0
554
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.09.2025 17:23:00

Молдова: две недели до…?

Парламентские выборы могут кардинально изменить ситуацию на берегах Днестра

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог, депутат Верховного совета Приднестровья.

Тэги: молдавия, молдова, политика, власть, общество, выборы


молдавия, молдова, политика, власть, общество, выборы Приднестровье продолжает жить само по себе, без Молдовы. Фото Reuters

28 сентября 2025 года в Республике Молдова пройдут парламентские выборы, на которых президент Майя Санду должна бросить в бой ради сохранения действующей власти созданную ее партию – «Действие и солидарность» (ПДС). Против нее стабильно и открыто выступят две политические силы – Патриотический блок, состоящий из коммунистов, социалистов, партий «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», а также самостоятельно отстоявшая свое право на баллотирование партия «Великая Молдова».

Коммунистов вот уже более 30 лет возглавляет бывший президент Молдовы Владимир Воронин, правивший страной с 2001 по 2009 год. Социалистов под своим штандартом объединяет также экс-президент Игорь Додон, занимавший кресло главы государства в 2016–2020 годах. «Сердце Молдовы» – это партия, которой руководит политик – бывшая башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах. «Будущее Молдовы» – это партия бывшего премьер-министра РМ Василия Тарлева, работавшего с Владимиром Ворониным.

Буквально несколько дней назад, выиграв все суды, в избирательную кампанию с ходу включилась уже упомянутая «Великая Молдова». Во главе ее тоже прокурор – Виктория Фуртунэ. К команде Санду она настроена весьма жестко, судя по ее заявлениям.

Вопрос, однако, в другом. По данным социологических опросов, в парламент Молдовы попадают еще две политические силы. Это предвыборный блок «Альтернатива», выступающий в программных документах и заявлениях его лидеров за «европейскую интеграцию», но более правильную, не такую, как у Санду.

А также руководимая Ренато Усатым «Наша партия», которая активно маневрирует.

Но если Патриотический блок, поддерживаемый частью избирателей снятого с дистанции пророссийского блока «Победа», ассоциирующегося с опальным бизнесменом Иланом Шором, является таранным орудием против сандунистского режима, то позиция «Альтернативы» и «Нашей партии» менее определенна. Они не дали «добро» на инициативу Патриотического блока обязаться не заключать коалицию после 28 сентября с пропрезидентской партией «Действие и солидарность».

Хотя справедливости ради, протягивать руку помощи одиозным сторонникам националистической диктатуры, как именуют действующую молдавскую власть многие люди, попросту глупо. Сторонники Санду сделали ставку на сохранение монополии на власть в полном объеме. Они высокомерны, дерзки, склонны к жестокому подавлению оппозиции.

Нет сомнения, что любые согласившиеся на соглашение с ними будут обмануты и раскаются в своей доброте и простоте. Которая, как известно, хуже воровства…

Нужно сказать несколько слов о составе блока «Альтернативы». Ею руководят генеральный примар (мэр) Кишинева Ион Чебан (партия «Движение национальной альтернативы»), лидер партии «Гражданский Конгресс» Марк Ткачук, ранее работавший советником президента РМ Владимира Воронина; бывший премьер-министр РМ Ион Кику с его «Партией развития и объединения Молдовы». Ну, и экс-прокурор Молдовы Александр Стояногло, который придает блоку дополнительный вес – внутри Молдовы он победил действующего президента Санду на выборах 2024 года.

Да, этот блок ведет себя осторожно. Но и подставлять плечо Санду ему, как и «Нашей партии» Ренато Усатого, нет нужды. Дело в том, что, по данным серьезных опросов, сторонники Санду из партии «Действие и солидарность» не набирают 50% и более голосов. Хотя свой «ядерный» электорат у Санду и ее партии есть.

Значит, пропрезидентские силы могут склониться к искушению «Альтернативы» и «Нашей партии». Это – один вариант. Но есть еще и возможность масштабной фальсификации итогов выборов за счет вброса сотен тысяч бюллетеней на зарубежных избирательных участках: там, где голосует молдавская диаспора. 10–12 сентября в СМИ появились данные о том, что якобы заказано от 680 тыс. до 1 млн дополнительных экземпляров избирательных бюллетеней. А между тем кишиневские открытые источники писали все прошедшие месяцы, что больше 300 тыс. голосов из-за рубежа не вытянешь.

Откровенно говоря, и эти 300 тыс. тоже вряд ли вытянешь, но ребята, похоже, работают по-крупному. На страны Запада вся их надежда. Ведь через тамошнюю полицию всегда можно прозрачно дать понять проживающему в ЕС или Северной Америке гражданину Молдовы: если партия Санду не победит, о жизни в «райском саду» можно забыть навсегда.

В это же время Кишинев фактически блокирует участие в предстоящем голосовании сотен тысяч граждан РМ, проживающих в России. Там открываются всего два участка, позволяющие принять 28 сентября порядка нескольких тысяч голосующих.

Словом, вероятность фальсификации итогов парламентских выборов в Молдове весьма велика. Сможет ли оппозиция обеспечить все избирательные участки – в стране и за рубежом – необходимым числом наблюдателей?

Этот вопрос остается открытым.

Есть еще и фактор Приднестровской Молдавской республики. В ПМР проживают свыше 200 тыс. обладателей паспортов Республики Молдова. Молдавские паспорта приднестровцы получали не из-за прокишиневских настроений, а так как с приднестровским паспортом (пока республика не признана) не выедешь за рубеж и не сможешь заработать. А ездить часто приходится, потому как Приднестровье находится в жесткой экономической блокаде, организованной кишиневскими властями. Многие предприятия стоят или работают вполсилы. Значит, стратегия сторонников Майи Санду такова: на выборах в парламент РМ должно проголосовать как можно меньше приднестровцев. Равно как и молдаван, живущих в России.

Находящаяся под полным контролем сандунистов Центральная избирательная комиссия недаром сократила практически в три раза число участков, расположенных в Молдове, но предназначенных для голосования приднестровцев. Их будет всего 12.

Казалось бы, власти РМ предусмотрели всё.

Но это только так кажется! Как ни крути, но поражение может настигнуть «Действие и солидарность», несмотря на непрекращающиеся визиты в Молдову европейских лидеров, поддерживающих свою протеже. Тем более что покровитель Санду – президент Франции Эмманюэль Макрон сегодня не в лучшей ситуации – дома у него массовые протесты, правительственный кризис с падением кабинета Франсуа Байру и обрушившийся до 15–17% личный рейтинг главы Пятой республики. Все это сказывается и на его молдавской коллеге.

Санду прекрасно понимает это и нервничает все больше. Мало того что в тюрьму с жесткими условиями содержания бросили на семь лет законно избранного башкана Гагаузии Евгению Гуцул, так ведь (также полностью контролируемая сторонниками Санду) полиция периодически задерживает должностных лиц Гагаузии, а также оппозиционных активистов и обычных граждан. Дело в том, что Гагаузия никогда не поддерживала и не поддержит действующего президента Молдовы и ее партию.

Но появились и новые моменты в предвыборной обстановке. Все чаще суды Молдовы отменяют произвольные решения о штрафах на десятки тысяч леев граждан за так называемую электоральную коррупцию. На деле такие обвинения – всего лишь форма запугивания в отношении избирателей. А схема смешная (если бы не была одновременно трагической): мол, деньги приходят из России с целью склонить избирателей голосовать против партии Санду.

Были случаи, когда от стресса, получив баснословный штраф, люди умирали. Об этом сообщалось в массмедиа и в соцсетях.

Разумеется, это никак не растрогало власть имущих. Но вот суды начали реагировать. В том числе и потому, что администрация Санду попыталась подчинить все судейское сообщество. И судьи, пусть и с опозданием, пусть и частично, но стали выступать против.

Это не значит, что теперь все пойдет иначе. В запасе у обитателей политического олимпа Молдовы есть жесткое решение, не являющееся секретом – отмена результатов выборов под предлогом все той же «электоральной коррупции» в случае проигрыша. Мол, это не народ сбросил диктатуру, а деньги из России.

Одно сомнений не вызывает: Евросоюз в лице брюссельской бюрократии даст «добро» и на это. В самой Европе глобалисты буквально протолкнули в президенты Румынии союзника Санду – Никушора Дана. Им позарез нужен единый военно-транспортный узел, состоящий из Румынии и Молдовы, – для возможного броска англо-французских войск на юг Украины с целью взять под контроль Одесскую и Николаевскую области. Такой возможный поворот дел также не является секретом, ибо он публиковался в СМИ.

Более того, в интернет-пространстве анализируются даже противоречия в стане всех этих союзников: возможно, что на Одессу и Николаев будет отдельно претендовать Румыния, желающая отхватить кусок в лице указанных областей. Но мы знаем, что Румыния умеет системно работать в области внешней политики: например, в интернет-сети появлялись сведения, будто единственный черноморский порт Молдовы – Джурджулешты – может в ближайшее время быть купленным Румынией. Если это так, то позиции Бухареста в плане будущего возможного взятия под контроль части юга Украины крепнут.

Кто, например, думал в 1940–1941 годах, что Румыния сможет включить в свой состав Одессу?

Таким образом, обстановка вокруг бывшей Советской Молдавии становится все напряженнее. От того, кто займет парламентские кресла в Молдове после 28 сентября, какую политику в отношении Востока и Запада сформулируют победители, зависит не только внешняя политика Республики Молдова, но и мир на берегах Днестра. 


Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
211
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
355
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
410
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
386

Другие новости