0
925
Газета Культура Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

Искусство в массы

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова - обозреватель "НГ".

Тэги: живопись, проект, реклама


Идея проста – столичные улицы и улицы других городов нашей необъятной родины должны духовно обогатиться рекламными щитами с изображениями живописных произведений. В проекте участвуют Третьяковка (отобравшая около 40 шедевров) и Эрмитаж (предоставивший 15 картин зарубежного искусства).

Цель – просветительская, практически самая высокая, какую можно вообразить. В формате 6х3 и, прошу прощения, пилларами напомнить о проверенном временем искусстве, привлечь в музеи. В списке собирающихся выйти на улицу западных художников – Гоген, Кранах, Гейнсборо, Снейдерс┘ Из сокровищ Третьяковской галереи будут «На жатве. Лето» Венецианова, «Неизвестная» Крамского, «Новая Москва» Пименова, «Московский дворик» Поленова, «Грачи прилетели» Саврасова┘ А также Брюллов, Врубель, Дейнека, Коровин, Кустодиев, Малевич, Серов, Суриков, Шишкин и другие. Акцию предполагается проводить с марта по май в 44 городах (кроме Москвы и Петербурга в Архангельске, Астрахани, Владимире, Екатеринбурге, Петрозаводске и др.).

С одной стороны, идея хорошая. Видеть хорошую живопись вместо каких-нибудь физиономий, с деланой улыбкой рекламирующих свой продукт, – куда как приятно. Кроме того, эти картины (что касается предоставленных Третьяковкой) – наше культурное наследие. И хорошо бы было, если в глазах, скажем, туристов именно с ними ассоциировалась Россия – ведь есть же во многих странах реклама произведений искусства в метро. Наконец, если подобный проект действительно привлечет людей в музеи – прекрасно.

Но у всех благих начинаний (как и у наружной рекламы) есть две стороны. Другая, оборотная, связана с опасениями относительно того, насколько в действительности данная акция будет просветительской и не станет ли она прежде всего пиаром взявшейся за дело рекламной кампании. Случалось уже, что эмблемка фирмы в итоге занимала все больше и больше места, а шедевры, соответственно, будут все меньше и меньше (по площади на рекламном плакате).

Помнится, несколько лет назад в столице рекламные сити-форматы мяукали, привлекая внимание потенциальных владельцев котов к преимуществам одного из видов корма. Чудаковато. Не эта, так подобные ей рекламы ставят серьезный вопрос о соседстве, которое способны вынести произведения искусства. Если наружная реклама как итог развития общества потребления в итоге даст походы в Третьяковку вместо газировки (если вдруг заменит соответствующий рекламный постер), это будет приятно, но... Верная музеям аудитория, надо полагать, и так будет туда ходить, а если кому-то дела нет до музея, так наружная реклама едва ли спасет положение.

Были уже конфетные коробки с известными картинами. Опять чувствительная проблема возможности выхода живописи из так называемого храма искусств в бытовое, в данном случае уличное, пространство. Маловероятно, чтобы какая-нибудь «Царевна-лебедь» гармонично вписалась в городскую среду рядом с рекламой парфюма, электроники или автомобилей. А подбирать шедеврам соответствующее окружение, очищать от соседства неугодной рекламы едва ли возможно.

Впрочем, поскольку проект уже запущен, остается внимательнее смотреть по сторонам и взвешивать «за» и «против».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1270
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
797
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
956
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1167

Другие новости