0
2780
Газета Культура Печатная версия

16.06.2011 00:00:00

Полиграф ответит за коррупцию в культуре

Тэги: культура, конкурс, тендер, коррупция, законы


культура, конкурс, тендер, коррупция, законы Такие письма пришли недавно во все московские культурные учреждения.

В распоряжении «НГ» оказался любопытный документ. Руководителей учреждений культуры Москвы столичный Департамент культуры обязал представить в срок до 10 июня с.г. заявки на прохождение тестирования с использованием полиграфа. Такой процедуре подвергнут всех, кто будет связан с проведением тендеров по знаменитому 94 Федеральному закону о госзакупках.

Как заметил некоторое время тому назад на одном из совещаний бывший министр культуры, а ныне спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, среди культурных людей, как в известном старом анекдоте, можно просто называть номера законов – 94-й, 73-й – и достаточно, люди будут смеяться.

Судя по всему, в столице нашли эффективный способ борьбы с коррупцией, во всяком случае – в сфере культуры.

В распоряжении «НГ» имеется письмо, направленное столичным Департаментом культуры руководителям окружных управлений культуры и руководителям учреждений культуры города Москвы. В нем в соответствии с решениями Департамента культуры и столичного Тендерного комитета от руководителей окружных управлений культуры, а также театров, музеев, библиотек требуется представить до 10 июня с.г. в Сектор по организации и проведению конкурсов и аукционов заявки на прохождение тестирования с использованием полиграфа председателей, членов и ответственных секретарей комиссий. До 15 июня необходимо представить списки сотрудников, которые в этом году пройдут обучение на размещение госзаказа. То есть тех, кого посвятят в тонкости знаменитого, так часто поминаемого с высоких и невысоких трибун 94-го ФЗ.

Впрочем, о том, что бороться с коррупцией нужно, в том числе и сфере культуры, напомнил на том же совещании министр культуры Александр Авдеев. «Воруют много, – сказал он, – и откатов много». Позднее в интервью «НГ» Александр Авдеев заметил, что «конкурсная система, как мне кажется, не явилась эффективным инструментом для борьбы с коррупцией».

Напомним, совсем недавно президент подписал целую серию поправок в этот самый закон о госзакупках, который иначе называют еще законом о тендерах, согласно этим поправкам от конкурсных процедур освобождаются и гримеры, и размещение заказов на свет в спектаклях, на изготовление костюмов – словом, на все те «направления», где специалистов немного и очень важно, чтобы работы выполнялись этими немногими профессионалами. И вот – почти одновременно выходит инструкция об использовании так называемых детекторов лжи для тех, кто конкурсы проходит, – естественно, в очень многих вопросах музеи, театры и прочие учреждения культуры как потребители и расходователи бюджетных денег ничем не отличаются от любых других организаций.

Желание победить коррупцию можно только приветствовать. Когда все прочие средства «расписались» в полной неэффективности, понятно, что одна, последняя надежда – на полиграф.

Другое дело: известно, что русская театральная школа сделала когда-то выбор в пользу Системы Станиславского. Принцип перевоплощения, достижения полной психологической достоверности, принцип органичности, жизненная правда, «я в предлагаемых обстоятельствах»... Любой, кто к этому причастен, подтвердит, что Система Станиславского широко используется в разнообразных разведывательных школах, в том числе за океаном, и не только в разведывательных. А в театре без Системы Станиславского у нас шагу не ступят. И потому, думается, использование полиграфа в этой узкой области совершенно бессмысленно. А в библиотечном, музейном деле полиграфы наверняка коррупцию победят, судя по решительности намерений, ждать победы осталось недолго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
658
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
439
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
710
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
282

Другие новости

Загрузка...