0
618
Газета Культура Интернет-версия

21.12.2020 20:46:00

Билл Виола, Сиенская живопись и братья Морозовы на Волхонке

В Пушкинском музее провожают 2020-й и готовятся к 2021 году


Билл Виола. Четыре работы из серии "Мученики". Фото предоставлено пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина

Одним из направлений деятельности исследовательского Антоновского центра, который учредят в ГМИИ им. А.С. Пушкина в память об Ирине Александровне Антоновой, станет грантовая программа для студентов, занимающихся музееведением. Конференция "Випперовские чтения", учрежденная Антоновой в 1967-м, в следующем году тоже будет посвящена ей: симпозиум отметит 40-летие этапной выставки "Москва-Париж". С уходом Ирины Александровны до сих пор не получается смириться, и всё, что можно сделать в такой ситуации, - помочь ее сыну и хранить память о ней самой.

Музейный квартал был мечтой Ирины Александровны и одновременно нитью преемственности по отношению к Ивану Владимировичу Цветаеву, мечтавшему о таком городке вокруг Пушкинского. Работа над многострадальным долгостроем продолжается, хотя сроки окончания некоторых работ, как обычно, сдвигаются. Так, завершение работ по созданию Галереи искусства импрессионистов и постимпрессионистов в усадьбе Голицыных перенесено на 2023-й. Галерею искусства старых мастеров, под которую отдана усадьба Вяземских-Долгоруковых, надеются открыть в 2024-м. А первым зрителей примет Дом текста, расположенный в доходном доме Стуловых, - ориентировочно уже в 2022 году.

Планировать выставки в нынешней обстановке трудно, но не планировать их было бы невозможно. В главном музейном здании весной откроют перенесенную с 2020-го долгожданную выставку классика видеоарта Билла Виолы "Путешествие души", на которой российским зрителям, в частности, впервые покажут "Огненную женщину" (2005), "Квинтет изумленных" (2000) и четыре эпизода из серии "Мученики" (2014). Директор Пушкинского музея Марина Лошак обещает: музей продлит часы работы и будет открыт столько, сколько нужно, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть видео Виолы.

Несмотря на пандемию, культурные обмены должны продолжаться, и будущий год объявлен перекрестным Годом России - Италии. В ГМИИ его надеются отметить проектом "Сиенская школа" (это около 10 произведений, в том числе из Национальной Пинакотеки Сиены), посвященным знаменитому и самобытному явлению в живописи Проторенессанса. Кроме того, в рамках культурного сотрудничества с Италией в России начнут создавать единый научный каталог коллекций итальянской живописи из всех российских музеев. В связи с этим новым проектом Пушкинский готовит выставку "Итальянская живопись из музеев Поволжья" - это порядка 60 произведений из музеев Пензы, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода и Саратова. Сначала их представят в Нижнем Новгороде, следом - в Самаре.

А к Году истории России и Греции летом в главное здание Пушкинского доставят "Сокровища Акротири", многие из которых никогда не вывозили за пределы Греции. Наконец, с октября 2021 по март 2022-го в главном здании обоснуются "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры", вторая после посвящения Щукиным часть масштабного выставочного "эпоса" о знаменитых московских собирателях. Напомним, в прошлом году Морозовых видели в Эрмитаже, а в начале 2021-го выставку отвезут в парижский Fondation Louis Vuitton.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков продлили до апреля выставку британского плаката "Реклама как искусство" (см. "НГ" от 21.20.2020). Летом в этом здании представят проект "Монпарнаски" о женщинах Монпарнаса (после Москвы его планируют отвезти в Нижний Новгород). А осенью в Галерее искусства стран Европы и Америки ждут отложенную из-за пандемии на год "Выставку современной графики из собрания Центра Помпиду". Речь идет о 200 листах из коллекции Даниэля Герлена (из династии, основавшей знаменитый парфюмерный дом) и его жены Флоранс. В 1996-м они учредили Фонд поддержки современного искусства, который через 11 лет начал присуждать премию в области современного рисунка. Коллекция графики четы Герлен продолжает пополняться, но еще в 2012 году они передали 1200 произведений Центру Помпиду.

Ну, а пока Пушкинский музей откроет двери для зрителей в новогодние каникулы - хотя пока и виртуально. "100 способов прожить Новый год" - продолжение длившегося несколько месяцев онлайн-проекта "100 способов прожить минуту". На этот раз на 12 дней работы современных художников будут внедрены в постоянную музейную экспозицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План поддержки «Восточной нефтехимической компании» обсудят до конца мая

Татьяна Попова

0
115
Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Зеленые облигации прочно обосновались на бирже Москвы

Борис Николаев

Новые финансовые инструменты помогут сократить тысячи тонн выбросов СО2

0
420
Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Когда сблизятся цены на традиционные и зеленые энергоресурсы

Борис Николаев

Отечественный бизнес получает потребительский опыт использования солнечных станций

0
202
Минск лишили чемпионата мира по хоккею

Минск лишили чемпионата мира по хоккею

0
124

Другие новости

Загрузка...