0
2685
Газета Культура Интернет-версия

10.04.2017 00:01:00

"Лувр в пустыне" – и частично на Волхонке

Тэги: выставка, сокровища нукуса, туркестанский авангард


О выставке «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого (Узбекистан)» «НГ» уже писала (см. номер от 06.04.17). Теперь среди 250 работ, приехавших в Москву из нукусского музея, который зовут «Лувром в пустыне», мы выбрали частицу, несколько, чтобы посмотреть, каких разных художников относят к «туркестанскому авангарду». Термин этот, одноименный названию выставки «Туркестанский авангард», которая прошла в Музее Востока в Москве в 2010 году, тогда был введен и в научный оборот, хотя, по словам исследователей, вокруг этого названия ведутся споры. Некоторые считают это искусство вторичным в контексте мирового. Но все-таки, когда смотришь на работы, в них часто очевидно влияние, скажем, то матиссовского фовизма, то русского авангарда с его увлеченностью сезаннизмом. Оно накладывается на местные традиции.

73-7-03.jpg

Урал Тансыкбаев. Кумган. 1935

Дата здесь, что называется, имеет значение. В 1930-х «туркестанский авангард» сходит на нет, художников, как и представителей русского авангарда, обвиняют в формализме. А Тансыкбаев «играет» в Матисса с его «дикой» фовистской (от французского «fauve» – «дикий») палитрой. Только фовизм как направление «истаял» к концу 1900-х, а тут вам декоративизм, плоскостность картинки, сочетание оранжевого с зеленым и желтого с синим, размашистое письмо и исчезнувшие тени от предметов. Фовизм, как видно, пришелся кстати национальному колориту Средней Азии – и в смысле по-южному интенсивных, темпераментных красок (ну так и Матисс стал «диким» после поездки в средиземноморский Коллиур), и в плане местных мотивов – традиционного узкогорлого сосуда – кумгана и узорчатого ковра. Характерное для этого самого «туркестанского авангарда» стремление хранить верность местным традициям, но и поглядывать на европейский модернизм. Не только на Матисса: когда в ГМИИ смотришь на тансыкбаевскую «Багряную осень», вспоминаешь Гогена с его Таити. Он вообще был стилистически разнообразным мастером.

73-7-02.jpg

Александр Николаев (Усто Мумин).  Мальчик-водоноша. 1925

По этому почти символистскому портрету – приглушенный колорит, ограниченная несколькими цветами, но с тонкими переходами полутонов цветовая гамма, плавные линии, гладкое письмо (и писал он темперой по фанере), – никак не заподозришь, что Николаев в конце 1910-х, как пишут, поступил учиться к Малевичу. Правда, пробыл там недолго: ушел на фронт, а после демобилизации отправился в Туркестан развивать там новое искусство. «Водоноша» – совсем другая грань «туркестанского авангарда». «В кадре» не энергия, а мечтательная созерцательность. Усто Мумин, «мастер» – это псевдоним. Он, к слову, будет главным художником павильона Узбекистана на ВСХВ – во время этой работы его внезапно арестуют и отправят в тюрьму.


73-7-04.jpg

Александр Волков. Беседа. 1930

Александр Волков успел поучиться и у Рериха, и у Билибина, и у футуриста Давида Бурлюка. А с 1916-го жил в Ташкенте, где в начале 1930-х создал одно из местных объединений нового искусства – «Бригаду Волкова». Сделанная для теперешнего показа подборка его картин показывает эволюцию от ранних, можно сказать, колеблющихся между декоративизмом символизма и яркостью авангарда пейзажей 1910-х к абсолютно бубнововалетскому «Пейзажу с мельницей» и совершенно кубофутуристской «Арбе» (местный мотив здесь, как у Тансыкбаева, сплавляется с авангардной оптикой) 1920-х. А оттуда – в 1930-е, к монументальному (не всегда по формату, но всегда по форме) фигуративному искусству. С могучими фигурами, выходящими в поле бригадами, сбором хлопка и прочими идеологически «правильными» сюжетами (что не спасло художника от обвинений в «формализме») и характерным интенсивным колоритом. «Беседа» – как раз с мощными фигурами, но другая – с «поплывшим» против перспективы пространством, с примитивистской условностью героев и общим состоянием полудремы, артикулированным любимыми Волковым насыщенными красками. К слову, показывают Волкова и на другой замечательной выставке авангарда – «До востребования» в Еврейском музее (см. «НГ» от 03.04.17).

73-7-01.jpg

Виктор Уфимцев.  К поезду. 1927

Вдохновившись лекцией Бурлюка, Уфимцев основал футуристическую группу «Червонная тройка», это было еще до его туркестанского периода и до того, как художник станет одним из учредителей Союза художников Туркестана. Он, как многие другие экспериментаторы, тоже подвергнется обвинениям в формализме. В Туркестане он характерным для местного авангарда образом наблюдения местной жизни сочетал с авангардными поисками формы. «К поезду» – экзерсис на тему ракурсов, сама картинка лаконична – девушка просто несет здоровенную бутыль, – но это вид сверху вниз, диагонали рельсов и даже асимметричный формат холста, становящегося таким образом продолжением замысла работы.

73-7-05.jpg

Елена Коровай.  Красильщики. 1931–1932

Елена Коровай прошла школу Рериха, училась во ВХУТЕМАСе, переехала в Среднюю Азию, но та была лишь периодом в жизни художницы. В 1946-м Коровай вернулась в Москву по приглашению Владимира Фаворского. «Красильщики» – из посвященного бухарским евреям живописного цикла. Коровай идет от цвета, «мерцающего» разными оттенками, лепящего форму, передающего меланхолию возящихся с синей краской в посудине героев. Эдакую зарисовку из жизни, наблюдение она превращает в подобие фрески.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2958
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2542
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1948
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1791

Другие новости