0
730
Газета Культура Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Царь на воздухе

Тэги: большой театр, сезон


Прямо под стенами была построена большая сцена, привезена световая и звуковая аппаратура. Перед премьерой солисты, хор и оркестр долго репетировали под дождем. Спектакля ждали с нетерпением. Было интересно не только и не столько, как будут, к примеру, петь, а то, как справятся со своей задачей технические службы. Всего в постановке принимали участие около 900 человек.

Опера на открытом воздухе - явление неновое. В стремлении сделать оперное искусство более массовым промоутеры, режиссеры-постановщики, сценографы все чаще обращаются к нетрадиционному месту постановки. Логично: ведь посмотреть, к примеру, "Аиду" в ночном клубе (спектакль Одесского оперного театра) придет гораздо большее количество зрителей, чем в сам театр. А на оперном фестивале в небольшом австрийском городе Брегенц осуществляются даже "плавучие" постановки на озере. Да и Большой время от времени устраивает подобные масштабные акции. В прошлый раз это была постановка оперы "Иван Сусанин" в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Публике была представлена новая версия оперы. Постановка, идущая в Большом с 1948 года, естественно, не могла при переносе на новую площадку остаться без изменений. Были специально придуманы новые мизансцены. Неплохой идеей оказалось время начала спектакля - 21.00. Под Псковом в это время светло, белые ночи, а по ходу действия становится темнее, начинает играть роль освещение. Меняется настроение спектакля.

Зрительный зал был рассчитан на 1600 мест, однако помимо заполненного партера образовалась еще и толпа людей за пределами "зрительного зала". Слышно было неплохо, правда, время от времени возникали несуразицы, связанные с балансом, - к примеру, тема у одних инструментов, а лучше слышно другие.

К сожалению, никакая подзвучка не может справиться с главной проблемой отечественных певцов - дикцией. Порой невозможно было даже догадаться, о чем поет тот или иной исполнитель. Расстроил и оркестр. Яркую, ошеломительно образную музыку Мусоргского музыканты играли на редкость невыразительно. Складывалось ощущение, что то, что происходит на сцене, с оркестром никак не связано. В момент, когда Бориса Годунова мучает совесть и терзают видения, когда от музыки, по идее, должен мороз по коже идти, оркестр не затруднил себя высокими идеями и просто играл ноты. Это можно было бы принять за некую концепцию, если бы ноты были сыграны точно. Однако, как и у большинства московских оркестров, технического и звукового брака было слишком много.

Ощущение от спектакля осталось неоднозначное. С одной стороны, чудесные красоты монастыря, красивый свет, неплохие общие сцены. С другой - невыразительный оркестр, монотонное исполнение партий солистами и предсказуемые пластические решения. Идея о массовости оперы в этом спектакле, безусловно, царила. Правда, хорошо это или нет - непонятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2389
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2157
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1651
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1494

Другие новости