0
2248
Газета Культура Интернет-версия

06.03.2017 18:12:00

Современная опера говорит о венгерских событиях 1956-го

Тэги: музыка, опера, венгрия, будапешт, фестиваль


музыка, опера, венгрия, будапешт, фестиваль Фото с сайта Венгерской Национальной оперы

Постановка Венгерской Национальной оперы объединила два сочинения – «Шахту» финна Эйноюхани Раутаваары и «Любовь» Юдит Варги, молодого венгерского композитора. Подчеркнем, что опера Варги была исполнена впервые (мировая премьера), а сочинение Раутаваары, написанное, в 1958 году, впервые поставлено в оперном театре.

Спектакль показали осенью – в дни, когда в Венгрии отмечали 60 лет с момента осенних событий 1956 года. Премьера прошла в рамках грандиозного фестиваля современного искусства CAFe (Contemporary Arts Festival).

Примечателен выбор оперы Эйноюхани Раутаваары. Сочинение это написано в конце 50-х, и негласно посвящено осени 1956-го. Опера о «кровавом воскресении» - о подавленном восстании шахтеров – при жизни автора исполнялась (за 60 лет!) дважды, слишком очевидны были аналогии. В 1963 году была подготовлена телеверсия, уже в XXI веке концертный вариант прозвучал в Тампере, был записан и даже номинирован на Грэмми. Так что, по сути, в Будапеште прошла первая постановка «Шахты». 87-летний композитор, которого на родине считают наследником Сибелиуса, планировал присутствовать на премьере, но, к сожалению, не дожил всего несколько месяцев – летом его не стало, лучшую из своих опер (по собственному признанию Раутаваары) он так и не увидел на сцене.

Его молодая коллега Юдит Варга родилась в 1979 году, училась в Академии им. Листа в Будапеште, потом в Вене. Одновременно с академическими жанрами (музыка и для камерных ансамблей, и для большого симфонического оркестра) она работает и как кинокомпозитор. Опера «Любовь», в частности, была написана на основе рассказов венгерского писателя Тибора Дери, которые в свою очередь стали основой для одноименного фильма 1970-го года. «Любовь» в некотором смысле могла бы быть продолжением «Шахты». Речь здесь идет о жене политзаключенного, которая скрывает от свекрови истинное положение вещей. Та регулярно получает письма от сына (их сочиняет невестка) и убеждена, что он уехал в США заниматься творчеством, снимать главный фильм своей жизни. До возвращения сына мать не доживет – он вернется ровно в тот день, когда ее похоронят.

operabp3_b.jpg
Фото с сайта cafebudapestfest.hu © Posztós János / CAFe Budapest

Можно было бы представить, что этот спектакль – кульминация, главное событие фестиваля. Нет. Не то чтобы он теряется, но афиша CAFe столь разнообразна и событийна, что мировая премьера оперы попадает в калейдоскоп ярких событий, не только музыкальных. Фестиваль объединяет и театральное, и изобразительное искусство, дизайн, стрит-арт и проч. Мероприятия проходят на сцене Венгерской оперы и в маленьком студенческом театре (например, здесь проходил кукольный спектакль по «Гоголиаде» Шнитке), роскошном концертном зале Vigado и в современном мультифункциональном комплексе MUPA, в музеях и галереях, даже в модульном шатре рядом с MUPA выступал джазовый ансамбль. Причем с весьма необычным репертуаром – композициями и импровизациями на темы из фортепианного цикла Белы Бартока «Микрокосмос». Музыка Бартока, к слову, была в центре музыкальной программы – к 135-летию со дня рождения композитора.

К слову - в Музее истории музыки, где в основном выставлены старинные музыкальные инструменты, Бартоку посвящен отдельный зал. Фотографии, партитуры, факсимиле… есть и афиши: одна из них – к авторскому концерту композитора (с пометкой «единственный концерт»!), который состоялся в Малом зале Московской консерватории 24 января неизвестного года. Приятно, что этот экспонат не убран в запасники.

Поразительно, что CAFe – наследник «Будапештской осени» - сумел кардинальным образом сменить парадигму. Его старший брат, «Московская осень», так и погрязла в академическом болоте (наверняка там есть и любопытные программы, но абсолютная консервативность их подачи, полное отсутствие маркетинга, да и просто фантазии, давно сузила публику фестиваля до самих же композиторов), а CAFe нашел динамичный и креативный формат. Обновленный фестиваль прошел в 25-й раз. 26-й – не за горами.

Будапешт – Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
445
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
397
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
353
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
329

Другие новости