0
1068
Газета Культура Интернет-версия

05.04.2010 00:00:00

Прокати нас на тракторе

Тэги: фестиваль, золотая маска


фестиваль, золотая маска Героини-соперницы. Сцена из спектакля «Месяц в деревне».
Фото с сайта www.abdt.ru

Несмотря на кризис, вернее, опровергая его на каждом шагу, программа нынешней «Золотой маски» почти ежевечерне ставит перед почти невозможным выбором: в конце минувшей недели одновременно играли «Месяц в деревне» петербургского БДТ имени Г.А.Товстоногова (в основной программе конкурса) и польский спектакль «У нас всё хорошо» (он завершал программу «Новая пьеса»).

«У нас всё хорошо» – это пьеса молодой польской писательницы Дороты Масловский в постановке уже известного в России и одного из самых известных сегодня в Европе польских режиссеров – Гжегожа Яжины. Жанр пьесы можно отнести к популярной сегодня у наших соседей, но вовсе отсутствующей у нас – сатире или злой пародии на все происходящее. К примеру, несколько лет назад лучшим спектаклем в Польше признали работу «Made in Poland» – ничего похожего в новой России, увы, не было до сих пор.

А на основной сцене Театра им. Моссовета играли «Месяц в деревне», спектакль Большого драматического театра из Петербурга. Чуть наклонный помост, резкие смены света – площадка то залита солнцем, то вдруг замирает в стоп-кадре контражура, превращая всё и всех, что и кто находится в этот момент на сцене, в силуэты... Красиво. Чувствуется жара, марево лета, в котором только и мог бес попутать местную Наталью Петровну, такую холодную, строгую, что вдруг она проваливается в «огнедышащую лаву любви». Бывает. В номинации «Лучшая мужская роль» – Руслан Барабанов, который играет студента Беляева. Эффектно кувыркается, прыгает через коня – в спектакле железный конь, трактор, приходит на смену этой гимнастической деревянной коняшке, – и на тракторе уезжает, хотя и говорит по тексту Тургенева, что пойдет пешком. Вот это – непонятно и, пожалуй, вызывает более всего вопросов и даже неудовольствия: зритель готов и три, и даже десять часов сидеть на спектакле, где все будет разложено по психологическим полочкам, в деталях и нюансах. Он привык уже к экспериментальным спектаклям, где радикально и решительно могут разделаться с любым классическим текстом, но быстро, энергично – час с хвостиком, и готово. Но тут – и дамы в корсетных платьях, и трактор, и электропила, которую в какой-то момент и на считанные секунды вдруг выносят на сцену. Фьюжн, дискомфорт...

Почему среди всех актеров выбрали именно Барабанова – неясно. Василий Реутов в роли Ракитина, пожалуй, не менее убедителен. Хотя в финале режиссер явно перегружает его игру всевозможными неожиданными действиями: он, как Зилов из «Утиной охоты», хватается за охотничье ружье, снимает ботинок, носок и пытается застрелиться, но вовремя подоспевает – из «Вишневого сада», я понял! – звук лопнувшей струны.

На взгляд зрителя, в этом спектакле на премию может рассчитывать художник Александр Орлов. Нет, еще и художник по свету Владислав Власов. Запоминается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
485
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
567
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
494
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
547

Другие новости