0
2516
Газета Культура Печатная версия

12.05.2008 00:00:00

Личные рекорды Анны Нетребко

Тэги: концерт, певица, опера


концерт, певица, опера Через полгода Анна Нетребко готова снова вернуться в прежнюю форму.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).

До последнего под вопросом был московский гала-концерт Анны Нетребко. Тем более что буквально накануне отменили ее концерт в Петербурге. Тем не менее она выступила, билеты были дорогие, но даже те, кто покупал их перед началом у спекулянтов, были довольны. Накануне концерта Анна Нетребко дала интервью корреспонденту «НГ». Несмотря на то что и в мае, и даже в июне у певицы заявлены спектакли в Опера Бастиль – это опера Беллини «Монтекки и Капулетти», чтобы спеть в Москве, Нетребко отменила несколько выступлений в Вене. Певица, которая находится на пятом месяце беременности, говорит, что петь в таком состоянии «гораздо сложнее» и «двух дней для восстановления недостаточно». Но, говорит певица, «мне давно хотелось исполнить в Москве что-нибудь серьезное, ту музыку, которую я в основном исполняю за рубежом, бельканто. Музыка очень сложная, но очень-очень красивая». Нетребко, как всегда, была естественна, между прочим, сказала, что не видит ничего дурного в интервью для «Плейбоя»: «Я даже должна была делать фотографии, но, к сожалению, по моему теперешнему положению фотографии не получатся... Хороший журнал. Сниматься обнаженной я не готова, но ведь в «Плейбое» не только такие фотографии. Очень многие актрисы снимались. Мне кажется, это очень красиво».

– Можно ли воспринимать концерт в Москве как своего рода еще одну репетицию заявленных в мае и июне спектаклей «Монтекки и Капулетти» в Париже? Судя по фотографиям на сайте Опера де Пари, они рассчитывают, что и в мае, и в июне вы будете петь...

– Я тоже, судя по всему, на это рассчитываю. Назвать этот концерт чьей-либо репетицией невозможно. Потому что вся программа уже пета-перепета, и только что я вернулась из Вены, где и записывала на «Дойче Граммофон» этот спектакль. А насчет того, как долго я буду петь... Мы посмотрим. Я рассчитываю спеть все семь спектаклей, которые заявлены в Опера Бастиль. Но если не спою семь, то, может быть, спою пять.

– Кто тогда будет платить неустойку?

– Тогда я просто не получу свой гонорар. Но я сама ничего им не должна платить.

– Я понимаю, что у вас есть врач, который вас наблюдает. Но, видя ваш график, можно вообразить, что рожать вам придется посреди каких-нибудь гастролей...

– Что вы, что вы... Я прекращаю петь за три месяца до того, как мне нужно будет рожать. Так что никаких проблем не должно быть. Я буду в Зальцбурге.

– А трудно сейчас вам петь? Ну, вот отменили даже концерт в Петербурге...

– У меня бывают такие дни, когда я не могу встать с постели – так себя плохо чувствую. Я уж не говорю о том, что у меня нет никакого голоса. Но я знаю, что вечером несколько тысяч человек купили билеты за какие-то сумасшедшие деньги. Ждут моего выступления. И выступление это не под фонограмму, то есть я не могу что-то там схимичить, приходится выходить и петь в полный голос, всем своим телом... А иногда, конечно, это очень-очень трудно.

– А если голос не вернется, а у вас всё на три года расписано?

– А куда он денется? Конечно, вернется, он возвращается у всех. Будем работать.

– Валерий Гергиев довольно решительно поменял планы театра и именно исходя из ваших возможностей. Вы как-то уже оговорили, как начнете возвращение после того, как, даст Бог, все благополучно разрешится?

– Я вообще очень благодарна Гергиеву за его отзывчивость и за такую мобильность – как быстро он может поменять вещи. Он знает, что я, к сожалению, очень занята и если у меня бывает какое-то окно, я сразу ему говорю, что могу приехать и спеть это, это и это. И каким-то образом спектакль оказывается на месте. Это потрясающе, это очень здорово! И огромное ему за это спасибо. Действительно, мы планировали новую постановку «Лючии де Ламмермур» в июне, но сейчас она перенесена на январь.

– Какие-то рекорды личные можете назвать?

– Для себя лично я побила массу рекордов. Но это личные мои рекорды – зачем ими делиться с остальными?

– Я в данном случае имею в виду, до какого срока поют обычно ваши коллеги?

– Певицы могут петь до девятого месяца, это зависит от того, как они себя чувствуют и как они хотят. Я таких подвигов совершать не собираюсь. Мне доказывать никому ничего, по крайней мере пока, не нужно, так что я спокойно буду заниматься тем, чем сейчас должна.

– Наш детский врач Гертруда Лазаревна любит повторять: классика успокаивает, джаз возбуждает, рок сводит с ума. Она права, как вы это по себе чувствуете?

– Оперная музыка тоже бывает достаточно громкая, и от верхних нот бедный ребенок там кувыркается... Нет, конечно, нет, я думаю, все нормально и все будет в порядке.

– Не могу не спросить вас про ваши отношения с компанией «Шопар». Если вам что-то не нравится...

– А я это просто не беру. Я выбираю те украшения, которые мне подходят. Конечно, я могу заменить их и меняю периодически... Какие-то вещи они мне дарят иногда, но в основном это не мои вещи, я их возвращаю...

– А если что-то понравится?

– Наверное, я смогу их купить по... сходной цене. Но зачем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1124
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
487
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
721
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
661

Другие новости

Загрузка...