0
858
Газета Культура Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

Колобок, я тебя съем!

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - зав. отделом культуры "НГ"

Тэги: дуров, театр на бронной


На днях стало известно, что Лев Константинович Дуров, народный артист СССР, сложил с себя полномочия главного режиссера Театра на Малой Бронной. Со стороны – ничего удивительного. 74-летний актер и режиссер, за последние годы переживший несколько существенных неприятностей, связанных со здоровьем, тем не менее по-прежнему плотно занятый в репертуаре. Все нормально. Хотя, наверное, не для нашей сцены: с Петром Фоменко у них разница всего в полгода, Михаил Ульянов, худрук академического Театра имени Вахтангова, старше Дурова на 4 года, главному режиссеру Театра имени Моссовета Павлу Хомскому – 81 год, через два месяца исполнится 76 лет Владимиру Алексеевичу Андрееву, и всех их старше активно работающий Юрий Петрович Любимов. Да вот еще: сильно старше Дурова и остающийся у руля директор Театра на Малой Бронной Илья Коган, 4 июня ему исполнилось 85 лет. Он, кстати, в театре – главный. Комитет по культуре заключает договор с ним, а он уже потом «нанимает» режиссера. Из нескольких интервью, которые Дуров успел дать по горячим следам, можно понять, что именно на этой скользкой почве они с Коганом и разошлись: Дуров предложил на свое место Романа Самгина, а Коган – не согласился.

Стоит напомнить, что Лев Дуров проработал главным на Бронной ровно три года, заняв это кресло после того, как директор театра не захотел продлевать контракт с Андреем Житинкиным. Против Житинкина была тогда и часть труппы.

Тогда же, три года назад, по поводу расставания Житинкина и своего «главрежства» Дуров сказал мне: «Директор и актеры решают судьбу своего театра. Всё. Я настоял, чтобы я был временно исполняющим. Мы приглашаем молодых с перспективой. Как кто-то появится и можно будет определить, что он-то и может стать руководителем театра, художественным, главным режиссером, я тут же скажу: ваше место – вот оно, до свидания, ребята».

Лукавства в этом не было. Дуров ставил сам (и первый же его спектакль на посту главного – по пьесе «Дети Ванюшина» – скорее, следовало бы назвать удачей театра), а параллельно давал ставить другим. И нужного ему человека нашел наконец в Самгине, ученике Марка Захарова, за эти годы успевшем выпустить на Бронной три спектакля (в афише осталось два). И – не нашел понимания. В Комитете по культуре, между прочим, говорят: пост главного режиссера в России не передается по наследству. Кандидатуру Самгина рассмотреть готовы, но на конкурсной основе. И даже обещают обеспечить Театр на Малой Бронной новым главным режиссером до начала следующего сезона. Ждать недолго – Бронная открывает сезон раньше других театров, в самом начале августа.

Еще, по словам Анатолия Александрова, начальника отдела театров Комитета по культуре Москвы, в планах его ведомства – уйти от нынешнего единоначалия и в будущем поделить права и обязанности между директором и главным режиссером.

Это правильно. Наверное, возможен вариант, когда главный в театре оказывается не режиссер, а директор, продюсер. Возможно даже, чтобы театром руководил завлит (такое случалось в истории советского театра и сплошь и рядом можно встретить сегодня в Европе). Но при одном условии: тот, кто берется за гуж, должен принести в театр программу действий. Имеется ли у Когана программа для Театра на Малой Бронной? Можно ли считать успешной работу директора, который сдал театр телевизионному проекту, который еженедельно снимает здесь свое веселое шоу? В каком-то смысле – да. Но к театру, к Театру на Малой Бронной это отношения не имеет.

А то у нас сегодня на каждом шагу – плач и стон по поводу тяжкой доли русского репертуарного театра, и при этом порой те же самые «плакальщики» весьма бойко сдают свои государственные территории, причем – по самым что ни на есть коммерческим ценам.

Вообще-то проклятым до сих пор принято было считать Театр имени Пушкина. По затрепанной легенде, великая Алиса Коонен прокляла театр, покидая его стены после изгнания Таирова. Но, вероятно, «проклятость» – величина переменная, а главное – плавающая. Театру имени Пушкина, кажется, как раз повезло, когда был заключен его союз с Романом Козаком, а вот Театр на Малой Бронной переживает затянувшийся кризис. Как глупый колобок, он радуется, что от Женовача ушел, и от Житинкина ушел. Теперь вот от Дурова ушел. Осталось угадать, кто его съест.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
323
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
363
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
319
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
356

Другие новости