0
1188
Газета Культура Интернет-версия

09.08.2000 00:00:00

Синдром жизни

Тэги: современник, театр


Приезжий (Илья Древнов) и житель N-ской губернии (Кирилл Мажаров).
Фото Николая Мещерякова

В МИНУВШЕЕ воскресенье московский театр "Современник" закрыл сезон. И - ушел в отпуск. Уже по традиции "Современник" играет тогда, когда все другие московские театры на каникулах, и даже в самую дикую жару здесь - переполненный зал, а овации даже не на самых премьерных спектаклях длятся по двадцать-тридцать минут. Еще одна традиция "Современника" - премьера под занавес сезона.

Всю весну было известно, что совсем скоро в "Современнике" сыграют новую пьесу Николая Коляды "Уйди-уйди". И что ставит спектакль сам Коляда. Название будущей премьеры давно уже проанонсировано у парадного входа в театр. Премьера Коляды отложена на осень, а пока (верно, чтобы не разочаровать уже напрягшуюся в ожидании публику) "Современник" выпустил другой спектакль, о котором до того никто ничего не слышал. "Мертвые души". Вдобавок ко всему этой неожиданной премьерой была открыта Малая сцена театра.

Основное - профильное - название помещения сохраняется и даже упомянуто в программке: "Репетиционный зал на пятом этаже". Говорить о первооткрытии было бы неверно, поскольку нынешняя попытка открыть новый, Малый зал - не первая. Когда-то, очень давно, Валерий Фокин именно здесь поставил знаменитый спектакль "И пойду, и пойду!" по "Сну смешного человека" и "Запискам из подполья" Достоевского. Значительно позже еще один опыт был связан с пьесой Олби "Случай в зоопарке". Еще через паузу на пятом этаже "Современника" играл "Современник-2"┘ Все это имеет значение для историка театра, в том числе и "Современника", который в будущем году отметит свой очередной юбилей, 45-летие.

На афише нового спектакля значится: Николай Васильевич Гоголь, чуть ниже и мельче: "Прочитано Дмитрием Жамойдой близко к тексту автора". О новом спектакле хочется и было бы верно говорить без пафоса, выдавая похвалы так, как это делают, приветствуя удачу другого, мастера-ремесленники - хороший плотник или портной. Когда владение профессией переходит в мастерство. Когда радость свободного труда в процессе производства передается соучастникам, а впоследствии - потребителям. Когда естественная для ученика и начинающего в профессии переимчивость (в собрании сочинений всякого большого поэта вы почти непременно обнаружите в первом томе "Подражание N." или же "Из NN.") уже оттенена живостью собственного слога и незаемным озорством. Когда играть еще в удовольствие, и дух студийности не покинул тело вчера еще студента. И есть еще задор. "Удалой спектакль" - пожалуй, такое определение было бы ему впору.

В "Мертвых душах" Дмитрия Жамойды многое напоминает о старых добрых временах, когда бедный театр обходился минимумом театрально-технических средств, часто довольствуясь подбором. Так и тут: играют в черном кабинете, при почти голой сцене. Только стол деревянный да два деревянных же табурета. Да по ходу действия в руках возникают удочки, на головы нахлобучиваются парики, а березовые веники гуляют по спинам┘

Играют легко, этюдно, решительно "освобождаясь" от лишнего веса хрестоматийных сцен, монологов, реплик. В списке действующих лиц сначала поименованы исполнители многих ролей жителей N-ской губернии, и только потом - Приезжий (Илья Древнов). Он - Павел Иванович, другие - все прочие в романе-поэме. Молодая компания: позволено все, но не все они себе позволяют, поскольку не хулиганят, а именно в озорстве проводят досуги. Во всем обходясь своими силами, - скажем, свет ставил сын известного современниковского художника по свету Александр Уразбахтин.

Как ни странно, такие вот "маленькие" спектакли иногда говорят о театре больше и громче иных шумных премьер. Самостоятельные работы не случаются там, где нет жизни. Потому верно будет сказать, что "Мертвые души" - проявление синдрома жизни, свидетельствующего, что в "Современнике" по-прежнему все по крайней мере в порядке. А вообще-то - все хорошо. Не преувеличивая, но и не преуменьшая масштаба случившейся премьеры.

P.S. Не сказать об этом невозможно, а писать в статье - странно. Едва ли не самое сильное впечатление от этой премьеры - счастье Волчек, которая была по-настоящему счастлива после премьеры "Мертвых душ". Ее радость - оттого, что в театре - радость, что в театре - событие. Признаюсь, до сих пор не доводилось видеть, чтобы режиссер, к тому же - художественный руководитель театра, так искренне радовался чужому успеху и не своей премьере.

Теперь Галина Борисовна хочет, чтобы Жамойда что-то поставил со взрослыми актерами на большой сцене. Волчек - не из тех, кто верит красивым словам и полагается на русский авось. Коляду ведь тоже она не сразу - с бухты-барахты - позвала ставить в "Современник". Прежде чем пригласить в Москву на постановку, она позвала его со своим спектаклем - сыграть в "Современнике". Это было прошлым летом. И тогда Галина Волчек тоже "коллекционировала" гостей, как на собственных своих премьерах.

delo.open.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
316
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
357
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
314
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
349

Другие новости