0
1088
Газета Культура Интернет-версия

09.07.2002 00:00:00

Певец любви и такси

Тэги: лемешев, певец


Популярность Лемешева в истории русской оперы можно сравнить, наверное, лишь с популярностью Шаляпина. Замечательном русскому тенору, Сергею Яковлевичу Лемешеву, завтра исполняется 100 лет.

Сергей Лемешев родился в деревне Старое Князево Калининской области в бедной батрацкой семье. Еще мальчиком он ездил в Петербург учиться сапожному делу, а уже после революции поступил в кавалерийскую школу. Оттуда он был командирован в Московскую консерваторию. Молодому певцу удалось поработать и в оперной студии под руководством К.С. Станиславского.

Дебют Лемешева состоялся в 1926 году в Свердловском театре оперы и балета, год спустя он успешно исполнял сольные партии в Русской опере в Харбине, а с 1928 года выступал на оперных сценах Тбилиси.

В судьбе певца все изменилось в 1931 году, когда он поступил на работу в Большой театр. Здесь он исполнял партии Берендея ("Снегурочка"), Левко ("Майская ночь"), Звездочета ("Золотой петушок"), Индийского гостя ("Садко"), Владимира Игоревича ("Князь Игорь"), Герцога ("Риголетто"), Альфреда ("Травиата"), Альмавива ("Севильский цирюльник"). Лемешев - певец необычайно лирический. Именно потому он единственный в цикле из пяти концертов исполнил все романсы Чайковского.

Трудно представить себе музыку, больше подходящую Лемешеву, чем широкая, полная неги и страсти музыка самого романтического русского композитора. Плюс к слащавой порой красоте голоса Лемешев был хорош собой, что не могло не повлиять на карьерный рост. Особую, поистине народную популярность нежный тенор завоевал, снимаясь в художественных фильмах.

Одной из самых известных ролей певца стал таксист из знаменитой "Музыкальной истории". Простой парень, обладающий необыкновенным вокальным талантом - практически автобиографическая роль, - особенно удалась Лемешеву. Были в этой роли какая-то особенная молодость, задор, заразительность.

Но визитной карточкой нежного тенора, его символом в истории мировой оперы навсегда стал Ленский. Томный, романтически изнеженный Ленский практически отождествлялся с Лемешевым. "Ленский целиком заполнил мою жизнь, - говорил певец. - Из моих более чем тридцати ролей эта - самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества". Лемешев исполнил любимую партию 500 раз, в том числе и в день своего 70-летия.

С течением времени меняются, порой кардинально, исполнительские традиции. Одну и ту же музыку модно исполнять сначала в романтической манере, а уже через пять-десять лет - абсолютно без эмоций. Меняются дирижеры, режиссеры. Весьма вероятно, что, если бы сейчас кто-нибудь из студентов Московской консерватории стал петь в манере Лемешева, ему бы быстро объяснили, что так петь - неправильно, немодно и уже даже как-то не очень прилично.

С тех пор, как Лемешев пел в Большом партию Ленского, прошло столько времени, что изменилась уже не только мода. Изменился до неузнаваемости Большой театр. И, что еще удивительнее, изменился сам Ленский. Современная публика по-другому воспринимает одного из последних по-настоящему романтических персонажей в истории оперы. С долей иронии. А это в случае с Лемешевым было бы абсолютно неправильным. Ленский-Лемешев - воплощение неги, чувственности, чувства, нежной страсти. Ирония публики уничтожила бы добрую половину этих замечательных составляющих гениальности певца.

Но, несмотря на все необратимые изменения, которые произошли с нами с тех пор, мы все еще вспоминаем исключительно Лемешева, когда слышим "Что день грядущий мне готовит┘".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2390
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2157
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1651
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1495

Другие новости