0
1245
Газета Культура Интернет-версия

26.07.2012 00:00:00

Уроки лепки и прочие превращения

Тэги: театр кукол, москва


В Государственном академическом театре кукол имени Сергея Образцова состоялся показ итогов мастер-класса, который на протяжении двух недель проводил Эрик де Саррия, режиссер из знаменитой и любимой в России Компании Филиппа Жанти. Если все сложится благополучно, в следующем году из этого первого опыта вырастет спектакль, возможно, по Гоголю.

В представленных сценах – на час с хвостиком – пока не различишь контуров будущего спектакля, тем более чего-либо «по Гоголю», мастер-класс скорее всего ставил целью попытку найти какие-то точки соприкосновения, актеры Образцовского театра кукол показывали свои умения извлекать музыку из ничего, то есть – из любого подручного материала. По части «одушевления» чего угодно актеры-кукольники – мастера.

Приметы театра Жанти узнаваемы, и самое, пожалуй, замечательное, что какого-то усилия, тем более насилия над собой, преодоления в этих легких номерах совсем не чувствуется, хотя в мастер-класс попали и молодые, и актеры постарше. Показать итоги двухнедельных встреч с хореографом Иреной Панизи и режиссером Эриком де Саррия из Компании Филиппа Жанти захотели они сами, поскольку сам Жанти считает, что любая работа обязательно должна быть показана зрителю. Ну, в общем, вполне рыночный подход – если что-то сделано, незачем скрывать от посторонних то, что вполне может доставить кому-то удовольствие.

Какие-то из номеров, таково было желание режиссера, напоминают о великом прошлом Образцовского театра, скажем, музыка макаронного оркестра под управлением Оксаны Чабанюк, очевидно, отсылает к оркестру с водобачковым инструментом из «Необыкновенного концерта». В других случаях сам материал заставлял артистов выйти за пределы понятных и знакомых «стен», недаром мастер-класс проходил под девизом «Неожиданные метаморфозы». Среди запомнившихся и, вероятно, лучших номеров, которые, вполне возможно, так и останутся достоянием лишь мастер-классов, – сцена с водой, которую ведет Андрей Нечаев, и «Сизифов труд», он же – «Гамлет» Дмитрия Чернова. Чернов появляется на сцене, неся на спине некий груз, камень, который скоро оказывается мягкой, мнущейся глиной. Из нее он выщипывает куски и бросает их в стороны, коротко давая имя каждому: отец, мать, дядя, друзья... любимая девушка, ее придурочный отец... Наконец, в оставшемся куске «обнаруживается» подобие головы, черепушка: «Бедный Йорик!» – и в это мгновение история приобретает законченность сюжета о принце Датском.

Нечаев, который в этом сезоне начал играть в музее театра спектакль по сказке Андерсена о снеговике, выходит на сцену с тазиком воды. Пока вокруг люди, уборщицы, посторонние, он – никто, маленький человечек, возможно – один из этой «клининговой команды», но едва все другие уходят, в одиночестве он начинает какой-то невообразимый танец с водой, которая оказывается для такого случая подходящим строительным материалом. Живо откликаясь на поэтическое настроение «кукловода». Тому, кто видел, эти танцы воды напомнят фотографии и видео японского фотографа Шиничи Маруямы. Этот номер как будто нарочно адресует к созерцательности Востока. Кажется, в итоге довольны остались и французы, и наши. Пройдет юбилей Бородинской битвы, и хочется надеяться, они снова сойдутся в работе уже над спектаклем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
331
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
367
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
326
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
367

Другие новости