0
569
Газета Культура Интернет-версия

11.07.2006 00:00:00

Варвары покоряют Францию

Тэги: авиньон, театр, фестиваль


авиньон, театр, фестиваль В этом году Анатолий Васильев привез в Авиньон свой мини-фестиваль.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В Авиньоне открылся юбилейный 60-й театральный фестиваль, считающийся одним из самых престижных в Европе, а значит, и в мире. Третий год составление программы директорат поручает одному специально приглашенному куратору. В этом году за афишу «отвечает» французский хореограф Жозеф Надж. Он не стал скромничать и включил в программу два своих спектакля, что, впрочем, вполне соответствует значению Наджа в сегодняшнем европейском театре. Другой, не менее знаменитый хореограф бельгиец Алан Платель представит в Авиньоне свою новую работу со странным названием «Vsprs» (ее премьеру сыграли месяц назад в Амстердаме на Голландском фестивале). Как объясняет сам Платель, «vsprs» – согласные, оставшиеся от слова «vespers», то есть «вечерня».

Право открыть фестиваль было представлено хорошо знакомому московской публике конному театру «Зингаро» режиссера и дрессировщика Бартабаса. К слову, именно с его легкой руки в музее-заповеднике «Коломенское» прижился шатер шапито, где в минувшее воскресенье наконец сыграли премьеру спектакля Андрея Могучего «Кракатук». Бартабас в Авиньон тоже приглашен с двумя спектаклями – это «Battuta» (с цыганскими на сей раз мотивами) и «Восход солнца».

Патриарх европейской сцены Питер Брук представит свой очередной спектакль про любимую им Африку «Сизве Банзи мертв».

Русский театр в этом году представлен в Авиньоне почти что мини-фестивалем Анатолия Васильева. «Школа драматического искусства» приглашена с двумя спектаклями – это «Моцарт и Сальери. Реквием» и «Илиада. Песнь Двадцать третья». Кроме того, Васильев откроет выставку своих фотографий под названием «Фотокинез» и покажет киноверсию одного из самых знаменитых своих спектаклей – «Серсо».

«Русскую тему» поддержат еще и две знаменитые пьесы: французский режиссер Эрик Лакаспад покажет премьеру горьковских «Варваров» (в которых сам же и сыграет), а театр французского города Аллонна – «Вишневый сад». Эта последняя работа французского режиссера Паскаля Ляру сделана в сотрудничестве с актерами Новосибирского городского театра и была показана в Новосибирске в декабре прошлого года на Рождественском фестивале. В Авиньоне французские и русские актеры сыграют спектакль 10 раз.

Фестиваль продлится до 27 июля. В официальной его программе – 35 названий, но если добавить к этому офф-программу, число спектаклей возрастет до 850. Соответственно ожидается, что официальную программу посмотрят около ста тысяч зрителей, а «неформальную» – около полумиллиона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
313
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
354
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
311
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
344

Другие новости