0
2857
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2010 00:00:00

"Делай, что надо. А там будь, что будет!"

Ирина Безирганова

Об авторе: Ирина Безирганова, Тбилиси

Тэги: театр, кино, сталин, басилашвили, интервью


«Раздел Грузии и России я воспринимаю как раздел собственного тела пополам», - заявил грузинским журналистам Олег Валерианович Басилашвили на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

- Я надеюсь, что разум у руководителей наших государств возобладает и заставит их подняться над честолюбием, над личными амбициями, и все пойдет как надо, - сказал актер. - Дай Бог нам быть вместе – я имею в виду кровно. Не обязательно жить в одном государстве. Но грузины и русские – народы чрезвычайно тесно связанные друг с другом. Не нужно приводить многочисленных примеров, они известны всем - начиная от Багратиони и кончая моим отцом, братом, погибшим на Курской дуге. Таких людей сотни тысяч, и говорить об этом было бы сейчас сотрясением воздуха. Не было в СССР наций, которые были бы настолько тесно связаны, как русские и грузины┘ Об этом свидетельствуют и поэтические контакты. Почему российские поэты ездили в Грузию – не в Минск, не в Киев, а именно сюда, в Тбилиси?

Актер рассказал о причине своего приезда в Грузию – это поиск следов пропавшего в годы войны брата Георгия, тяжело раненного на Курской дуге, а потом без вести пропавшего. С этой целью Олег Басилашвили даже обратился за помощью в Центральный государственный архив Грузии.

- Есть такая передача - «Моя родословная», которая взялась помочь мне в поисках. Попутно съемочная группа снимала сюжет о моих грузинских корнях – о прадедушке, дедушке, отце. Вот мы здесь два дня пробыли, были в деревне Корби Горийского района, где живут одни Басилашвили. Я помню своего дедушку – он жил на улице Грибоедова в квартире своего сына Гриши Басилашвили. Показывая на портрет Сталина, он спрашивал: «Это кто такой?» Мама моя в ужасе отвечала: «Это наш великий вождь и учитель дорогой товарищ Сталин!» Дед долго молчал, а потом говорил: «Он бандит! Сначала я его «дзирс» (то есть долой!), а потом он меня «дзирс»!» Но потом испуганно опровергал сам себя: «Он хороший человек!».

Я был в Грузии много раз, начиная с 1941 года. Тбилиси в первый мой приезд после распада СССР произвел на меня страшное впечатление. Особенно гостиница «Иверия» с беженцами. А сейчас все выглядит значительно лучше. Я проехал по дорогам. Дорога, ведущая в Гори, – это просто европейский стандарт! Я посмотрел на дома беженцев – все сделано на высочайшем уровне, что говорит о многом – в это дело миллионы вложены! Внешне город стал приятнее. Магазины наполнились товарами, дрова на Руставели не продают, следов от печных труб, выведенных в окна, нет. Я понимаю, что есть электроэнергия, тепло. Конечно, большинство людей живут трудно, я это знаю. Но, на мой взгляд, какие-то позитивные шаги есть. Особенно это касается полиции. Порядок, который навел Михаил Саакашвили в этой области, заметен. В этом с него надо брать пример. Потому что, судя по отзывам наших водителей, полиция ведет себя так, как американские полицейские. Взяток нет – во всяком случае, на нижних этажах. Патруль выписывает штрафы, которые затем оплачиваются на официальном уровне. Не знаю, как там наверху┘ Дорожная полиция следит за дорогами. Словом, положительные перемены вижу, особенно внешние┘ А люди как были хорошими, такими и остались. Съемочная группа, которая впервые сюда приехала вместе со мной, только руками разводила от удивления: «Какой хороший, сердечный, гостеприимный народ!». На улицах, в магазинах┘ повсюду. Мне приятно, что на грузинах, на всех людях, живущих в Грузии, не осталось больного отпечатка после нашего военного конфликта. Никаких мстительных демаршей, каких-то выкриков. Напротив, все очень доброжелательны. Потому что у народа высокая культура. Даже у необразованного крестьянина она чувствуется.

Басилашвили дал оценку августовским событиям 2008 года:

- Я считаю, что это, мягко говоря, ошибка обоих руководителей. Кто больше виноват, не знаю.

Выразил он и свою гражданственную, общественно-политическую позицию, рассказал о том, как поддержал музыканта Юрия Шевчука во время известной встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Речь зашла о сущности демократии:

- Для этой демократии я и мои товарищи на съезде народных депутатов РФ здоровье подорвали. Я дважды лежал в больнице и до сих пор болен. Демократия в нашей стране, в меньшей степени, но существует. Но демократия – это не способ правления. Это как гаечный ключ. Она существует для того, чтобы избирать путь, на который указывает большинство населения. Если этот путь оказался неверным, тупиковым, гаечный ключ поворачивается в другую сторону и меняется вектор развития. Так что демократия – это отнюдь не плевок президенту в лицо. Да, многие свободы у нас попраны. С точки зрения властей это сделано правильно. С моей же точки зрения это ошибочные шаги, которые могут привести к распаду Российской Федерации.

На вопрос «Олег Валерианович, вы не разочарованы в своей общественно-политической деятельности? И в какой мере художник должен принимать в этом участие?» Басилашвили ответил как истинный шестидесятник:

- Нет, не разочаровался. Я вспоминаю известное противостояние - разгон Верховного Совета Росси́йской Федерации, расстрел Белого дома осенью 1993 года. Тогда вопрос о штурме Белого дома решила актриса Лия Ахеджакова. Она ярко выступила по телевидению, и войска специального назначения «Альфа» не пошли штурмовать Белый дом. Если бы ее не было, пошли бы. Но она так сказала, что это подействовало! Конечно, артист должен быть артистом, а политический деятель - политическим деятелем, но иногда бывает так, что артист, или любой другой гражданин, должен забыть про свою профессию и заниматься тем, что может помочь родине выйти из тупика.

Очень трудно определить, что может быть в современном понимании национальной идеей России. Интеллигенту жить в сегодняшней России очень трудно. Потому что интеллигентность требует искренности. А искренность не всегда устраивает тех, кто ее слышит. Люди стараются помалкивать. На мой взгляд, зря. Никаких репрессий не происходит┘ Что касается российской культуры, то все заполонил шоу-бизнес. По телевидению идет пропаганда безнравственности. Жрите, щупайте баб, пейте пиво и больше ни о чем не думайте!┘ А задача интеллигенции сейчас – пытаться заставить зрителей, читателей, слушателей не забыть о том, что такое подлинные духовность, любовь, сочувствие, уважение, радость и горе. Чтобы это не было эрзацем, который заедается поп-корном.

Настоящий интеллигент не должен врать, должен быть самим собой. Жить не по лжи. И как Толстой говорил: «Делай, что надо. А там будь, что будет!» Когда придерживаешься этой формулы, исчезает страх. А чего бояться? Ведь вы поступаете так или иначе, желая принести добро своей родине, а не для собственного обогащения.

Говорили на пресс-конференции о театре, с которым связана вся жизнь Олега Басилашвили, - петербургском Большом драматическом.

- Сегодня БДТ совсем не похож на прежний театр – театр Георгия Товстоногова. Потребности у зрителей совсем другие. Кирилл Лавров, мне кажется, сохранил ту высокую планку искусства, которая была при Товстоногове. У нас было много неудач, но желание добраться до истины всегда присутствовало и присутствует при нынешнем художественном руководителе БДТ Темуре Нодаровиче Чхеидзе. В этом отношении мы блюдем традиции Товстоногова, других традиций мы пока не признаем. Нам хочется на каждом спектакле донести до зрителя то, что волновало автора. Я плохо отношусь к тем режиссерам, которые ставят Достоевского, Чехова только с одной целью: показать, как они его понимают и насколько они, режиссеры, фантастически талантливы. Концептуальную режиссуру я ненавижу. Когда смотрю современные постановки, меня просто тошнит.

Говорил Олег Валериановичи о своей работе в телефильме «Мастер и Маргарита», о последней роли в театре – в спектакле «Дядюшкин сон», за которую получил «Золотую маску».

- Это очень трудная работа. Каждый раз я иду на спектакль с чувством отчаяния. Потому что роль требует огромных душевных затрат и в то же время должна быть абсолютно простой, доступной. Она мне очень дорога┘

Басилашвили рассказал о своей пока не сбывшейся мечте – сыграть Сталина.

- Сталин – очень интересная, неоднозначная фигура, гениальный человек, подчинивший себе полмира, но принесший людям много зла, а главное – изуродовавший наши души. Это самое страшное его преступление. Я уже дважды готовился сыграть Сталина, но проекты, по разным обстоятельствам, так и не осуществились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
790
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
611
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
784
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
548

Другие новости