0
450
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.09.2025 17:35:00

Расчеты и просчеты Трампа

США могут пройти путь от "имперского президентства" к имперскому правлению

Владимир Васильев

Об авторе: Владимир Сергеевич Васильев - главный научный сотрудник Института США и Канады РАН

Тэги: сша, трамп, президентство, расчеты и просчеты


сша, трамп, президентство, расчеты и просчеты Дональду Трампу тесно в рамках президентских полномочий, он хотел бы править, а не руководить. Фото Reuters

В преддверии 250-й годовщины образования США, которую Америка будет тожественно отмечать 4 июля 2026 года, в американских СМИ все чаще стали появляться публикации и аналитические статьи, где известные американские политологи и историки задаются следующим вопросом. Не станет ли эта юбилейная дата своеобразной эпитафией либеральной политической системы, которая больше не будет отвечать и адекватно реагировать на проблемы и вызовы американскому обществу как внутри страны, так и за ее пределами?

В США уже давно возник разрушительный по своим последствиям для демократических институтов феномен «имперского» президентства, впервые проанализированный в 1973 году известным американским историком Артуром Шлезингером-младшем на основе деятельности тогдашнего президента-республиканца Ричарда Никсона. Концепция «имперского» президента была сравнительно проста. Она сводилась к тому, что хозяин Белого дома стремится превратить его Овальный кабинет в основной центр принятия всего спектра государственных решений, далеко выходящий за пределы его конституционных полномочий и нивелирующий сдерживающую роль Конгресса и Верховного суда США. Проще говоря, «имперский» президент начинает править Америкой через систему президентских указов, отводя законотворческой деятельности Конгресса второстепенную роль.

С самых первых дней пребывания во власти 47-й президент Дональд Трамп, по сути, институционализировал систему «имперского» президентства. За восемь месяцев пребывания в Белом доме (с 20 января по 25 сентября) он издал 206 президентских указов (!). Это больше, чем любой другой американский президент за аналогичный срок пребывания в президентской должности за всю историю США. Исключением был Франклин Делано Рузвельт во время его первого срока (1933–1937), когда речь в прямом смысле слова шла о спасении тонущего в пучине Великой депрессии американского капитализма как такового.

Направленность президентских указов Трампа имеет гораздо более важное значение, нежели их количество. Формирование идущей полным ходом системы авторитарного правления американским обществом выразилось в массовой чистке аппарата федерального правительства. К концу лета с государственной службы было официально уволено около 200 тыс. человек, или почти 10% общего количества федеральных служащих – формально в целях повышения эффективности функционирования вашингтонской бюрократии, но фактически по идеологическим соображениям – как носителей «либеральной системы ценностей» и активных противников президента. Началось фронтальное наступление на американскую систему высшего образования (том числе на ведущие американские университеты – Гарвардский, Колумбийский и ряд других), которое приняло форму лишения федеральной поддержки на сумму примерно 9,0 млрд долл. В общей сложности было аннулировано более 4 тыс. грантов для 600 американских университетов и колледжей по всей территории США. Постоянными стали директивные окрики Белого дома и лично Трампа с ультимативными требованиями уволить или отстранить от эфира известных журналистов и ведущих популярных телепрограмм. При этом центральную роль в наступлении на свободу слова стала играть Федеральная комиссия по связи, которая активно использовала в качестве инструмента давления угрозы аннулирования лицензий и лишения доступа к частотам вещания теле- и радиопередач.

Однако магистральным направлением трансформации «имперского» президентства в имперскую форму правления стало кардинальное изменение роли и значения вооруженных сил во внутренней политике США под предлогом борьбы с нелегальной иммиграцией и преступностью, особенно в крупных американских городах. Уже 20 января Трампом был подписан указ о привлечении армейских подразделений к охране американо-мексиканской границы от потоков незаконных иммигрантов, которые стали трактоваться как форма иностранного вторжения на территорию США.

Дальнейшее развитие событий не замедлило себя ждать. 11 августа Трамп издает указ о переподчинении вашингтонской полиции федеральным властям. В городе под предлогом борьбы с преступностью вводится чрезвычайное положение, и ключевые объекты американской столицы берутся под охрану подразделениями национальной гвардии. Фактически происходит федерализация американской столицы, далеко идущий замысел которой с прицелом на президентские выборы 2028 года блестяще раскрыло издание «Американские перспективы», написавшее в те дни, что армейские подразделения на улицах американской столицы являются не чем иным, как «репетицией классического государственного переворота, в ходе которого военные захватывают контроль над законодательным органом и другими важными объектами и объявляют Трампа пожизненным президентом». Отнюдь не случайно, что в те дни стала опять будироваться тема о третьем сроке Трампа. Губернатор Калифорнии демократ Гэвин Ньюсом заявил о том, что в этом случае он вообще сомневается, состоятся ли в США в 2028 году президентские выборы.

Эволюция американской государственности в этом направлении была подкреплена указом Трампа от 5 сентября – юбилейным, 200-м по счету – о возвращении Министерству обороны, созданному в 1947 году в соответствии с законом о национальной безопасности, его прежнего исторического названия – «Министерство войны». В президентском указе многозначительно говорилось о том, что «восстановление названия «Министерство войны» усилит фокус этого министерства на наших национальных интересах и подаст сигнал противникам о готовности Америки вести войну ради обеспечения своих интересов».

Имперские формы управления не могут обойтись без постепенного отказа от системы обратной связи. Его ярким признаком традиционно являются имеющие достаточно широкий резонанс «дела статистиков». На протяжении большей части американской истории США благополучно избегали чаши сей, гордясь деятельностью большого числа своих федеральных статистических служб. 

Но при Трампе и им пришлось ступить на этот тернистый путь. 1 августа Белый дом «одним росчерком пера» уволил главу Бюро трудовой статистики в составе Министерства торговли Эрику Макэнтарфер, специалиста с 20-летним стажем работы на этом поприще. Увольнение носило сугубо политический характер. Макэнтарфер была назначена на эту должность в январе 2024 года президентом Джозефом Байденом и утверждена Сенатом США при поддержке 86 сенаторов, включая сенатора Джей Ди Вэнса, нынешнего вице-президента. Формальным основанием для увольнения явился очередной доклад о состоянии рынка труда, из которого вытекало, что «по техническим причинам» Бюро трудовой статистики завысило занятость в экономике США начиная с лета 2024 года примерно на 0,9 млн человек.

Бюро трудовой статистики с годовым бюджетом в 0,7 млрд долл. и 2 тыс. сотрудников является ключевым органом, отвечающим за сбор и аналитическую обработку данных, характеризующих показатели состояния рынка труда – занятости, безработицы, производительности труда, инфляции, реальной и номинальной заработной платы и ряда других.  Американские аналитики не преминули отметить, что политико-идеологическая манипуляция, фактически фальсификация статистических данных о состоянии американской экономики, в конечном итоге призвана представить итоги пребывания у власти администрации Трампа, особенно накануне выборных кампаний, в исключительно розовом свете. Можно попутно отметить, что на стадии общего упадка демократических институтов американского общества составить «независимое» экспертное представление об истинном положении дел в различных сферах американского общества и экономики будет все более трудно.

Фундаментальная причина этого состоит в том, что политическая поляризация в США постепенно трансформируется в экономическую, в рамках формирующейся в Америке «феномена К-экономики». Общая идея этого явления состоит в том, что американская экономика представляет собой разноплановую амальгаму двух сфер – перманентно процветающего сектора отраслей, основанных на передовых технологиях, сконцентрированных в ряде «избранных» штатов, и находящегося в состоянии хронической депрессии кластера штатов с традиционными отраслями, переживающими упадок. К числу процветающих относятся 16 штатов: Айдахо, Алабама, Аризона, Висконсин, Индиана, Кентукки, Луизиана, Небраска, Оклахома, Пенсильвания, Северная Дакота, Северная Каролина, Техас, Флорида, Южная Каролина, Юта. В них сосредоточена высококвалифицированная рабочая сила и имеются бурные темпы роста. Экономика 13 штатов находится несколько выше «ватерлинии», а 21 штат – преимущественно промышленные и сельскохозяйственные – в состоянии рецессии и стагнации. В этих условиях неизбежно появляется соблазн со стороны «процветающей» Америки и ее плутократических и олигархических слоев, ярким представителем которых является сам Трамп и его ближайшее окружение, выдать свое «благополучие» за состояние и доминирующую тенденцию развития всего американского общества.

Показательно в связи с этим выступление Трампа с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября. «Америке повезло иметь самую сильную экономику, самые прочные границы, самую мощную армию, самую крепкую дружбу и самый сильный дух среди всех стран на земле. Это поистине золотой век Америки», – провозгласил он. Это абсолютно нестандартное выступление 47-го президента вызвало большой резонанс. Издание Politico назвало его речью главы совета директоров перед управляющими среднего и низшего звеньев, которым президент корпорации «предписывал» порядок и алгоритм их действий. Но, наверное, правильнее было бы назвать его пришедшим из глубины веков выступлением римского кесаря перед собранием наместников стран, которые США по инерции своего мировидения все еще склонен рассматривать как свои провинции и префектуры. 



Читайте также


Белый дом решил одолеть антифа с помощью армии

Белый дом решил одолеть антифа с помощью армии

Геннадий Петров

Трамп впервые введет войска в город для противодействия политическим радикалам, а не криминалу

0
285
Штурмовики и дроноводы ПВО составят новые рода украинских войск

Штурмовики и дроноводы ПВО составят новые рода украинских войск

Владимир Мухин

Киев готовится к продолжению дальнобойных ударов по РФ

0
345
Мадуро рассказал Трампу, где искать кокаин

Мадуро рассказал Трампу, где искать кокаин

Сергей Никитин

Глава Венесуэлы утверждает, что наркотики в США поставляет Колумбия

0
237
ООН предстоит поиск новой роли в изменившемся мире

ООН предстоит поиск новой роли в изменившемся мире

Геннадий Петров

Сессия Генеральной Ассамблеи оказалась ярким свидетельством кризиса, в котором находится организация

0
422

Другие новости