, новая длина Линии не превысит 2,4 км. Соответственно уменьшится с 1 млн до 300 тыс. к концу нынешнего десятилетия и запланированная численность населения. В сообщении саудовского правительства не приводятся конкретные причины принятого решения. Указывалось лишь на то, что они связаны с проблемами финансового характера.

Каким же образом саудовские реформаторы намереваются избавить будущие поколения от проблем, осложняющих повседневную жизнь современников? Что будет представлять собой «зеркальная Линия» – плод фантазии и большого труда лучших архитекторов и специалистов Ай-Ти?

Суть проекта заключается в том, чтобы вертикализировать образ жизни людей, перевести его из горизонтального, как сейчас и раньше, многие сотни лет, в вертикальное измерение. Сделать это они попытаются путем строительства большого количества типовых «лежачих небоскребов». Внутри них разместятся магазины, рестораны, службы быта, спортивные площадки и фитнес-центры, парикмахерские, аптеки, больницы, сады и парки. Все перечисленные объекты будут размещены внутри гигантского здания, состоящего из десятков этажей. Таким образом, чтобы посетить, например, парикмахерскую, жителю города не придется преодолевать пешком или на авто 1 или 2 км, а понадобится всего лишь подняться или спуститься на несколько этажей на лифте, не выходя из здания.

Говоря о проекте, кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман отметил, что Линия будет «воплощать урбанизм с нулевой гравитацией, где городские функции распределены по вертикали». Проекты вертикально расположенных городских сообществ бросят вызов традиционным плоским горизонтальным городам и создадут модель сохранения природы и улучшения условий жизни людей, считает наследный принц.

Проектом Линии саудовские реформаторы хотят, как говорят они сами, перевернуть представление о том, как должно существовать человечество в будущем. Ширина застройки составит всего 200 метров. При этом внешние фасады всех модулей будут зеркальными, чтобы для тех, кто смотрит на них со стороны, были видны не стены, а отражающаяся в них природа – лесные насаждения, пруды, озера, зелень парковых зон, которыми планируется окружить здания города. Кроме того, под зеркальное покрытие стен будут вмонтированы солнечные панели. Еще один плюс зеркальной поверхности в том, что, отражая солнечные лучи, она сведет к минимуму нагревание помещений и избавит от необходимости тратить электроэнергию на кондиционирование внутренних помещений.

Возводимые здания-модули будут состоять из многочисленных «слоев», которые, в свою очередь, могут состоять из одного-двух или нескольких этажей. Например, с 7-го по 9-й этаж будет «слой» ресторанов, кафе и других объектов общественного питания, с 10-го по 15-й – производственный, а с 16-го по 20-й – офисная зона. Отдельный «слой» из нескольких этажей будет отведен под жилые помещения, еще «слой» – под сады, цветочные клумбы, газоны и, возможно, огороды. Ответ на вопрос, не надоест ли жителям постоянно находиться в одном и том же здании, не выходя на улицу, смогут дать только будущие жильцы.

Смотрящие друг на друга внутренние фасады с многочисленными балконами будут соединены переходами, закрытыми сверху и с боков прозрачными панелями. Коммуникации между поселениями планируется уложить в подземный туннель – «позвоночник», как его называют авторы проекта. По первоначальным планам начало и конец города должна была соединить скоростная железная дорога, по которой преодолеть расстояние в 170 км можно было бы всего за 20 минут. Сейчас среди возможных вариантов вида транспорта упоминается проект Hyperloop, предполагающий движение поезда в вакуумной трубе. Часть туннеля уже построена. Административный центр Линии расположится в красноморском портовом городе Табук.

По словам исполнительного директора проекта Джайлса Пендлтона, из-за высоты сооружений Линия не будет находиться в тени, так как «каньон» внутри конструкции был научно смоделирован таким образом, чтобы максимально использовать высокую солнечную дугу летом и низкую – зимой.

В самом городе не будет автомобильных дорог. Подъехать к тому или иному зданию на автомобиле – скорее всего электрическом – можно будет по автомагистрали, которая пройдет на небольшом расстоянии и будет соединена с жилыми корпусами многочисленными подъездными путями.

Город без дорог, машин и вредных выбросов. Город, где используется только возобновляемая энергия и где 95% земли отдано природе. В отличие от обычных городов на первое место здесь поставлены не транспорт и инфраструктура, а здоровье и благополучие жителей – так описывают проект саудовские СМИ.

Даже в укороченном виде Линия призвана перевернуть представление о том, как должна быть устроена цивилизация. Это город, где качество жизни находится на невиданной высоте, где природу оберегают, а потребности людей стоят на первом месте. А искусственный интеллект возьмет на себя автоматическое управление городскими службами.

«Когда блага цивилизации под рукой, времени на семью становится больше, а неожиданные встречи с друзьями приносят радость», – уверяют рекламные ролики города будущего. 


Читайте также


Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
3713
Хуситы пригрозили вернуть саудовцев на военное положение

Хуситы пригрозили вернуть саудовцев на военное положение

Игорь Субботин

Эр-Рияду вменяют в вину контакты с Вашингтоном и экономическое давление

0
2092
Страна «умеренного ислама»

Страна «умеренного ислама»

Алексей Васильев

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

1
4528
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
1925

Другие новости