0
3192
Газета Культура Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

Ожившие гравюры, карлики и киномания

Тэги: театральный фестиваль, золотая маска


театральный фестиваль, золотая маска «Дон Кихот» в постановке Янниса Коккоса – опера, где сама книга «выходит» на сцену. Фото предоставлено пресс-службой Мариинского театра

На фестивале «Золотая маска» ожидается санкт-петербургский «десант»: вслед за Мариинским театром,  который традиционно привозит в столицу свои последние премьеры, приедет Михайловский театр со спектаклями из конкурсной программы. Программа гастролей крайне интересная и для поклонников балета, и для операманов. 

Два танцевальных спектакля Мариинского театра (25 января на основной сцене Большого театра)  соревнуются в конкурсе «Золотой маски»: Concerto DSCH в постановке Алексея Ратманского борется за звание лучшего балета, «Весна священная» номинирована как лучший спектакль в современном танце, автор этого спектакля хореограф Саша Вальц соревнуется с коллегами по цеху в частной номинации. В Concerto DSCH на музыку Второго фортепианного концерта Шостаковича, с его проникновенной медленной частью и оптимистичными крайними, Ратманский словно поэтизирует советскую эпоху. Контрастом светлому голубому небу (никаких декораций, только свет и скромные юбки и гольфы тружеников) в балете Ратманского – черное  пространство,  подавляющее и даже страшное. Сумеет ли жертва (личность) вырваться из него и не поглотит ли ее жадная толпа – ведет речь Саша Вальц. 

Опера Массне «Дон Кихот» (26 января, там же), в свое время написанная для Федора Шаляпина, была поставлена в расчете на знаменитого баса Ферруччо Фурланетто, в наше время подхватившего эстафету лучшего исполнителя заглавной партии. Зрители вместе с героями этого спекталя переворачивают страницы огромной книги, а Дон Кихот в своих железных доспехах – словно оживший персонаж с гравюры. Насквозь романтическая постановка  режиссера и художника Янниса Коккоса трогательно воплощает иллюзорный мир Рыцаря печального образа. 

Две постановки Михайловского театра были, пожалуй, самыми обсуждаемыми в профессиональной среде: от полного восторга до абсолютного неприятия. «Евгений Онегин» (дебют Андрия Жолдака в оперной режиссуре) покоробил консерваторов обилием ненужных смыслов и, главное, деталей – здесь всем заправляет карлик, он постоянно отправляется «в другие миры», герои двоятся и троятся, Татьяне грезится фавн, на мертвого Ленского льют молоко и прочая и прочая. Но за этим – стройная концепция, точно по Верди – «сила судьбы», тема, совсем не чуждая Чайковскому (4 февраля, новая сцена Большого театра). У Василия Бархатова в «Летучем голландце» (6 февраля) – обилие внешних деталей ничуть не меньше, здесь снимают кино, купаются в фонтанах, швыряются спагетти, в общем, есть на что посмотреть (и очень хороши девушки на пляже). А есть что-то в этих спектаклях общее: Сента – та же Татьяна Ларина, только героиня Пушкина начиталась книг, а героиня этого спектакля застряла в кинотеатре, нафантазировала себе героя – и погибла. А вот в чем большинство оппонентов совпало, так это музыкальная сторона предприятия. Михаил Татарников с партитурой Чайковского и особенно Василий Петренко с вагнеровской драмой были преимущественно вне критики, равно как и исполнители главных партий: тенор Евгений Ахмедов был признан открытием сезона и номинирован с партией Ленского, Татьяна Рягузова (Татьяна Ларина) и Асмик Григорян (Сента), муза Василия Бархатова, конкурируют в борьбе за «маску» в номинации «Лучшая женская роль».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
715
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
800
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
809
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
919

Другие новости