0
3322
Газета Культура Интернет-версия

14.05.2022 13:32:00

Кто выживет – бессмертен будет

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан исполнил мировую премьеру «Военной кантаты» Давида Кривицкого

Тэги: день победы, московская консерватория, давид кривицкий, военная кантата


день победы, московская консерватория, давид кривицкий, военная кантата Фото пресс-службы Национального симфонического оркестра Башкортостана

В Московской консерватории состоялся десятый, юбилейный фестиваль «Дню победы посвящается…» (художественный руководитель – Александр Соловьев), который объединил солистов, хоровые и оркестровые коллективы под эгидой приношения главному российскому празднику 9 мая. Концертная программа, включившая в себя исполнение военно-патриотических и советских песен, сочинения для хора разных эпох, а также музыкально-литературную композицию песен Марка Фрадкина, продемонстрировала ту самую преемственность поколений, связь времен, коллективную память, о которой так часто говорят сегодня (неслучайно один из концертов назывался «Внуки Победы помнят»). Кульминацией фестиваля стала мировая премьера «Военной кантаты» Давида Кривицкого, прозвучавшая наряду с классиками отечественной музыки XX века – Прокофьевым, Исмагиловым, Канчели. На закрытии выступил Национальный симфонический оркестр Башкортостана под управлением Дмитрия Крюкова. Москва стала одним из городов всероссийского турне к 30-летию коллектива, а трансляцию концерта в Большом зале призывал смотреть лично глава Республики Радий Хабиров.

Симфоническая поэма «Салават», открывшая вечер, позволила познакомиться с чудесной картинно-изобразительной музыкой башкирского композитора Загира Исмагилова, особо почитаемого на родине. Повествование о национальном герое, поэте-сказителе Салавате Юлаеве – лирико-эпические фольклорные темы обрамлялись «наглядными» сценами крестьянских восстаний – оркестр Башкортостана представил в масштабном, эпохальном ключе, особо выделив оркестровое тембровое богатство сочинения. Продолжением этой эпической линии стала Пятая симфония Прокофьева – созданная, кстати, в 1944 году. Композитор мыслил ее как «симфонию величия человеческого духа». В этом духоподъемном цикле ощущается все, что что волновало и окружало его в те суровые годы – прежде всего, близость окончания войны – и Дмитрию Крюкову удалось подчеркнуть именно свет в этой, в общем, трагической музыке. А вот исполнение симфонии для хора и оркестра «Dixi» грузинского мэтра Гии Канчели (к оркестру присоединился Камерный хор консерватории и Тульский государственный хор) оставило после себя многоточие, словно предлагая поразмышлять о вечных ценностях, особенно актуальных сегодня.

«Военная кантата» Давида Кривицкого – это философское размышление композитора о потерях Великой отечественной войны, воспоминание о своих детских впечатлениях от увиденного в Бабьем Яре. Личное переживание здесь тесно переплетено с глобальным призывом к миру, чей коллективный голос олицетворяли собой Детский хор «Пионерия» и женская часть Камерного хора МГК. Солист «Геликон-опера» Дмитрий Хромов без лишнего пафоса, сдержанно, но по-своему эмоционально донес до слушателей смысл пронзительных строк стихотворений Арсения Тарковского – «Кто может умереть — умрёт, кто выживет — бессмертен будет, пойдёт греметь из рода в род, его и правнук не осудит…». Исполнение «Военной кантаты» не иначе как грандиозным не назовешь: Национальный симфонический оркестр Башкортостана представил сложнейшую партитуру Кривицкого на самом высоком уровне. Как рассказывает его дочь, органистка и музыковед Евгения Кривицкая, когда началась Великая отечественная война, будущего композитора и его семью вместе с киевским театром эвакуировали в Уфу. Как оказалось, это удивительное пересечение обнаружилось уже после того, как башкирский оркестр начал работу над сочинением: так и хочется добавить, что случайности неслучайны и, цитируя Тарковского, да будет память близких с нами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Концерт  Филиппа Чижевского и ансамбля Questa Musica

Концерт Филиппа Чижевского и ансамбля Questa Musica

0
1292
Тургеневская девушка вернулась на сцену

Тургеневская девушка вернулась на сцену

Надежда Травина

В Московской консерватории исполнили возрожденную оперу Михаила Ипполитова-Иванова "Ася"

0
4498
В Молдавии День Победы отпраздновали без войны

В Молдавии День Победы отпраздновали без войны

Зураб Тодуа

Вопреки угрозам и тревожным прогнозам республика осталась вне конфликта Запада и России

0
6280
Кинофильмы к Дню Победы: как это было на сей раз

Кинофильмы к Дню Победы: как это было на сей раз

Дарья Борисова

Музы не молчат, снимают

0
8457

Другие новости