0
875
Газета Культура Интернет-версия

29.10.2003 00:00:00

Ливайн и дети

Тэги: ливайн, гастроли


Именно 38 лет Джеймса Ливайна не было в России - впервые он оказался здесь, будучи скромным ассистентом Джорджа Селла. За эти годы он стал всем - во всех отношениях. И с какой завистью смотрели мы на Северную столицу, когда минувшим летом Гергиеву удалось привезти в Петербург красно солнышко и отраду современного дирижирования! Действительно, с уходом более старшего поколения великих маэстро - Бема, Караяна, Мравинского, Бернстайна, Шолти, Светланова - таких подвижников и служителей музыки, как Ливайн, среди дирижеров с каждым днем все меньше. Дирижерствующих, причем знаменитых и любимых, сегодня много, но люди породы Ливайна, Аббадо, Зубина Меты, которого мы услышим 31 октября, - и вправду последние из могикан. В изменившемся мире они продолжают (по 25 часов в сутки) заниматься музыкой именно как музыкой, а не как карьерой, бизнесом или рекламой.

С житейской точки зрения Ливайн не производит впечатления недосягаемого небожителя или харизматического монумента - вполне земной, бытовой человек. Вот уж правда, что простота - подруга величия. На репетиции говорит мало, просто и проникающее тихо - со своим всегдашним полотенцем через левое плечо. Вместо сложных объяснений может вдруг запеть какой-нибудь мотив, показывая интонацией, какого именно штриха или характера звука он хотел бы от оркестра. Работать с ним наслаждение - никогда не давит и умеет добиться своего, что называется, лаской, а не личностным напором или властностью. Пожалуй, самая его характерная черта, что всегда - и на сцене, и за кулисами - он занят делом. Без всяких предисловий и раскачиваний, минуя значимые подготовительные жесты и позы, приступает к главному - к музыке, совсем, кажется, не обращая внимания на окружающий мир. За пультом не шаманствует, не устраивает балета, не трясет шевелюрой, не брызгает слюной и не рычит, как некоторые, а сидит на своем стульчике и сосредоточенно делает свое дело.

Вялотекущие разговоры о том, что Ливайн уходит из "Метрополитен", не смолкают уже с десяток лет, но если это произойдет на самом деле, в том числе в связи с его назначением с 2004 года руководителем Бостонского симфонического оркестра, то для всей современной оперы это будет трагедия опустошения, хотя филармонический мир, конечно, будет в восторге. Кто так любит певцов и умеет с ними работать, как он? И строптивые, капризные певцы платят ему взаимностью.

В Москву Ливайн приехал с Молодежным оркестром фестиваля в Вербье. Оркестр, в который входят 108 музыкантов из 34 стран (в том числе девять русских) в возрасте от 17 до 29 лет, был создан в 2000 году. Поскольку музыкантов оркестра охотно принимают на работу лучшие оркестры мира, включая Метрополитен-оперу и Берлинский филармонический, то регулярно проводятся прослушивания новых кандидатов.

Учитывая, что оркестр все-таки молодежный, мы услышали весьма серьезную и фундаментальную программу. Эти "дети" играют так, как не играют иные из наших признанных "взрослых" оркестров. И если сексуально-неврастенического "Чудесного мандарина" Бартока и напевно-славянскую Восьмую симфонию Дворжака эта сборная всех континентов чувствует хорошо, то Прокофьев с его "хитрой" Пятой симфонией становится для них той подножкой, на которой спотыкаешься. Для того чтобы до конца понимать суть советской музыки ХХ века, наверное, надо самому быть немножечко "советским".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
1973
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
3616
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2234
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1949

Другие новости