0
2656
Газета Культура Интернет-версия

20.04.2015 00:01:00

В искусстве, как и в жизни, – важно, как лягут карты

Тэги: современное искусство, владимир немухин, лидия мастеркова, выставки


Владимир Немухин. Утро в деревне. 1996.		Фото предоставлено организатором выставки
Владимир Немухин. Утро в деревне. 1996. Фото предоставлено организатором выставки

На афише выведено два названия – «Владимир Немухин. Грани формализма» и «Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция», но это одна ретроспектива на двоих. Хотя пути художников разошлись, куратор Андрей Ерофеев ищет параллели в их абстракциях времен совместной жизни – и путем проговаривания аналогий пытается поставить вообще их творчество в контекст и российского, и мирового искусства, сетуя на недоизученность нонконформизма. Оставив, однако, Мастеркову в меньшинстве.

Довольно странно, что 89-летнего Владимира Немухина, мало того что одного из известнейших художников неофициального искусства, но еще и помнящего многих и многое, включая этапную в отношениях андеграунда с властью Бульдозерную выставку 1974-го, только теперь удостоили «первой в России масштабной ретроспективы». Работы на ней собраны преимущественно из фонда AVC Charity и Tsukanov Family Foundation (хотя заявлено участие и Третьяковки, и Пушкинского музея, и самого ММСИ), с которыми Московский музей современного искусства и готовил выставку. 

Подполье нонконформизма под лавиной официального стиля раскинулось мастерскими и квартирниками, выставками, которые часто закрывали в считаные минуты, в лучшем случае в течение нескольких часов. Когда Немухин с Мастерковой в 1955-м решили жить вместе, пространством и жизни, и работы стала треть комнаты ее родителей в коммуналке… Тоже своего рода подполье, крохотный мир в мире андеграунда. В 1968-м художники расстались, но среда, те же Бульдозерная и следом Измайловская выставки, в которых они участвовали, их объединяла. Мастеркова эмигрировала в 1975-м, а не стало ее в 2008-м. Немухин в 1990-х жил между Германией и Россией, а в 2005-м вернулся в Москву. Со стороны Мастерковой ретроспективу Ерофеев ограничил советским периодом, «инкрустировав» его в хронологию немухинских работ конца 1950-х – нулевых годов, композицией выставки подчеркнув разошешиеся в жизни пути.

Если взять 1962-й, когда на Манежной выставке Хрущев клеймил белютинцев с их экспрессивными, но не абстрактными портретами-пейзажами и присоединившихся к ним художников как абстракционистов, вот вам композиции того же года от Немухина и Мастерковой, примыкавших к Лианозовской группе и в Манежной выставке не участвовавших. У него – цветные всполохи, поверх которых «блеснули» тонкие белые линии-лучи. У нее – импульсивный колоризм оранжевых, синих, красных, пылающих, как языки пламени, клиньев. Экспрессивные абстракции. Увлечение таким языком куратор прослеживает параллельно выставкам западного искусства, проходившим в конце 1950-х – начале 1960-х в Москве. Например, Мастеркова первую абстракцию написала сразу после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года – импульс сработал быстро.

Позже она решит не просто изображать цветные клинья, а «пришпилит» к холстам настоящие лоскуты, фактура которых придаст новую динамику картинам, а потом, напротив, абстрагируется до изысканных черно-белых «напевов». Немухин же найдет свой символ, и по картинам поплывут карты. Карточную игру он вкрапляет то в размышления о геометрии конструктивизма и супрематизма, то в деревенские ассамбляжи с непременным электроизолятором… Но главное, в этой игре сквозят метафизические мотивы: карты парят «на перекрестке» маршрутов искусства и жизни. Вообще Немухин и без этих карт постоянно ведет диалог – с авангардом, с друзьями-современниками, с западным искусством от Климта до концептуализма, ведет и картинами, и скульптурами, и коллажами, и даже рисунками на фарфоровых тарелках. Но карта – квинтэссенция созерцания, вопрошания что в жизни, что в искусстве. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
258

Другие новости