0
3541
Газета Культура Интернет-версия

11.05.2017 19:22:00

Зайдем, заедем, заживем

Тэги: искусство, выставка, ася заславская


искусство, выставка, ася заславская Ася Заславская. Заживем. Фото автора

"Я За" последние дни проходит в детской творческой студии"Академия", одна из площадок которой располагаетсяв помещении Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко на Пречистенке, и название выставки задает тон двойному прочтению работ. Во вступительном тексте 19-летняя Ася рассказывает историю - настаивая именно на этом слове - о том, как в 11 лет пришла с братом в знаменитую студию архитекторов Лабазовых ДЭЗ №5 и почти одновременно - в студию "Академия". Это - вехи. Сейчас она студентка-реставратор, лауреат в том числе и международных реставрационных выставок "Denkmal" - за проект реставрации шехтелевских чугунных решеток, что были обнаружены на Мясницкой под слоем асфальта два года назад. Видя Асины работы на коллективных смотрах студийцев-дэзовцев или молодежной команды музея "Гараж", радуешься, что формат персональной выставки, пусть небольшой (к сожалению, я не смогла прийти на вернисаж и посмотреть видео - а есть еще и видео Асиного перформанса), художник выдерживает легко. Впрочем, здесь - не рецензия, скорее заметки-наблюдения, потому что за молодыми, развивающимися художниками интересно наблюдать.

Троллейбус катится по Пречистенке, народу мало. В одном его конце случайно встретившиеся по пути женщина с мужчиной обсуждают чью-то выставку. "Знаете, у нас открылась выставка N, - рассказывает она, - Только в ней, мне кажется, есть какой-то надрыв". - "Но в искусстве всегда есть надрыв", - резюмирует ее попутчик. Что за выставка, чья и где? В Академии художеств? - я смотрю в окно и не знаю, маршруты пересеклись и разошлись. После череды предпраздничных музейных открытий - то выставка де Кирико, то выставка Моранди - довольно чинных, видишь совсем другую картинку и расслабляешься. В "Академии" дети расходятся после занятий, тут коридор, комнаты, и девочка лет семи на вопрос, у кого спросить разрешения посмотреть выставку, деловито, почти строго указывает: "Вон там, видите, в конце коридора дверь налево, идите туда. Только не направо!"

Заглавие "Я За", можно подумать, не предполагает - или до поры до времени не приоткрывает сюжета выставки, но он здесь есть, проступает во вроде бы просто собранных работах, уже виденных на других показах и еще не виденных. Например, "Поступки" 2016-го, следы ботинок на белых листах-"свитках" - следы как отпечатки дел и вместе с тем как вопрос - тождественны ли средние 9000 шагов в день поступкам, ну, или наоборот, всегда ли видны поступки - были на выставке дэзовцев "ОР-НА-МЕНТ" в Музее декоративно-прикладного искусства, затем - на коллективной выставке "Соавтор", которую в Новом крыле Дома Гоголя курировала Катя Бочавар, а сейчас приобрели новый смысловой оттенок в диалоге с другими работами Аси Заславской. Вообще, диалог (или его отсутствие) между работами, то, как они раскрываются друг рядом с другом - то, чего ищешь на разных выставках, штука непростая в построении. Здесь он чувствуется. Напротив следов-"Поступков" - "Дорога домой". Под фотопортретами таксистов, приехавших в Москву на заработки из Азербайджана, Армении, Дагестана, короткие "сводки": цифра в тысячах километров до родных краев, где их, вероятнее всего, ждут семьи, и имена. "Весь пробег их машины - это путь домой, который, нарушая все законы логики, они держат каждый день...", - пишет Ася Заславская. Статичные портреты за рулем, улыбающиеся лица тех, кого зачастую не запоминаешь, стоп - снято. Работа, жизнь, долгое наматывание кругов в одном городе по маршрутам, заданным случайными пассажирами, - как следы на пути домой.

Со времен концептуализма современное искусство живет с приматом идеи, в сравнении с искусством классическим почерк художника, может показаться, уходит в тень - художник будто бы скрывается за фотографиями, за героями и за "найденными объектами". Но это не совсем так. Почерк - в сочетании идеи и сделанности, в ассоциативной цепочке, которую способно развернуть произведение и которую способен считать зритель, в том самом диалоге работ. Двойственность, иногда игровая парадоксальность названия, но четко выстроенная, не разваливающая цельности идеи и держащая те самые ассоциативные ступеньки - как раз почерк теперешней выставки. Когда "Заживем" - контуры РФ на загрунтованном холсте, а внутри - тут и там приклеены пластыри. Историческое, политическое - и человеческое рядом. Или в совсем новой, 2017 года, и еще более лаконичной работе, где "Я не знаю, что будет завтра" обращается календарным курсором, "застрявшим" на пустом холсте. Тревожность, в которую, как в жизнь, порой вторгается беспечность, ход времени (и снова вспоминаешь и следы, и поступки), быт с календарным бегунком - и мир художника в виде холста. И в виде инициалов AZ, которые тоже можно прочесть не только как инициалы. Здесь виден путь, и видна перспектива развития.

Концептуализация работ, жонглирование смыслами, ввод текста (не в сами объекты, но когда название становится комментарием) не заслоняет человечности, спокойной интонации и разговора о том, что близко каждому. Это тоже - авторский почерк.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
350
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
391
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
348
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
385

Другие новости