0
3212
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Полиграф ответит за коррупцию в культуре

Тэги: культура, конкурс, тендер, коррупция, законы


культура, конкурс, тендер, коррупция, законы Такие письма пришли недавно во все московские культурные учреждения.

В распоряжении «НГ» оказался любопытный документ. Руководителей учреждений культуры Москвы столичный Департамент культуры обязал представить в срок до 10 июня с.г. заявки на прохождение тестирования с использованием полиграфа. Такой процедуре подвергнут всех, кто будет связан с проведением тендеров по знаменитому 94 Федеральному закону о госзакупках.

Как заметил некоторое время тому назад на одном из совещаний бывший министр культуры, а ныне спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, среди культурных людей, как в известном старом анекдоте, можно просто называть номера законов – 94-й, 73-й – и достаточно, люди будут смеяться.

Судя по всему, в столице нашли эффективный способ борьбы с коррупцией, во всяком случае – в сфере культуры.

В распоряжении «НГ» имеется письмо, направленное столичным Департаментом культуры руководителям окружных управлений культуры и руководителям учреждений культуры города Москвы. В нем в соответствии с решениями Департамента культуры и столичного Тендерного комитета от руководителей окружных управлений культуры, а также театров, музеев, библиотек требуется представить до 10 июня с.г. в Сектор по организации и проведению конкурсов и аукционов заявки на прохождение тестирования с использованием полиграфа председателей, членов и ответственных секретарей комиссий. До 15 июня необходимо представить списки сотрудников, которые в этом году пройдут обучение на размещение госзаказа. То есть тех, кого посвятят в тонкости знаменитого, так часто поминаемого с высоких и невысоких трибун 94-го ФЗ.

Впрочем, о том, что бороться с коррупцией нужно, в том числе и сфере культуры, напомнил на том же совещании министр культуры Александр Авдеев. «Воруют много, – сказал он, – и откатов много». Позднее в интервью «НГ» Александр Авдеев заметил, что «конкурсная система, как мне кажется, не явилась эффективным инструментом для борьбы с коррупцией».

Напомним, совсем недавно президент подписал целую серию поправок в этот самый закон о госзакупках, который иначе называют еще законом о тендерах, согласно этим поправкам от конкурсных процедур освобождаются и гримеры, и размещение заказов на свет в спектаклях, на изготовление костюмов – словом, на все те «направления», где специалистов немного и очень важно, чтобы работы выполнялись этими немногими профессионалами. И вот – почти одновременно выходит инструкция об использовании так называемых детекторов лжи для тех, кто конкурсы проходит, – естественно, в очень многих вопросах музеи, театры и прочие учреждения культуры как потребители и расходователи бюджетных денег ничем не отличаются от любых других организаций.

Желание победить коррупцию можно только приветствовать. Когда все прочие средства «расписались» в полной неэффективности, понятно, что одна, последняя надежда – на полиграф.

Другое дело: известно, что русская театральная школа сделала когда-то выбор в пользу Системы Станиславского. Принцип перевоплощения, достижения полной психологической достоверности, принцип органичности, жизненная правда, «я в предлагаемых обстоятельствах»... Любой, кто к этому причастен, подтвердит, что Система Станиславского широко используется в разнообразных разведывательных школах, в том числе за океаном, и не только в разведывательных. А в театре без Системы Станиславского у нас шагу не ступят. И потому, думается, использование полиграфа в этой узкой области совершенно бессмысленно. А в библиотечном, музейном деле полиграфы наверняка коррупцию победят, судя по решительности намерений, ждать победы осталось недолго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
421
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
373
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
331
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
308

Другие новости