0
1760
Газета Культура Интернет-версия

12.07.2011 00:00:00

Россиянам объяснят, что такое культура

Тэги: культура, закон, налоги


культура, закон, налоги Михаилу Швыдкому не хватает в законопроекте русского духа.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера представители творческой элиты, обсудив в Общественной палате проект закона «О культуре», порадовались тому факту, что у государства дошли руки до реформы законодательства в этой области. Чиновники, в свою очередь, пообещали усилить финансирование культуры до 0,5% ВВП и помогать как частным, так и государственным ее объектам. Представители и тех и других убеждены – изменения назрели, поскольку нынешняя законодательная база, принятая в 1992 году, уже не выполняет своих функций.

В новом законе впервые дано определение культуры: «Это совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков, ценностей, традиций и верований, находящих выражение в образе жизни и искусстве». Документ предлагает сохранить или даже увеличить льготы на посещение музеев для отдельных категорий граждан – школьников, студентов, и пенсионеров.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил надежду, что в законе абстрактное определение культуры будет связано с русским языком и народностью: «Очень осторожно необходимо затронуть идентичность нации». Также он предложил развивать многообразие культуры, причем оказывать содействие как ее государственным, так и частным областям: «Сейчас есть частные музеи, галереи, библиотеки, а киноиндустрия вообще вся частная. Их тоже не надо обделять».

Участники обсуждения призвали связать некоторые аспекты будущего закона с соответствующей частью УК. «Иногда права культуры не совпадают с авторскими правами», – посетовал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Необходимо будет предоставить заключение о том, что строительство, к примеру, дороги никак не отразится на исторических памятниках, объектах культурного наследия, размещенных поблизости», – считает член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Елена Лукьянова. Она уверена, что в законе «О культуре» следует прописать ответственность чиновников за принятие связанных с ним решений: «Тогда они начнут работать, а не одно место просиживать».

Некоторые участники дискуссии настаивали на внесении в проект закона налоговых льгот для меценатов. Хотя официального отказа они не получили, в кулуарах представители Госдумы признались, что Минфин не пропустит такие поправки в закон. Вместе с тем определенные налоговые послабления возможны. «Нам удалось добиться освобождения реставраторов от уплаты НДС при проведении соответствующих работ на объектах культуры», – заметил председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев.

Обсудили и ситуацию с финансированием музеев, признав необходимость его увеличения: если столичным учреждениям пока удается «сводить концы с концами», то в регионах дела обстоят гораздо хуже. «Необходимо четко прописать в законе уровень государственных гарантий музеям при социальных льготах, – сказала «НГ» директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. – Рыночная цена входа для обычных посетителей составит около тысячи рублей, что негативно отразится на посещаемости». При этом руководители музеев отмечают, что доходы приносит организация различных выставок, однако это возможно только в крупных городах. «Понятно, что на всех денег не хватит – так пусть обратят внимание хотя бы на провинциальные музеи», – призывает Михаил Пиотровский.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели призвал государство создавать творческие институты изобразительных искусств, чтобы в России появлялось больше профессиональных художников. Впрочем, Церетели уклонился от ответа на вопрос корреспондента «НГ» о том, как у него складываются отношения с нынешним мэром Москвы и появятся ли в ближайшее время в столице новые скульптуры. «Главное, что желание творить есть!» – улыбнулся Церетели.

Единственным, о чем споров у собравшихся вообще не возникло, стало само определение «культуры», которое вскоре будет официально введено в законодательный лексикон. В целом все участники обсуждения заявили, что смотрят на принимаемый законопроект с оптимизмом. С другой стороны, реальных поводов для радости или значимых результатов пока нет. «Все-таки важно не то, сколько раз президент в своем послании упомянет слово «культура», а то, во сколько раз будут подняты зарплаты творческим работникам», – заявил на заседании замдиректора Российского института культурологии Андрей Васильев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
344
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
384
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
339
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
378

Другие новости