0
749
Газета Культура Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Эрмитаж приватизировать не будут

Тэги: памятники, соколов, приватизация


Министр культуры Александр Соколов сказал, что его ведомство сейчас проводит последние согласования по отмене моратория на приватизацию памятников истории и культуры. По словам Соколова, министерство разрабатывает «четкие ограничения» для будущих владельцев. В частности, они должны будут обеспечить свободный доступ посетителей к объектам культурного значения, проводить своевременную реставрацию и т.д. и т.п.

Тема эта – болезненная, будоражащая общественное мнение. То вдруг начинают спрашивать, не пришла ли пора возвращать старинные особняки бывшим владельцам, то вдруг впадают в панику: не грозит ли приватизация Эрмитажу и Дому Пашкова.

Со списком памятников, которым приватизация не грозит, министерство обещает справиться, Эрмитаж и Дом Пашкова, успокаивают высокопоставленные чиновники, как были, так и останутся в руках государства.

И вроде бы ясно, что речь идет о самых что ни на есть обветшалых строениях, о тех, которые, если сегодня не начать обносить строительным забором, завтра рассыплются в пыль, как это, к слову, произошло с памятником культуры – с московским домом, где родился Андрей Тарковский. При этом чиновники все никак не договорятся, что бы еще такое дописать в правила эксплуатации недвижимой исторической ценности, чтоб жизнь новоявленному домовладельцу не показалась слишком сладкой.

С потенциальными собственниками диалог ведется так, как принято в наших фильмах разговаривать вежливому охраннику с не нарушающим распорядок дня заключенным.

Нет сомнений: памятник должен оставаться доступным для посетителей. Конечно, нельзя, чтобы несущие конструкции ломались в угоду новым владельцам. Но, честно говоря, чем это отличается от уже известных правил проживания в обычном доме? Зачем придумывать новые ограничения, когда в России уже имеются вполне подходящие и правильные законы? Тем более что отсутствие закона о передаче памятников в частные руки нисколько не помешало многочисленным переделкам и перестройкам, причем на глазах у всего честного народа и контролирующих органов.

Надо сохранять памятники, сохранять – желательно – при участии не только государственного бюджета. Но с теми законами, которые сейчас готовятся, может статься, что желающих браться за это святое дело будет немного. Сильно меньше, чем нуждающихся памятников. А тем, которые возьмутся, не придется ли всеми правдами, а чаще – неправдами обходить неудобный закон?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
515
Пять книг недели

Пять книг недели

0
260
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
382
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
537

Другие новости