0
619
Газета Культура Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Спор вокруг книжных полок

Тэги: библиотека, ленинка


Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой объявил о своем решении: преобразовать Российскую государственную общественно-политическую библиотеку в Центр социально-политической литературы Российской государственной библиотеки, бывшей Ленинки. По существу же это означает, что Швыдкому, судя по всему, надоело вести спор, который длится четыре года, относительно того, кому будет подчиняться, а следовательно, и принадлежать Российская государственная общественно-политическая библиотека, крупнейшее в мире собрание по истории революционного движения в Европе, истории вообще революционных идей и левых учений. За самые драгоценные фонды большевики в самые тяжелые первые годы советской власти платили золотом. По мнению экспертов, сегодняшняя коллекция ГОПБ может сравниться разве что с американским собранием в Стэнфорде, плюс подобная литература собиралась еще и в Амстердаме. И это понятно: в годы советской власти эта коллекция находилась в ведении Института марксизма-ленинизма, то есть формированием ее занимались специалисты ЦК КПСС. В итоге не столько левых, сколько правых, но, безусловно, революционных преобразований последних лет библиотека оказалась на территории государственного же Социального университета, фактически – внутри университета, как в коммунальной квартире, что породило сперва некоторые разногласия, а затем и серьезное противостояние.

До последнего времени библиотека находилась в ведении Агентства по культуре и кинематографии. Но во вторник Михаил Швыдкой сказал: «Мы хотели, чтобы эта библиотека была публичной, а публичной она может стать только в составе публичной библиотеки. Ленинская библиотека, ныне Российская государственная, – собрание, безусловно, авторитетное. Таким образом, передав им книги, мы спасем уникальную, великую коллекцию социально-политической литературы. Мы ее спасем, сохраним в составе Ленинской библиотеки. Я считаю, что она заслуживает быть именно там».

Вероятно, такое решение пришло после того, как около недели назад в библиотеке Михаил Швыдкой открывал выставку, посвященную Борису Савинкову. Открывал при свечах, так как свет в хранилищах выключен уже несколько месяцев. Остается надеяться, что это решение действительно разрешит многолетний конфликт и «нижестоящему» руководству Российской государственной библиотеки окажется проще решить проблемы, которые не поддались «вышестоящему» руководству Федерального агентства по культуре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
674
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
724
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1347
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
638

Другие новости