0
2327
Газета Культура Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Очарованный странник

Тэги: гульд, фестиваль, музыка, искусство


Мини-фестиваль под названием «Глен Гульд: 50 лет спустя», посвященный круглой дате с момента единственных гастролей великого пианиста в СССР, прошел в Москве.

Несколько мероприятий были объединены одной идеей – еще раз представить масштаб личности Глена Гульда – пианиста неординарного, перевернувшего представления об интерпретации не только в Советском Союзе, но и во всем мире. 50 лет спустя после первого знакомства российской публики с неизвестным молодым пианистом из Канады в Москве вышла очередная книга, посвященная Гульду, и ее презентация прошла в рамках фестиваля: издательство «Классика-ХХI» выпустило исследование канадского музыковеда Кевина Баззаны «Очарованный странник. Жизнь и искусство Глена Гульда».

Режиссер Бруно Монсенджон, снявший не один фильм о музыкантах (в их числе ленты о Святославе Рихтере и Геннадии Рождественском) лично комментировал свои картины о пианисте – четырехчастную «Глен Гульд: Алхимик» и «Глен Гульд. Вне времени». Наконец, Центр современной музыки Московской консерватории и ансамбль «Студия новой музыки» (художественный руководитель Владимир Тарнопольский) приготовил интересную концертную программу, которая неискушенным знатокам творчества Гульда могла бы показаться странной. Но только на первый взгляд. Нашлось в ней место для пианистов, даже целых двух – Тигран Алиханов исполнил сонату Берга и фортепианные пьесы Дьердя Куртага, а профессор университета Карлтон Жан Демаре – опусы Веберна (Вариации ор. 27) и Шенберга (пять пьес ор. 23). И даже открыло концерт сочинение Баха (Фуга из цикла «Искусство фуги»), но в переложении Веберна для камерного оркестра.

Акцент или даже перевес в сторону новой музыки здесь не случаен. Дело в том, что кроме двух концертов, потрясших московских (а затем и ленинградских) любителей классической музыки и профессионалов, в обеих столичных консерваториях прошла встреча пианиста со студентами, где первый познакомил последних с новыми тенденциями западной музыки, в том числе и с сочинениями композиторов новой венской школы (Шенберга, Берга и Веберна). И даже озвучил мысль, которая в Советском Союзе могла показаться по меньшей мере крамольной, – о том, что к своим трактовкам Баха пианист пришел во многом через новую музыку. И это, заметим, в Москве 50-х годов – когда даже «Петрушка» Стравинского был под запретом и партитуру этого сочинения студентам выдавали в читальном зале консерватории только после того, как они соберут энное количество подписей. Поэтому звучание Фуги Баха в веберновском переложении символично, поскольку Веберн, не изменив в сочинении Баха ни ноты, одной своей оркестровкой совершил переворот в композиторском мышлении и открыл дорогу к новым берегам современной композиции.

В заключение концерта слушателей ждал сюрприз – перед исполнением Пассакалии Веберна из динамиков вдруг раздался голос Гульда с той самой встречи со студентами и преподавателями консерватории: пианист рассказывал о веберновском опусе и играл фрагменты из него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1025
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1228
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1425
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1115

Другие новости