0
1801
Газета Культура Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Остается в сердце нежность...

Тэги: Пахмутова


Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
Фото ИТАР-ТАСС

НЕ МНОГИМ в жизни, даже среди очень известных людей, выпадает стать знаковыми или, как теперь говорят, культовыми фигурами своей эпохи. Фигурами, в которых в концентрированном виде наиболее полно и порою до гротеска воплощены общественные, нравственные идеалы страны на конкретном историческом этапе. Именно к таким знаковым фигурам недавней советской действительности относится композитор Александра Николаевна Пахмутова. Ее песенное творчество стоит в одном ряду с такими разными явлениями, как скульптурная композиция Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", полет Юрия Гагарина, грандиозные комсомольско-молодежные стройки, Московская Олимпиада-80 (с ее знаменитой пахмутовской песней о "ласковом Мише"), и даже, как это ни покажется странным, в одном ряду с явлением Владимира Высоцкого при всей их внешней полярности...

Неудивительно, что Пахмутова всегда была окружена самыми выдающимися людьми своего времени. С нею дружили космонавты, знаменитые спортсмены, военачальники, крупные руководители строек и промышленности и, разумеется, самые звездные, самые блистательные артисты, работающие в песенном жанре. Пахмутову пели Муслим Магомаев и Анна Герман, Сергей Лемешев и Людмила Зыкина, Юрий Гуляев и Александр Градский, Георг Отс и Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская и Татьяна Доронина, София Ротару и Нонна Мордюкова, Валентина Толкунова и Людмила Гурченко... Ее песни исполняли и продолжают исполнять Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Детский хор Гостелерадио под руководством Попова, ансамбли "Песняры", "Верасы", английская группа "Living Sound"...

В кино Александра Пахмутова работала с лучшими режиссерами, и многие из ее фильмов давно уже ассоциируются в сознании зрителей с музыкальным образом, созданным композитором в этих картинах. Кинохитом нескольких поколений стали картины "Девчата" (режиссер Юрий Чулюкин), "Три тополя на Плющихе" с потрясающей песней "Нежность" (режиссер Татьяна Лиознова), "Жили-были старик со старухой" (режиссер Григорий Чухрай), "Баллада о спорте", "О спорт - ты мир!" (режиссер Юрий Озеров, официальная картина московской Олимпиады, созданная по заказу Международного олимпийского комитета), с Юрием Озеровым Пахмутова работала и над двухсерийной киноэпопеей "Битва за Москву". Из новых ее киноработ популярен фильм "Сын за отца" (режиссер Николай Еременко-младший)...

С песнями Пахмутовой связаны многие идеологические клише той эпохи, в одночасье разлетавшиеся по всей огромной стране, становившиеся немедленно афоризмами, лозунгами, крылатыми фразами. И тут надо отдать должное соавторам композитора, незаурядным поэтам-песенникам - Льву Ошанину, Сергею Гребенникову, Николаю Добронравову, Михаилу Львову, умевшим точно почувствовать общественное настроение и адекватно выполнить социальный заказ времени. Так, на концептуальные цитаты разошлись строки известных песен - "Жила бы страна родная, // И нету других забот", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Мы хотим всем рекордам // Наши звонкие дать имена", "Трус не играет в хоккей", "Не расстанусь с Комсомолом, // Буду вечно молодым!", "Слышишь голос заводов и сел: // Ленин, Партия, Комсомол!", "И вновь продолжается бой", "Выбери меня, выбери меня, // Птица счастья завтрашнего дня!", "Смелость строит города", "Куба - любовь моя!", "Гайдар шагает впереди"... Нет сомнения, что Александра Пахмутова продолжила традицию советской песенной классики, связанную с именами Исаака Дунаевского, братьев Покрасс, Анатолия Новикова, но ее, скажем так, "публицистическая" линия в творчестве приобрела и совершенно новые черты. Ее песни в этом жанре - более демократичны, преимущественно обращены к молодежной аудитории, их мелодии современны по ритму, легко запоминаются и тяготеют к бардовской доверительной интонации.

Было бы очень странно и нелогично, если бы с началом перестройки у новых революционеров не возник соблазн посчитаться и поквитаться с одним из символов обреченного на гибель советского прошлого. К концу 80-х годов в доме Пахмутовой и Добронравова замолчал телефон. Никто не звонил, никаких интервью, никаких приглашений на радио, на телевидение, на концерты. О Пахмутовой говорили: "Это та, которая написала про генерального секретаря песню "Малая земля". И даже когда в сентябре 1991 года, в сороковой день после гибели жертв августовского путча, в Большом театре прозвучала песня-реквием Пахмутовой "Вопрос" на стихи Роберта Рождественского, Александре Николаевне вновь предъявили обвинение. На этот раз - в неискренности. Обида и горечь Пахмутовой в том, что, к сожалению, именно в "Независимой газете" написали тогда, как композитор опять торопится идти в ногу теперь уже с другим временем: вместо вчерашних галстуков детский хор выходит петь ее песни со свечами... Но правда в том, что песня "Вопрос" была написана тремя годами раньше и столько же времени считалась запрещенной, "непроходной" на так называемом бесцензурном радио и телевидении...

Должно было пройти еще немало времени, прежде чем стало постепенно спадать мутное разрушительное наваждение. И стало вдруг открываться, что все, чем еще живут и нищие и богатые, построено, возведено, создано не в эти циничные годы утопического капитализма, а в те, клятые-переклятые времена. Оттуда и металл, и свет, и железные дороги, и - вот ведь парадокс! - "старые песни о главном".

В классическом жанре у Пахмутовой написаны также концерт для трубы с оркестром, концерт для оркестра, музыка для ансамбля колоколов и оркестра "Ave Vita". На ее музыку в Государственном академическом Большом театре и в Одесском театре оперы и балета был поставлен балет "Озаренность", в котором танцевал знаменитый Александр Годунов. За границей тоже знают симфонические, камерные сочинения композитора. Когда в Америке прозвучала ее "Русская сюита", одна из рецензий в Сан-Франциско начиналась словами: "Александра Пахмутова - эквивалент Джорджа Гершвина".

В этом году композитору была заказана симфоническая пьеса "Посвящение Пушкину" для праздничного торжества, состоявшегося на Красной площади 6 июня, в день 200-летнего юбилея поэта. Пьесу исполнил оркестр Мариинской оперы под управлением Валерия Гергиева. В этом концерте участвовал Пласидо Доминго.

В этом же году сбылись пророческие слова Кара-Караева, когда-то сказавшего: "Я не понимаю, почему такие произведения, как "Нежность", поют в кабаках, а не поют в консерватории". И вот вдруг к Александре Николаевне обратился известный пианист и дирижер Михаил Плетнев с предложением посвятить абонементный концерт его Академического оркестра Исааку Дунаевскому и Александре Пахмутовой. Этот уникальный концерт, прошедший в Зале Чайковского, стал для Пахмутовой определенной символической вехой. Тут было и своего рода торжество справедливости после долгих лет отчуждения и непонимания, и возвращение к публике, и качественно новый уровень успеха, и серьезное, счастливое подведение творческих итогов.

В эти дни Александре Николаевне Пахмутовой исполняется 70 лет. В чем-то самом главном она оказалась права, ибо не менялась в угоду чужому ей времени, не предавала искренности своей молодости, но зато написала горькую песню "Остаюсь с обманутым народом". То есть с теми, кто строил Братск, кто тянул ЛЭП-500, кто покорял космос, кто умел, как поется у нее в старой песне, "и в жизни руду дорогую // Отличать от породы пустой" и кто сегодня вместе с Пахмутовой знает, как "Трудно песню о Родине спеть..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1413
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1192
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1508
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1993

Другие новости