1
4854
Газета Культура Интернет-версия

25.01.2021 17:11:00

В деле «Змея Горыныча» и «Скрижали» появились откаты

Что ответит Минкультуры на прозвучавшие в суде заявления о серьезных злоупотреблениях высокопоставленных сотрудников ведомства

Тэги: культура, суд, следствие, криминал, злоупотребления, чиновники, власть


культура, суд, следствие, криминал, злоупотребления, чиновники, власть Звонница Софийского собора - одна из жемчужин Новгородского заповедника. Фото сайта novgorodmuseum.ru

Сфера культуры – весьма специфична и в ней регулярно возникают скандалы, кто бы ни руководил профильным министерством. Одним из самых громких было «дело реставраторов» в котором изучались особенности восстановления Новодевичьего монастыря, Изборской крепости, Эрмитажа. И вот в культурной сфере неожиданно возник новый скандал: двух заместителей министра культуры «обвинили в том, что они брали откаты» в ходе судебного процесса, который сейчас идет в Новгородском суде сообщают «Новые ивестия». По данным издания, бывшая сотрудница Новгородского музея-заповедника и главный бухгалтер Ассоциации сохранения и возрождения культурных ценностей «Скрижаль», обвиняемая в злоупотреблениях, сообщила, что полученные в результате мошенничества и хищений деньги шли в Москву, высокопоставленным чиновникам ведомства.

Новгородский районный суд, как пишет местное издание «Ваши новости», в данный момент рассматривает уголовное дело Ирины Ходжаевой – она бывшая сотрудница Новгородского музея-заповедника и главбух Ассоциации сохранения и возрождения культурных ценностей «Скрижаль». По данным следствия, подсудимая перевела на счета фиктивных организаций 10 млн руб., причем эти финансы были выделены Министерством культуры на субсидию «Клубу исторических реконструкций «Змей Горыныч» и ассоциации «Скрижаль».

Самое громкое заявление прозвучало на суде, когда показания давала бывшая сотрудница Минкульта Анна Никитцова. «Она сообщила, что в этой схеме принимали непосредственное участие два заместителя министра культуры - Алла Манилова и Ольга Ярилова - и замдиректора департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Жанна Алексеева», - сообщают «Новые известия».  По словам Никитцовой, несмотря на то, что решения о выдаче субсидии должен был принимать специальный экспертный совет, на деле «его заседания были фикцией». В результате, как констатирует издание, «часть денег получали в качестве откатов оба замминистра культуры - Ярилова и Манилова. Однако финансировались предприятия, на которые выделялись федеральные деньги, в основном из бюджета региона». 

Схема, о которой было заявлено в суде, оказалась довольно простой, но типичной для российского чиновничества. Ответы Анны Никитцовой на вопросы гособвинителя, которые опубликовали «Ваши новости», впечатляют.  «Со слов Жанны Владимировны (Алексеевой – "НИ"), как она мне говорила неоднократно, денежные средства поступали в министерство культуры от Ходжаевой. То есть субсидии, которые были выделены, они возвращались некоторым должностным лицам министерства культуры. Но это со слов моего руководителя Алексеевой. Сама я этого не видела», ─ сообщила  Никитцова. И надо отметить, что, судя по показаниям в суде, по подобной схеме «субсидировали» не только «Змей Горыныч». «В 2017-2018 годах точно также часть денег, выделенных на «Ежегодный фестиваль малых городов России» и «Цикл творческих мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского», исчезли в том же направлении», - отмечают «Новые известия».

Причем, согласно их данным, по словам свидетельницы, «обвиняемая Ходжаева лично возила деньги Яриловой и Маниловой», а сама Никитцова узнавала о некоторых деталях криминальной схемы от своей начальницы Алексеевой. «Конкретно от кого и сколько она не говорила. Но однажды было так, что она взяла лист бумаги, написала 950 и начала дальнейшую раскладку схемы, кому, чего, куда… Но опять же без фамилий, а показывая руками в сторону, видимо, думая, что я сама знаю это все. Но там ни для кого не было секретом, что это происходит», ─ сообщила суду Никитцова.

Журналисты постарались покопаться в истории и разыскать, чем еще знаменита заместитель министра культуры Алла Манилова и не возникали ли какие-то странные ситуации ранее.  Долго искать не пришлось. Как пишут «Новые известия», за чиновницей «тянется шлейф коррупционных скандалов». Когда нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  была главой Санкт-Петербурга, Манилова работал вице-губернатором и лишь в 2012 году перебралась в столицу, в Министерство культуры. У СМИ к ее деятельности возникли вопросы, ведь, по данным «Новых известий», «в Петербурге много раз раздутые сметы на организацию городских праздников, которые Манилова, будучи заместителем Матвиенко, проводила вместе с Мариной Фокиной и ее структурой «Международный центр фестивалей и праздников», становились предметом расследований. При этом Манилова распределяла субсидии, а Фокина выступала главным подрядчиком». Например, "на один коврик для оформления праздничной сцены город мог потратить полмиллиона рублей. К 2010 году на праздники тратили больше, чем на капитальный ремонт тепловых сетей, и гораздо больше, чем на содержание приютов для сирот», ─ сообщало издание Daily Storm. При этом после перехода Маниловой в Минкультуры, как обращают внимание «Новые известия», «структура ее подруги Фокиной без дела не осталась: МФЦП из ОАО стал АНО, а из федерального бюджета за восемь лет ему выплатили 830 миллионов рублей, благо, что праздники у нас любят. Например, компания получила субсидию на празднование Нового Года, и не только на это. Были и другие компании, "дружившие" с Маниловой. Так, ООО «Новые технологии» стало богаче на 342 млн рублей, а все от щедрот Минкульта».

Издание обращает внимание, что Алла Манилова «известна тем, что на финансовых потоках у нее всегда были «проверенные» люди. Например, бывшая коллега Вера Дементьева возглавила ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск». После перехода Маниловой в Москву музей чудесным образом был переведен в федеральную собственность. Не обошлось и без щедрой помощи - сразу после этого музей получил субсидию в 220 млн рублей».

В России принято рассуждать о большом культурном базисе страны, а в своих выступлениях руководители страны говорят, что одна из важнейших задач государства – это сбережение уникального наследия нашего государства. Однако весьма сомнительно, что выполнить эту задачу смогут чиновники, которые привыкли пользоваться странными схемами. Смена кадров, очевидно, назрела. СМИ продолжают следить за ходом процесса в Новгороде, во время которого может прозвучать еще немало громких заявлений, на которые придется реагировать представителям правоохранительных органов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1758
Почему погиб капрал Лубатон

Почему погиб капрал Лубатон

Захар Гельман

Израильская армия и военная юстиция

0
1288
Российского аналога ЕСПЧ не будет

Российского аналога ЕСПЧ не будет

Екатерина Трифонова

Президенту доложат либо о нецелесообразности правозащитного суда, либо о проблемах с созданием такой инстанции

1
3374
Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Антон Ходасевич

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

0
3679

Другие новости

Загрузка...